达川和开江火龙现场PK 达州市上演迎新春非遗文化盛宴

2024-02-08 16:54 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(邹辉 摄影报道)“8条火龙、1000架无人机……”2月7日晚,2024年达州市迎新春非遗大巡演在达州市体育中心精彩上演,为广大市民献上了一场独具达州特色的非遗文化盛宴。

达州是中国民间文化艺术之乡,拥有250余项非物质文化遗产,国家级保护名录4项、省级保护名录36项,市级保护名录73项,县级保护名录138项。

当晚19时30分,彩龙、板凳龙、摆手舞、金钱棍、太平腰鼓、竹唢呐等来自全市各地的民俗表演队伍依次整齐出发,沿着跑道一路载歌载舞,向观众展现达州传统民俗的魅力,体育场成了一片欢乐的海洋。

随后,1000架无人机在夜空中编队、悬停,将现场带入了第一个高潮,16幅画卷依次呈现了达州一年来的发展成就,演绎了达州市在新时代新征程上的富庶之美、生态之美、人文之美、和谐之美,为现场观众献上了一份科技视觉“大餐”。

来自达州市达川区石桥镇和开江县甘棠镇的8条火龙轮番上阵PK,将全场气氛推向了最高潮。烧火龙贯穿了请龙、龙点睛、龙请水、烧火龙、送龙等民俗风情,寓意新年风调雨顺、五谷丰登。

据了解,本次非遗巡演活动共吸引3万余名市民到场观看,让广大达州市民进一步感受到了中华传统文化的独特魅力,同时通过线上同步直播,让更多市民通过直播观看这一盛况,扩大了达州非遗和传统民俗的影响力,集中展示了达州悠久的历史、深厚的文化底蕴,为达州文旅产业提速发展、提档升级作出了积极贡献。