大竹法院涉金融执行“春猎”行动取得阶段性成果

2024-05-24 15:30 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 自3月22日大竹县人民法院启动涉金融执行“春猎”行动以来,大竹法院共挂拍涉金融案件74件,与去年同期相比增长94.73%;处置财产100处,同比上涨63.93%;网拍次数156次,同比上涨132.84%;资产累计变现5318.98万元,同比上涨617.99%,用实际行动将纸上权益兑换为真金白银。

对症下药,加强沟通协作

大竹法院高度重视,成立了以执行局局长为组长的领导小组,挑选精干力量组建攻坚专班,多次开展案件分析会,研究疑难问题,加强与银行沟通对接,邀请金融部门对执行工作进行监督,以确保专项行动取得实效。

建立台账,狠抓执行落实

攻坚专班对涉金融案件进行认真梳理,按照案件难易程度、标的大小、所在区域等情况分类建立案件台账。在充分查控被执行人财产的同时,筛选一批重点案件,集中组织开展执行攻坚行动,严厉打击被执行人嚣张气焰,巩固提升执行效果。

宽严相济,灵活执行方式

秉持综合考量、分类施策的原则,对规避执行、抗拒执行的被执行人一律严厉打击,综合运用失信、限消、罚款、拘留、追究拒执罪等手段,加大对规避执行行为的惩处力度;对被执行人有履行意向但短期内无履行能力的,强化善意文明执行理念,灵活采取执行和解,努力减少对被执行企业正常生产经营活动的影响。

加强宣传,营造良好氛围

注重执行宣传,对行动中的典型案件、工作成果进行广泛报道,并在公众平台、社区乡镇发布督促被执行人履行的公告,形成良好的舆论氛围。

下一步,大竹法院将继续把涉金融执行案件作为重点工作,依法运用强制执行措施,强化执行高压态势,切实保障金融企业合法权益,持续为辖区经济健康发展保驾护航。(供稿:大竹县人民法院 王博)