地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
《父亲,我想看你一眼》——盲人兄弟写给父亲的歌
2020-06-19 15:07 来源:四川新闻网 [编辑:邹辉1]

四川新闻网达州6月19日讯(刘伟先 侯晓东“是不是白发铺上了你的头/是不是皱纹刻满了你的脸/是不是你的腰背不再挺直/是不是你的脚步不再矫健/握住你手掌的老茧/我心中有了答案......”6月17日,一首由盲人兄弟写给父亲的歌曲《父亲,我想看你一眼》刚录制完成,第一时间便在四川达州多个微信群、朋友圈传播开来,歌曲优美动人的旋律和盲人兄弟饱含深情的演唱深深感染着广大网友。

歌曲里的“父亲”叫尹明洪,是达州供电公司斌郎供电所一名57岁的员工。唱歌的盲人兄弟,是达州市小有名气的音乐达人尹聪、尹鹏。尹聪是尹明洪的大儿子,32岁,已婚育有一健康的儿子,经营着一家盲人按摩店,擅长声乐和吉他演奏;尹鹏是尹明洪的小儿子,27岁,会演奏多种乐器,擅长编曲、作曲,有自己的音乐工作室。

失明,一个家庭遭受两次晴天霹雳

“从1985年开始,我就干起了给千家万户‘送光明’的工作,万万没想到自己两个儿子偏偏都是盲人。”尹明洪现作为斌郎供电所台区经理,负责达州市达川区斌郎乡石观村等4个村,12个台区,1100余户的供电服务工作。

每每接到客户的用电求助电话,哪怕是深更半夜,尹明洪也会毫不犹豫地赶去处理。尹明洪说,一没电乡亲们就会陷入黑暗,就像我两个儿子一样什么也看不见,一想到这里我就难受,不自觉地就加快脚步。

1988年,大儿子尹聪出生,在他10个月大的时候,有人发现尹聪的眼睛异于常人,尹明洪将信将疑地带着尹聪去了医院,诊断结果是先天性视神经萎缩。从那个时候起,小尹聪就开始了长达11年的吃药和求医历程。

在尹聪5岁的时候,小尹鹏降世。夫妻俩本想生一个健康宝宝,希望长大后能够照顾一下哥哥。就在尹鹏满月的时候,医生检查出他患有和哥哥一样的病。“听到医生的诊断,脑壳里头就像打雷。”尹明洪回想当时既无比绝望又万分自责,孩子的前途、家庭的未来像大山一样压得他喘不过气。

在巨大的打击面前,尹明洪坚强地挺起了胸膛。“既然生了他们,我就要为他们负责,哪怕砸锅卖铁,也要千方百计给他们治病!”除了工作之外,尹明洪把几乎全部精力放在了为两个孩子求医治病上。

尹明洪带着两个儿子奔走在各大医院,高昂的医药费和频繁出行的车马费给这个家庭增加了巨大的压力,家中位于村里的小卖部、耕地收入,还有尹明洪的工资全部用于治疗两兄弟的眼睛。几年下来,儿子的眼睛没治好,花费了十几万元医疗费。

自强,父爱托起儿子的音乐梦想

随着尹聪、尹鹏不断长大,视力从原来还能看清一点儿颜色到一片模糊,这让尹明洪夫妻俩倍感焦心,“不说别的,要是我们以后老了,他们的生活都成问题。”

一次偶然的机会,尹明洪带着兄弟俩去“吃酒”时发现,他们对请来的乐鼓队击打的节奏分外敏感,回到家后依然唱唱跳跳。这给尹明洪提了个醒,“虽说小孩视力有问题,但身体和智力发育并没有什么异样,说不定以后可以在这方面发展。”

打那以后,尹明洪除带兄弟俩到各地治病外,也会顺带着买回一些乐器,供他们玩耍。积蓄花光了,就从亲戚那儿借。他还想方设法联系上成都的一家盲人学校,让兄弟俩在正常学习文化课程和按摩技能之余,也积极找老师学习音乐知识。

“父亲第一次送我乐器是一把竖笛和一把口琴,我至今记忆深刻。”尹鹏腼腆地笑着,记忆深刻的原因是自己提前做了一个梦,梦见父亲送这两件乐器给自己,结果第二天父亲真的把它们交到了自己手上。

尹明洪尽全力支持着两个儿子的音乐爱好,这些年来兄弟俩用坏的乐器有十几个,音乐磁带、碟盘有好几箩筐。尹明洪还专门请大学老师来教尹聪声乐,请达州当地的知名作曲家教尹鹏学习谱曲。

