地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
国网达州供电公司何祥:扎根基层的“变电检修员”
2020-05-29 12:40 来源:四川新闻网 [编辑:邹辉1]


何祥主持复兴变电站大检修

四川新闻网达州5月29日讯(吴健 侯晓东)何祥,现任国网达州供电公司变电运检中心党委委员、变电分公司常务副经理。自2006年重庆大学毕业参加检修工作以来,扎根基层14年,经过检修试验工区不同岗位的历练,逐渐成为单位技术和管理的骨干力量。作为一名老“变电检修员”,他始终继承和发扬变电检修专业“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的初心和使命,以十足的干劲出色地完成各项工作任务。

“临时变电检修班”的技术员

2006年7月,从重庆大学电气工程与自动化专业毕业,何祥就进入达州公司检修试验工区变电检修班。正值“十一五”规划电网建设高峰期,每年十几个新、扩建变电站及综自改造工程项目生产任务非常繁重。

2008年,为了按时按质完成电网建设任务,检修试验工区从各班组抽调5名骨干员工成立“临时变电检修班”,何祥被选派为“临时变电检修班”的技术员。

为了出色地干好技术员工作,他以工地为家连续奋战在电网建设一线,放弃休息时间钻研施工中遇到的问题,协调联系电气施工涉及的其他多个专业配合,在2008—2010年3年时间里,“临时变电检修班”共圆满完成了21座变电站的新、扩建工程项目,均一次性送电成功。

“有技术难题,找何祥。”何祥这个“临时变电检修班”的技术员工作成效得到了工区领导和同事们的认可。

两次主持复兴站集中大检修

“我们将高质高效如期完成复兴站集中大检修!”2019年5月19日上午,淅淅沥沥地下起雨来,在220千伏复兴变电站220千伏开关场内,何祥作为检修现场负责人,从达州公司副总经理徐耀伦手中接过党员突击队队旗,与60余名整装待发的检修试验人员一起宣誓。

复兴变电站是达州公司第一个220千伏变电站,达州主网枢纽变电站之一。该站已运行32年,距离上一次全站集中停电大检修已逾8年。220千伏隔离开关已出现较多的分合闸不到位、发热等缺陷,需进行220千伏母线全停检测、消缺与维护。

何祥作为变电站内施工总负责人,负责检修全部220千伏隔离开关。最终在全站停电的3天时间内,高效高质完成工作任务。

无独有偶。2011年5月,在复兴变电站开展首次集中大检修工作中,何祥作为检修试验工区生技科长成为现场100号施工人员的技术总负责人。由于220千伏开关场的上、下层布置,刀闸更换施工难度大,电气设备吊装与其他各专业施工形成交叉作业不可避免。

何祥提前一个月主持编制集中检修的施工组织设计方案,组织参加施工图会审和技术交底工作,落实作业指导书的执行。为了安全措施落实落细,何祥不停往返于各个施工作业点,协调电气施工人员各工作小组之间的配合工作,以保施工作业万无一失。

最终,施工人员仅用5天时间安全保质完成检修任务,用极短的停电时间解决了困扰220千伏复兴变电站多年的刀闸缺陷和隐患,确保了变电站设备的安全可靠运行。

多次深入援建检修一线

何祥不仅做好达州公司范围内的变电检修工作,对外援建的变电检修他也义不容辞冲在第一线。

2008年,在“5·12”汶川大地震灾后重建中,何祥临危受命,作为工区 “共产党员突击队”、“工人先锋突击队”的技术员,不远千里、驰援绵阳北川110千伏擂鼓变电站恢复工程。

何祥和其他队员们一道克服了气候寒冷、余震不断和生活条件恶劣等困难,加班加点、夜以继日,计划180天完成的工作量,提前80天优质高效完成了该站的输变电主体工程建设任务。期间,何祥的未婚妻,伉俪情深,不顾个人安危,千里迢迢辗转赶赴现场送来保暖衣物,谱写了一段动人的爱情佳话。

2018年7月,何祥奔赴“火城”泸州叙永,历时一个月完成抢建“成贵”铁路重点配套电气工程——震东220千伏变电站扩建工程,当地最高气温达42摄氏度。

2019年下半年,检修试验工区承担了“三区三州”凉山深度贫困地区18个变电项目的援建工作。项目点多面广,涵盖了凉山的越西、甘洛、德昌、冕宁、盐源等地,同时任务紧。

何祥面临既要保证能够按期完成“三区三州”电网建设任务又能确保达州电网运检工作持续开展的困境,他合理调配电网援建与生产应急抢修人员,通过选派精干力量组成“三区三州”电网建设变电施工项目部,打破班组建制组成综合安装调试班,通过管理创新优化人员结构提高援建工作效率。目前,凉山“三区三州”援建电气施工基本结束。

“援建任务责任重大,使命光荣,只为‘电’亮一方百姓,变电检修更要经得起时间的严苛检验。”今年1月初,何祥在凉山对110千伏乃托变电站完成验收消缺工作后感叹道。

 


 

达州相关新闻:

|

敬请关注:

· 达州市人大常委会副主任胡兵率队调研宣汉县减税降费工作
· 达州市市场监管局召开“整治群众最不满意10件事”工作推进会
· 达州:2020年1-4月环境空气质量持续改善
· 拉动消费2.5亿元!“通川消费季 政企联动行”大型促销活动收官
· 宣汉马渡关:“荔枝古道”上的“石林王国”
· 宣汉县第十八届人大五次会议胜利闭幕
· 达川区召开第七次全国人口普查领导小组(扩大)会议
· 达州市生态环境局召开全市生态环境系统项目编制工作专题会
· 达州市政协领导等一行赴大竹县开展场镇饮用水源保护专题调研
· 提升本领护卫辖区安全 达州高新公安堰坝派出所实战大练兵
· 开江县公安局回龙派出所多举措推进百万警进千万家活动
· 渠县县委第五巡察组巡察渠县人民法院工作动员会召开
· 开江县人民法院开展“送法进校园、护航青春路”专题知识讲座
· 渠县公安局水上派出所助走失儿童找到家人
· 万源市人民法院“三个转变”夯实审判管理工作基础
· 宣汉县公安局举办第二期青年民警读书会
· 达州市公安局高新区公安分局堰坝派出所 “一心三式”特色警务服务
· 达州高新堰坝派出所党支部 打造“三联三强”勤务模式护航园区经济发展
· 开江县公安局回龙派出所深入开展学习教育活动
达州新闻
· 达州开学时间来了 小学、幼儿园不得早于4月13日
· 成达万高铁各车站建筑规模初定 达州南站6台15线建筑面积8000平方米
· 【花开天府 复工提速】达州73个重大项目集中开工 总投资308.9亿元
· 大风将临!达州未来24小时将有4-6级偏北风 山口河谷可达7级
· 集中销毁!达州3万余条假冒卷烟“灰飞烟灭”
· 突发山火 达州交警变身“烈火英雄”
· “倒春寒”要来!未来几天达州气温下降可达10℃
· 注意!达州城区城西外部分道路实施临时交通管制
· 【花开天府 复工提速】达州宣汉211名农技员上门“问诊”助力春耕
· 持续5天 达州近十年规模最大房产展示交易会将于本周六启幕
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058