2024年“川渝陕”龙舟邀请赛暨“划遍四川”通川站开赛

2024-05-28 16:40 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(邹辉)“龙腾达州振雄风 奋楫争先向荣光”。伴随着节奏紧凑的鼓声和各队伍响亮的口号,选手们奋楫争先,一条条龙舟如离弦之箭,劈波斩浪,驶向终点......5月28日,由中共达州市委、达州市人民政府主办的2024年“川渝陕”龙舟邀请赛暨“划遍四川”通川站,在州河塔沱段燃情上演。

千帆竞发 龙舟竞渡再展雄风

初夏微风和煦,赛场水波荡漾、河岸彩旗飘飘。开幕式在充满活力与激情的水上节目中拉开帷幕,表演者在州河上劈波斩浪、腾空翻转,随后33支龙舟队意气风发,逐一亮相。

据了解,本次龙舟赛共设置200米直道竞速赛和500米直道竞速赛两个项目,其中国内公开组队伍16支、本地组队伍17支,参赛人数共620余人。

当天上午,在现场观众的欢呼声和龙舟队伍的口号声下,斑斓的龙舟如离弦之箭,劈波斩浪,河面上留下一道道波痕,现场气氛瞬间点燃。“咚咚咚,咚咚咚……”战鼓齐擂,吼声震天,选手们跟随着鼓点,手中船桨快速翻飞,船下河水激荡成雾,雾上龙舟破浪而行。

经过激烈角逐,福建长乐汇泉龙舟队最终以40秒08的骄人成绩夺得公开组200米组别冠军,广州翔盈龙舟队以微弱之差夺得亚军,顺德大良大门龙舟队获得季军;本地组冠军、亚军、季军队分别由通川龙舟队、宣汉龙舟队、四川文理学院龙舟队摘取。

“河道非常漂亮,开幕式水上花式表演和选手们奋楫向前的身影为我们奉上了一场视觉盛宴。”在谈及比赛观感时四川省龙舟协会相关负责人给予如此评价。这是达州主城区龙舟赛时隔十余年后再次回归大众视野,无论是从赛事组织、竞赛执行还是接待服务方面,达州都为龙舟爱好者交出了一份满意的答卷。

奋楫争先 巴人故里加速前行

摊开达州地图,龙舟赛突破场地限制,以州河塔沱段为中心,广泛连接龙爪塔、巴山魂、塔沱滨河公园、岛尖公园、临江公园和金南大桥等多个场景,以龙舟文化为载体,让市民和游客在观赛之余,进一步领略达州魅力。

比赛中,达州不仅为参赛运动员准备了特色伴手礼,比赛结束后,还将专门为运动代表安排多条精品旅游线路,让参赛运动员们能够沉浸式畅游水墨达州、品味巴风賨韵。

近年来,达州市始终秉承着“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分发挥生态资源优势,探索文体旅融合发展路径,呈现出生态、旅游、体育等产业日渐繁荣的态势。一方面,随着达州巴人故里马拉松、全国女子曲棍球锦标赛、中国门球冠军赛总决赛等50余场国、省级大型体育赛事的成功举办,达州实现了聚人气、增流量、促消费。另一方面,一场场精彩的赛事也助推着达州城市发展。如今,漫步达州街头,河水潺潺、杨柳青青,河岸两侧绿树挺拔、隔离带上草木葱葱、城市空间愈发敞亮......一步一景,尽是城市品质提升的具象,莲花湖畔、滨水公园,市民相聚在此健身慢跑,运动氛围日渐浓郁,居民的幸福感和满意度不断提升。

劈波斩浪 水墨达州扬帆起航 

“这是我第一次在达州主城区观看龙舟比赛,太燃了!”15岁的小黄一边观看龙舟赛一边说道。据了解,2024年“川渝陕”龙舟邀请赛暨“划遍四川”通川站是达州主城区时隔十余年后的再次重启。对于小黄一样年龄的达州市民而言,龙舟赛的印象虽然陌生,但龙舟赛所带来的触动却十分深刻。小黄表示,他已经和同学约好在比赛结束后就去报游泳课,希望以后能够成为龙舟队伍的一员。

对于达州而言,重启龙舟赛不仅是推动全民健身热潮的重要时刻,更是布局未来文体旅融合发展产业的实践尝试。当下,跟着赛事去旅游逐渐成为热潮,举办体育比赛也成为了多地抢抓人气、聚集流量的重要举措。拥有着“人间仙境”巴山大峡谷、“川渝之巅”八台奇峰等大自然杰作、媲美三星堆的罗家坝巴人文化遗址和深厚红色基因的达州,同样深谙其道。 

当然,办好一场大型赛事并不容易,不仅考验着一座城市的综合实力,更需要管理者和民众在文明共创上“双向奔赴”。为此,达州拿出满满诚意,以优质、高效、热情、周到的服务,把龙舟赛办成丰富群众体育生活的高质量赛事,带来了可触可及的城市温度,更不断向外释放着这座历史名城的未来发展红利。 

“本次赛事旨在以龙舟会友,让国内外龙舟爱好者齐聚达州,是体育与文化、旅游的携手联姻,更是龙舟精神与达州巴人文化、红色文化的深度融合。”达州市文旅局相关负责人表示,继2024年“川渝陕”龙舟邀请赛暨“划遍四川”通川站赛事活动之后,达州各地还将有更多赛事接力上演,不断擦亮“巴人故里 红色达州 中国气都”的城市品牌。