答好“保障”卷 护航“追梦”路 宣汉县用心用情做好高考服务保障工作

2024-06-11 12:37 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 6月7日,2024年高考大幕拉开。考场内,宣汉县14229名考生,为青春和梦想“乘风破浪”;考场外,一张张“雷锋”面孔,一抹抹暖心“志愿红”,用心用情用力护航高考,传递善意与温情……

连日来,宣汉县各级部门协同联动,强化考务组织、人技同防、服务保障,大力弘扬志愿精神,护航广大考生顺利备考、应考,全力为考生营造安全、公平、温馨的考试环境,营造全社会关心高考、关爱考生的浓厚氛围。

温心护考

——按下 “静音键”

“您好,马上高考了,这几天我们晚上就早点休息,以免影响附近的高考学生。”高考前夕,在宣汉县公园城小区门口餐饮店里,文明实践志愿者正在对沿街商家进行“静音护考”文明劝导。

“高考关乎考生的一生,我们一定要带头做好静音管控,为小区的高考学生提供一个好的环境”。宣汉县蒲江街道市民刘兰说道。

高考首日,在宣汉职业中学考点门口,志愿者们劝导群众不要喧哗,协助交警疏导车辆,引导考生、家长安全通过马路,助力考生安全出行、顺利参考,营造安静、舒适、和谐、有序的考场环境。

家长们也都翘首以盼地等待孩子走出考点,不少家长看到这一幕,纷纷感慨道,“作为家长,我们感觉特别暖心的是,这么多的人一起努力,只为给我们的孩子营造一个安静的环境,让考点周围按下‘暂停键’,进入‘降噪’模式,孩子可以安心考试。”

据了解,宣汉县组织县城30余家物业公司员工和社区网格员组成“静音护考”文明实践志愿服务队伍89支,1200余人,在全县居民小区、大型广场、沿街商铺、娱乐场所等地,进行文明劝导,并发放高考禁噪倡议书,为全县1万余名高考学子营造安静舒适的生活、学习环境,为高考学子安心备考、从容赴考保驾护航。

爱心送考

——共筑“暖心路”

6月7日上午11时30分,伴随着语文考试的交卷铃声,一辆辆贴有心形“情暖学子  携手圆梦”字样的出租车、公交车缓缓驶入高考考点,身着文明实践志愿服务红马甲的司机们站在车辆旁,整装待发。

当宣汉县第二中学考生冯琪坐上出租车,司机师傅立马递给她一瓶王老吉,她不禁感慨道:“感谢这些志愿者为我们高考提供这么好的出行环境,我一定沉着应战,争取考取好成绩,考上心仪的大学。”

“我们在高考期间,为全县高考学子的顺畅出行保驾护航,并提供免费、安全、畅通、便捷的绿色出行通道和‘点对点’服务。”据宣汉县出租汽车协会会长、“爱心送考”驾驶员罗维章介绍,高考学生可以通过三种方式搭乘“爱心送考车”:一是招手即停,考生凭准考证免费乘车;二是通过“宣汉的士”平台语音叫车,为考生提供免费接送服务;三是通过监控平台,实时掌握考生集中地点,随时调度安排车辆前往接送考生。

“今年是我参加爱心送考的第10个年头,为考生提供力所能及的帮助,我觉得很有意义。我们一定热情周到为考生服好务,希望他们都能够考出好成绩,金榜题名!”出租车驾驶员符代伟说道。

“爱心送考”,送出的不仅是一份方便,更是一份社会责任和一座城市的温度与力量。此次“爱心送考”车队,宣汉县共投入警车30余辆、出租车130余台、公交车63辆,参与送考的车辆严格按照规章制度及行业标准执行各类保养、检车工作,及时排查车辆隐患,确保车辆状况良好,保障考生安全出行。

贴心伴考

——护航“逐梦路”

“警察同志,我的身份证掉了,现在可以办理出来吗?”6月7日上午8点30分左右,宣汉中学考点的考生蒋同学正急匆匆地来到高考生临时身份证明办理点,一脸紧张地问道。

“我们为考生开辟了‘高考绿色通道’,都是加紧加急的,一分钟就能给您打印出来。”民警胡金玲的一席话,让考生蒋同学吃了“定心丸”。随即,胡金玲登录平台,现场查询核准人员身份,确认无误后当场打印办理临时身份证明,并实现现场制发、立等可取,帮助考生现场解决用证燃眉之急。

“这项服务真是太周到了,把办证窗口搬到考点门口。这样的护考举措很贴心,我替广大考生感谢你们!”考生家长李先生看到公安机关在考点设立的临时身份证受理点后,连连伸出大拇指“点赞”。

考场内考生们执笔挥毫,考场外志愿者们倾情守护。

“您好,我家娃儿想报考军校,需要做哪些准备呢……”在宣汉中学考点外的爱心驿站,只见一张张志愿服务台前摆满了矿泉水、葡萄糖、应急药品等物资,志愿者们正在细心地解答家长们的问题。

“我是一名退伍军人,今年自愿报名参加高考志愿服务活动,也是第一次来参加这种志愿服务,希望我们的贴心伴考能让学子们取得一个好成绩。”在志愿服务台前,志愿者苏能志正在忙着搬运矿泉水。

“看到这些志愿者们忙前忙后,为我们提供这么好的服务,我真的很感动,我相信我儿子今年一定能考出好成绩。”在外等候的考生家长陈中蓉激动地说道。

(供稿:宣汉县委宣传部 张平 符艳 周浩瀚)