地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
向波:谁的青春不“折腾”
2020-05-21 13:52 来源:四川新闻网 [编辑:邹辉1]

现场检查有关资料

四川新闻网达州5月21日讯(侯晓东 周萍)有一个忙碌的身影,白天一般奔波在农配网施工现场,晚上在办公室一定能找到他。他在即时通的签名是“生命在于折腾”,在他的“折腾”下,偏远山区农配网可靠稳定性大幅提升,他,就是国网达州万源市供电公司运维检修部主任——向波。

工作履历“折腾”后变丰富

2012年7月,刚在长春参加完为期四个月的变电运检入职培训,向波在新闻上看到万源“7·4”洪灾,供电受到严重影响,他便放弃了休息,主动请缨、马不停蹄赶回分配单位万源公司,奋战在了抗洪抢险一线。

抗洪结束后,向波随后来到了巡线班。“好不容易走到那基铁塔,一瞬间雷闪电鸣、狂风暴雨,等一行人就近到的农户家中避雨时,都被淋成了‘落汤鸡’,大家在火堆旁烘烤衣服,胸前烤的滚烫但后背冰凉,真的是应了前辈们说的‘冰火两重天’。”印象最深刻就是跟着师傅巡线排查隐患,一行人在茂密的林中徒步了4个多小时山路才到第一基铁塔,就碰到了暴雨,却无处躲藏。

历经了3个月的巡线班实习后,刚好遇到“三集五大”改革,向波被分配到配电运检班。随即参加了城网2条10千伏线路大修,白天跟着师傅在现场学习,晚上总结当天工作情况,并做好第二天的工作准备,等到整个大修工作结束后,他的工作笔记在他不知不觉中已经记录了厚厚的一本。

“这个小伙子非常不错,爱学习,学习能力又强,这一个月不到的时间,他已经完全具备了一个工作负责人的资格,关键还能吃苦。”据当时配电班班长王冬训边说还边竖起大拇指。

2013年初,万源公司成立了县公司第一支安全巡查大队,向波主动申请加入安全巡查大队,跟着老师傅跑现场学习。为了摸清供区内配网的基本情况,他利用休息时间带着接线图沿街对照查看配电线路和设备,穿梭于万源的大街小巷、乡镇村落,近一年他几乎跑遍了万源的每个角落。看到偏远地区网络结构的薄弱,更加坚定了他全身心投入万源电网建设的决心。

配网农电“折腾”后变坚强

随着万源市的经济发展,城区供电能力已不能满足老百姓日益增长的负荷需求,为彻底解决城区线路及配变过负荷情况,2014年初,向波带头进行城市配网改造,长远规划网络布局,科学规划电网结构,从现场勘查、图纸设计,到现场施工,再到线路、设备验收并且成功投入运行。

2016年年初,城网10千伏线路从最初的2条变成了5条,全部实现了城区线路“N-1”,全年城区无跳闸现象发生。

“现在我们的城网线路已经增加到9条,远远满足近年来城网所有新增和增容台区以及各项地方经济发展用电,而且我们辖区内94%的配网线路都实现了‘手拉手’。”向波说,现在老百姓再也不用担心像以前那样经常停电了。

2015年刚过完春节,万源市政府城区街道整治,从看守所至太平桥段的路面将开挖整治,政府通知此段所有的架空电力线都必须下地直埋,为了积极配合政府工程顺利完成,向波白天监督施工现场,跟踪施工进度,晚上研究优化施工方案,历时近3个月,在政府开挖整治完同步完成此段电力线路的改造,还市容一片整洁。

为助推万源市脱贫攻坚,实现脱贫摘帽,确保供区内脱贫户用电达标,2016年至2019年,他带领人员全面开展隐患排查治理,核查贫困村的电网信息,做到不落一村一户。这四年,对供区内存在问题的20个乡镇、52个贫困村,向波组织实施完成新一轮农网改造升级工程,共建设10千伏线路131.9公里,低压线路278.8公里,新投配变123台,改造后用户“两率一户”均达标,确保了当地用电质量,彻底解决了贫困村脱贫用电需求。

为了让老百姓用好电,向波大力推行零点检修、带电作业,形成计划工作、故障消缺带电作业常态化机制,减少用户停电时间,缩小停电范围;他深入分析故障停电原因,积极整改,降低线路故障跳闸率,减少停电影响;他积极开展低电压治理,提高供电质量,不断提升群众的电力获得感。

供电服务“折腾”后变优质

“娃们,谢谢你们,你们不仅仅是给我们送来了电,送来了光,还送来了温暖……”万源邱家坪村一位唐姓大娘紧紧握着向波的手不住地说。

“这是我们应该做的。”向波答道。2017年2月21日,一场罕见冰雪袭击了万源市多个乡镇,电力设施受损严重,停电范围广。灾情就是命令!向波立即从各个供电所紧急调集技术骨干人员,组成4个应急抢险队伍分别赶往受灾点,为了赶时间,抢进度,他随身带着面包,迎着刺骨寒风,在积雪里穿行,清除覆冰、组立电杆、更换导线,在短时间内抢通受损线路20余公里,及时恢复一万余户用户供电。

