【争创天府旅游名县】 渠县文旅产业发展驶入“快车道”

2024-05-28 16:25 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(记者 余开洋 摄影报道)“星球之环”北纬30°。

北纬30°,一个神奇又神秘的纬度。在这一区域诞生出了各种灿烂的文明,在这个地带上有瑰丽的山谷,有雄伟的大山,也有浩瀚的海洋。今天我们的主角——渠县,就位于这一神奇又神秘的纬度之上。

我的名字叫“渠县”

渠县位于四川东部、达州西南部,与广安、南充、巴中山水相连,巴河、州河、渠江在此交汇,幅员面积2018平方公里,总人口约130万,“两项改革”后,全县乡镇(街道)由60个减少到37个,村(社区)由568个减少到415个。渠县是全国革命老区县、科普示范县、绿化模范县、国家农产品质量安全县、全省农产品主产区县、百万人口大县。

渠县为什么叫渠县?

“渠县”这一得名,与其历史沿革和独特的地理位置有关。约在春秋中晚期,土著巴人(賨人)在渠江的“城坝”(今渠县土溪镇城坝村)筑城建国,形成了賨国。

秦国统一蜀、巴、賨后,于秦惠文王更元十一年(前314年)推行郡县制,置宕渠县(隶巴郡)。明洪武九年(1376年)撤渠州,改流江县置渠县,从公元前221年到公元1376年,这1597年间,渠县经历了多次的更名,在明朝朱元璋的时候,确定了渠县的名字,后来一直没有改变,沿用至今。此外,渠县的名称也因其地处渠江流域核心区有关。

创建天府旅游名县  渠县的底气在哪里?

2022年9月,渠县正式入围第四批天府旅游名县候选县,距离正式成为“天府旅游名县”只差“临门一脚”。目前,渠县正奋力争创天府旅游名县,为持续营造浓厚氛围,在全县掀起了创建的热潮。那么创建天府旅游名县渠县的优势在哪里?

中国汉阙文化博物馆

关键词:文史渠县

达州国家级非遗一半在渠县

扛起达州全国重点文物保护单位近半壁江山

渠江悠悠,穿越千年。

创建天府旅游名县,渠县有历史、有文化、有底蕴。

达州共有7个全国重点文物保护单位,其中有3处位于渠县。城坝遗址被誉为“最后的巴国”,渠县六处七尊汉阙(占全国四分之一),渠县文庙堪称“巴蜀一绝”。

城坝遗址又名宕渠城遗址,位于四川省达州市渠县土溪镇之渠江东岸,是目前川东地区目前发现的年代最早、历时最长、文化内涵最为丰富的汉晋城址。2006年,城坝遗址被国务院公布为全国重点文物保护单位。2022年12月,渠县城坝考古遗址公园入选第四批国家考古遗址公园立项名单。

在渠县,古代的汉阙群与城坝遗址隔江相望,共同形成“千年一城”的秦汉时光隧道。

 汉阙,是汉代的一种纪念性建筑。汉阙有石质“汉书”之称,是我国古代建筑的“活化石”。目前,全国仅存29处汉阙,渠县就有6处7尊,占全国汉阙的四分之一,被誉为“中国汉阙之乡”。

经过千年的时光磋磨,渠县这7尊汉阙摩挲岁月的痕迹,呈现别样的韵致,轻轻地向世人诉说着汉朝往事。从土溪镇到岩峰镇,不足10公里的古驿道旁,冯焕阙、沈府君阙、王家坪无名阙、蒲家湾无名阙、赵家村东无名阙、村西无名阙六处七尊汉阙星罗棋布,这里是中国汉阙最集中的区域。2016年,中国首座以汉阙文化为主题的博物馆在渠县开馆。2022年,中国汉阙博物馆与时俱进启动了展陈提升,将原本散落在土溪田间的9件汉阙残件收入馆内,汉阙展陈有了实物。采用新的数字化运用场景,结合VR、5D模拟、虚拟成像、交互投影等技术将汉阙文化活化在了观众眼前。

冯焕阙

渠县文庙棂星门石牌坊位于渠县县城内。《渠县志》载“棂星门拣选石材美而巨,雕缕尤精绝,川中得未曾有云”,渠县文庙棂星门石牌坊由此又有“蜀中牌坊之首”之誉。渠县文庙棂星门为六柱五间式石牌坊建筑,通面阔14.57米,高11.2米,尤其是六柱皆为整条柱石,明间柱石高9.6米,次间柱石高8.3米,稍间柱石高7.3米,加之柱头冲天蟠龙高1.54米,接近现代四层楼房的高度,其气势扑面而来。牌坊上的每一幅图案都是对人世间最美好的祝愿与祈福。

不仅如此,达州现有国家级非遗4项,渠县也占据了其中2项,分别是三汇彩亭会和渠县刘氏竹编。

三汇彩亭会是流传于渠县三汇镇的一种传统民间文化活动,渠县被誉为“中国民间文化艺术之乡”。三汇彩亭是彩亭会中最突出的表演形式,以亭子造型和表演为主要特点,表演过程中彩亭悠悠荡荡,似坠非坠,显示出“高、惊、险、奇、巧”的特色,令观众为之牵魂动魄,惊叹不已。