付出终有回报。2006年,尹聪首次参加全国挑战命运艺术大赛便一炮走红,获得声乐组优秀奖;喜爱乐器演奏的尹鹏也获得了舞蹈组优秀奖。随后,尹聪还获得过四川省青年艺术大赛声乐组一等奖;尹鹏也获得第五届全国青少年未来工程师和谐美妙的声音项目第二名,他谱曲的《可爱的精灵》还被选入教材在全国发行。

两兄弟还在2010、2011年两次被评为达州市自强模范,2017年在达州市举办的首届“十大自强之星”暨“十大助残之星”评选活动中获“十大自强之星”称号。

经过几年不断地磨练,尹聪现在是达州市盲人协会副主席;尹鹏现在有了自己的音乐工作室,除了编曲、谱曲,每周还会给爱好音乐的学生讲课,他正计划着开一个培训班。

感恩,兄弟俩创作歌曲献给父亲

“给父亲写一首歌是我们一直以来的心愿。”今年春节以来新冠肺炎疫情爆发期间,尹聪的按摩店暂时关门,闲在家中的他立即与弟弟尹鹏合计为父亲写歌的事。

得知兄弟俩为父亲写歌,达州供电公司决定给他们提供帮助。3月底,尹聪作词、尹鹏作曲完成《献给父亲的歌》。歌曲小样在企业内广泛征求意见后,达州供电公司借力专业音乐制作人对词曲进行了精心打磨。5月初,歌曲终于定型,兄弟俩演唱的歌曲小样在企业微信群传播后,获得广泛好评。

6月14日,在达州供电公司的帮助下,尹明洪和两个儿子怀着激动的心情来到成都一家专业音乐制作公司,对歌曲进行最后的录制。录制好的歌曲,除了在公司传播,还准备借助媒体进行广泛推介和传播,让更多的人了解兄弟俩的故事和自强不息的精神。

“父亲节将至,这首歌是我们送给父亲的特别礼物,希望他能体会到我们心里的那一份感恩。”兄弟俩满含真情地表示。


 

 

 

达州相关新闻:

|

敬请关注:

· 王光生任达州市委常委、副市长,高武林任副市长
· 达州市市场监督管理局开展“安全生产月”宣传咨询活动
· 达州:今年1—5 月主城区PM10改善幅度居全省第一
· 聚焦官僚形式主义 渠县第四期《阳光问廉》“麻辣”开播
· 达州市人大常委会一行深入大竹县调研诉源治理工作
· 保障成渝地区双城经济圈建设,川渝六地法院签署司法协作框架协议
· 达州市调研指导组一行赴大竹县指导防疫物资专项整治工作
· 达州市召开水环境管理和农村生态环境保护工作培训会
· 川渝六区县市场监督管理局联手奏响新篇章
· 男子为筹网费砸车实施盗窃,通川警方快速破案一举抓获
· 开江县人民法院开展“法官走基层、送法进万家”法治宣传活动
· 万源法院:拓展产业发展新思路、多渠道助力脱贫攻坚
· 万源市法院与市检察、公安等多部门联合开展系列禁毒宣传活动
· 大竹:男子借交友盗刷女子钱财上万元被刑拘
· 渠县人民法院刑庭专题开展“送法进校园”法制讲堂活动
· 万源法院:金融审判讲座进银行助力金融机构防范金融风险
· 渠县人民法院:微信调解化纠纷,司法便民在“指尖”
· 宣汉县公安局组织驾校学员参观禁毒教育基地共筑拒毒防线
· 达州通川西外派出所:践行“枫桥经验”打造“警民同心”派出所
达州新闻
· 达州开学时间来了 小学、幼儿园不得早于4月13日
· 成达万高铁各车站建筑规模初定 达州南站6台15线建筑面积8000平方米
· 【花开天府 复工提速】达州73个重大项目集中开工 总投资308.9亿元
· 大风将临!达州未来24小时将有4-6级偏北风 山口河谷可达7级
· 集中销毁!达州3万余条假冒卷烟“灰飞烟灭”
· 突发山火 达州交警变身“烈火英雄”
· “倒春寒”要来!未来几天达州气温下降可达10℃
· 注意!达州城区城西外部分道路实施临时交通管制
· 【花开天府 复工提速】达州宣汉211名农技员上门“问诊”助力春耕
· 持续5天 达州近十年规模最大房产展示交易会将于本周六启幕
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058