“我再也不愁这些电器派不上用场了,感谢你们这些电力同志啊!”2017年7月18日上午,家住长石乡偏远深山(与陕西交界处)的熊廷树大爷激动地说,还送来了一面印有“光明使者牵银线 电力铁军解心忧”的锦旗,感谢电力部门为他解决了用电难题。

熊廷树家处于长石乡现有的供电网络末端,之前一直使用自己发的电,随着生活条件的改善,家用电器日益增多,已经远远不能满足其用电需求。

得知这一情况后,向波带领工作人员迅速展开了“通电工程”。由于交通不便,施工材料全是从陕西运送到盐场镇,再从盐场镇徒步3个小时左右才运送至施工现场,历时半个月,全长约2.5公里的架空电缆终于通到了熊廷树的家。

“我家住的这么远,山高坡陡,都快跟陕西交界了,哪个愿意花这么高的成本独独为我一个老头子通电嘛,原本我也是没有报多大的希望......”向波至今忘不了熊廷树的喜极而泣。

2019年1月3日,由于受雨雪冰冻天气的影响,重庆市城口县全县电源仅通过万源公司110千伏竹城线带电,面临大面积停电风险。情况紧急,在接到通知后,向波作为应急队长迅速集结队伍,克服重重困难,由于道路覆冰车辆无法通行,全靠徒步,12小时内完成了对该线路进行特殊巡视、测温测负荷。

2019年7月5日,突然接到政府紧急通知,万源市太平镇向前广场发生坡体斜坡变形,严重危及市民生命安全,情况紧急,向波立即组织带领配电技术人员赶往现场,第一时间掌握现场情况,与现场工作人员及地质专家对现场进行勘察、研讨,落实供电方案,又赶紧抽调施工人员、材料调往治理点,连续2天不眠不休地奋战在施工一线,第一时间搭通应急电源,做到了施工移动到哪里,电力提前供应到哪里。此举得到了万源市市委市政府的高度肯定。

从2012年实习的输电巡线班到配电运检班,再到现在的运维检修部,从维护的第一基铁塔到配网的每一个设备,再到现在整个万源电网的每一处,他都了如指掌,八年青春默默奉献给了万源电网建设,他用踏实脚步诠释着什么是青春正当时,不负好时光,不“折腾”不青春。


 

 

 

 

达州相关新闻:

|

敬请关注:

· 达州市市场监管局召开“整治群众最不满意10件事”工作推进会
· 达州:2020年1-4月环境空气质量持续改善
· 促整改、抓进度,渠县稳步推进生活垃圾焚烧发电厂项目建设
· 宣汉马渡关:“荔枝古道”上的“石林王国”
· 宣汉县第十八届人大五次会议开幕
· 达州市总工会一行莅临渠县调研指导集体协商工作
· 达州市生态环境局召开全市生态环境系统项目编制工作专题会
· 达州市政协领导等一行赴大竹县开展场镇饮用水源保护专题调研
· 达州市长郭亨孝迅速召开省级暗查指导反馈生态环境突出问题整改任务交办会
· 服务群众零距离,万源市法院设立15个法官法律服务站
· 未获许可先施工 达州市中心医院修地下停车场挖裂居民楼
· 渠县法院行政庭注重庭前调解,交通事故受伤者快速获赔
· 签了!大竹县人民法院与四家法院签订五地司法协作框架协议
· 大竹县召开涉金融债权和金融犯罪案件专项执行活动推进会
· 万源市人民法院立案庭四措并举提升司法公信力
· 千里寻友,达州通川公安民警助力阔别六十载老友相聚
· 宣汉公安局特巡警大队强力整治机动车斑马线不礼让行为
· 渠县法院:民工讨薪遇难题 法官调解化纠纷
· 渠县法院:法官耐心调解,夫妻重归于好
达州新闻
· 达州开学时间来了 小学、幼儿园不得早于4月13日
· 成达万高铁各车站建筑规模初定 达州南站6台15线建筑面积8000平方米
· 【花开天府 复工提速】达州73个重大项目集中开工 总投资308.9亿元
· 大风将临!达州未来24小时将有4-6级偏北风 山口河谷可达7级
· 集中销毁!达州3万余条假冒卷烟“灰飞烟灭”
· 突发山火 达州交警变身“烈火英雄”
· “倒春寒”要来!未来几天达州气温下降可达10℃
· 注意!达州城区城西外部分道路实施临时交通管制
· 【花开天府 复工提速】达州宣汉211名农技员上门“问诊”助力春耕
· 持续5天 达州近十年规模最大房产展示交易会将于本周六启幕
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058