刘氏竹编以竹丝作画,在我国的竹编艺术中独树一帜,渠县又被誉为“中国竹编艺术之乡”。渠县刘氏竹编工艺技艺复杂,工序繁多,从砍伐竹子到制作出成品要经过三十多道工序,每道工序都精细严密,是现代技术和机械所无法替代的。以这种技艺编织一件工艺品少则数天,多则需数月甚至数年。渠县刘氏竹编是劳动人民艺术创造力的完美体现,具有极高的审美价值和工艺研究价值。

三河汇聚成江,码头相生相伴。可以说,渠县是一座历史文化悠久,底蕴厚重的城市,古賨文化积淀千年,璀璨夺目。

关键词:品牌渠县

升级改造 打造文旅精品品牌

阙里賨都·忘忧渠县。

创建天府旅游名县,渠县有基础、有条件、有干劲。

渠县文峰山

人在画中走,车在景中游。在文峰山景区,一排排挺拔整齐的绿树迎风摇曳,五颜六色的鲜花吐着嫩蕊,将道路点缀成一道亮丽的风景线。位于渠县高速路口的旅游服务驿站,更是路上的一大特色亮点,其中迎客厅在右,送客厅在左,驿站是以两大国家非遗渠县刘氏竹编和三汇彩亭会的文化为主题,除了基础的服务配套,还兼有旅游咨询服务点、旅游商品售卖区与休憩区等功能,精心打造成以渠县特色、可推广介绍乡村旅游地方特色产品的旅游驿站。

旅游发展,交通先行。为此,渠县紧扣“外联、内畅、微循环”目标,按照“东西畅通、南北贯通、互联互通、立体交通”思路,实施了干线公路畅通工程,镇广高速渠县段、G318渠县绕城快速及渠江四桥、S305三汇至铁牛、S203园峰至石门等重点项目加快推进。同时,实施“农村公路畅通工程”,新改建村社道路1600余公里、“四好农村路”110公里,开工建设“美丽乡村路”5条,完善村道综合安防1100余公里。铁路和航运方面,渠县也在同步用力。实施了“高铁入网”工程,渠县、土溪两个火车站完成改造,成达万高铁华蓥山隧道加快掘进,渠县北站及连接线启动建设;实施航运提能工程,渠江风洞子航运枢纽工程加快建设,渠江流域防灾减灾提升工程大力推进,港湾式停泊区建成2个,顺岸式停泊区规范提升22个,采购新能源船舶13艘。

渠县旅游驿站

同时,渠县坚持把文旅重点项目建设作为稳增长、扩投资、促消费的重要牵引,借势借力推动文化旅游突破发展。连续召开两届文旅对外发展大会,签约重点文旅项目28个,计划总投资达452亿元。实施巴賨时光旅游走廊、两江四岸夜间经济文旅综合体、刘氏竹编工艺博览园等文旅项目6个,其中省级文旅重点项目2个(巴賨时光文旅综合体、渠县火电厂工业遗址利用),已完成投资14.2亿元。投入3200万元完成中国汉阙文化博物馆数字化展陈提升,入选四川省第三批数字乡村建设典型案例。

渠县正积极全面融入大蜀道、大遗址、大竹海文旅发展联盟,“阙里賨都·忘忧渠县”文旅品牌更响更靓。

关键词:活力渠县

增强服务能力   激发文旅活力

创建天府旅游名县,渠县有目标、有方向、有信心。

每当夜幕降临,渠县“賨人里”街区就会热闹起来。在这里,人群熙攘、霓虹荡漾,秦砖汉瓦、汉服唐装——景致应接不暇,游客一眼千年,一幅幅时空交错的画卷,真实,却又虚幻;既能体味到市井的繁华,也能感受到民俗文化的薪火相传。整个街区都以还原渠县古賨文化为核心,从景点打造到美食、娱乐、表演、购物等功能区分类,都有各色手法穿插交织,让人有一种闯进虚拟现实世界的错觉。

賨人里街区

自2022年成功入选“天府旅游名县”候选县后,渠县围绕基础指标考核抓建设,对标第三方评估抓提升,创建工作取得显著成效,2023年成功创建为第五批省级全域旅游示范区,各项创建工作有序开展。

渠县成立了县文化旅游产业发展领导小组,将文旅产业优先纳入全县“十四五”发展规划,县委出台《关于建设全国巴文化传承创新融合发展高地的决定》,编制《渠县全域旅游发展规划》和文化旅游产业园区等相关专项规划,确立“1124+N”全域文化旅游发展战略,文旅产业发展驶入“快车道”。

渠县全域全景图

2023年,全县共接待游客998.28万人次,实现旅游综合收入101.16亿元,分别同比增长32.47%、36.63%。 截至目前,渠县已建成国家4A级景区3个、国家3A级景区4个、省级旅游度假区2个、省级生态旅游示范区1个,被中国文物保护基金会评为中国最具价值文化(遗产)旅游目的地。同时,配套建成1000座的公共文体演艺中心1个、5000座的体育馆1个、游客集散中心1个、休闲绿道10公里、旅游风景道16公里;智慧旅游大数据平台建成使用。

渠县文化体育和旅游局局长曾涛表示,接下来,渠县将进一步坚定创建决心,同时也充满了信心。渠县将凝心聚力、对标对表,着力补短板、全力以赴完善文旅产业体系,提升旅游服务质量,增强旅游吸引力,力争成功创建成天府旅游名县,打造文化旅游新名片,让更多的游客来到渠县。