【重振重塑主题采访】大竹:以新质生产力为着力点 塑造高质量发展新动能

2024-06-05 10:47 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(程一凡 记者 余开洋 摄影报道)开局就起势、起步就快跑,今年以来,大竹县始终坚持“大抓工业 重抓制造业”鲜明导向,以“向新而行 向高而攀”的奋进之姿,深入开展智改数转,不断推动制造业突破性崛起。近日,达州市启动了《重振巴渠雄风 重塑大市荣光》主题采访行动,我们一起走进大竹,看当地以新质生产力为着力点,塑造高质量发展新动能。

初夏时节,走进大竹县经济开发区,园区内道路四通八达,货运车辆穿梭不息,处处涌动着工业发展的蓬勃活力。

位于大竹县经开区的四川川环科技股份有限公司新能源汽车关键零部件制造项目105车间内,一排排生产设备忙碌运转,上百名工人正在赶工生产。作为大竹县本土培育的第一家上市公司,川环科技已发展成为集科研、生产、销售和自营进出口于一体的高新技术企业。川环科技的发展壮大离不开毗邻重庆的区位优势。而发挥区位优势、壮大产业集群、提升经济动能,正是大竹县一步一步蹚出来的发展之路。

工业强则县域强,大竹县位于渝广达主轴、万达开南翼,是川东北融入重庆都市圈的最前沿。近年来,该县积极发挥区位优势,承接成渝两地和东部沿海地区产业转移,抢抓成渝地区双城经济圈建设重要战略机遇,顺利建成川渝合作(达州·大竹)示范园,主导产业由煤炭、水泥“一黑一灰”转型升级为电子信息、智能制造、竹纤维及苎麻新材料、轻纺鞋服等“2+3+N”重点产业集群,2023年实现地区生产总值451.4亿元。

大竹的发展历程昭示,县域要强,制造业必须突破。为此,大竹县将“制造业突破性崛起”确立为大竹县“五件关键大事”之一,坚持重抓制造业,加快推动制造业集聚成链、系统重塑、整体跃升,擦亮全省首批工业强县示范县“金字招牌”,三年内新培育百亿级企业3户、上市企业3户,力争到2026年,“2+3+N”重点产业集群产值突破500亿元,大竹县经济开发区入驻企业达600家、综合营收突破600亿元。

近年来大竹县持续优化营商环境,落实对重点企业挂包帮扶。在服务企业方面,实施“一企一策”,及时解决企业生产经营中存在的困难和问题,加强对优势骨干、成长型等企业进行分类指导、精准服务,提振中小企业发展信心,坚持“服务提质”,深入企业开展调研、走访。同时,大竹高标准推进标准厂房、定制化厂房、生产配套及生活配套设施建设,强化要素保障,不断扩容增量,夯实发展根基。

为实现营商环境“最优化”,大竹县还推动出台了一系列支持政策,推进“效率革命”,压缩审批时限,积极落实各项助企纾困政策,解决企业后顾之忧,持续优化营商环境,保障企业舒心经营、安心发展,赋能县域经济高质量发展。截至目前,大竹县经济开发区已入驻企业426户,其中规上企业153户。