地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
未获许可先施工 达州市中心医院修地下停车场挖裂居民楼
2020-05-20 19:50 来源:四川新闻网 [编辑:邹辉]

四川新闻网达州5月20日讯(记者 邹辉 摄影报道)“达州市中心医院挖地下停车场,把我们居民楼的房子拉裂了,安全隐患巨大,又不给我们个说法。”5月20日,达州市通川区东城街道南岳社区安置房的居民向记者反映,达州市中心医院修建三层地下停车场,施工挖掘工程中大量地下水溢出,旁边的安置房居民楼不同程度开裂……

工地与居民楼近在迟尺

住户:医院修停车场挖裂居民楼

当天上午,记者来到施工现场,看见之前出现水坑的地方已经被回填。安置房的居民孙女士指着旁边的居民楼说:“看嘛,挖得离我们的房屋地基好近嘛!这栋楼已经修建了20年了,原址是在一个池塘填埋后修建起来的,哪经得起这样折腾?”

居民楼住户介绍,该楼住有70多家住户,总计两三百人。工地已经施工两个月左右了,最先他们只是觉得工地施工对生活有影响,但是最近出现了房屋裂缝的情况,他们才重视起来。

“他们施工时,有时候房屋会出现抖动的情况,起先还以为是地震。”该楼几位居民表示,他们现在住在里面心里“悬吊吊”的,房屋裂缝再加上土被挖松,下面溢出的水一泡,居民生命安全完全没有保障。

居民们介绍,目前,施工方不但不给出个说法,而且还出言不逊,野蛮粗暴。为此,住户经过商量,当天上午派出了居民代表去找院方进行交涉,但是院方表示他们没有如何责任。

刚刚从院方交涉回来的居民代表王先生说:“他们没有过多的要求,只希望医院能将房屋出现安全隐患的地方进行加固,保障住户人身安全,但是没有得到院方同意。无奈之下,他们也向有关职能部门提交了材料。”

补过的裂缝二度拉裂,水泥脱落

调查:未获“施工许可证”先开工

随后,记者来到该楼临街的门市,看见不少门市内靠近医院一侧的墙体存在不同程度开裂的情况,严重的,裂缝达两指宽。一家小超市经营业主说,他之前用水泥将裂缝补过,但是旁边一施工又给他拉裂了,而且大块小块的水泥掉落在屋内,所幸的是,没有伤到人。

住户们表示,由于房屋不敢住,接下来,他们只能计划在居民楼外面的人行道搭建帐篷,“财屋损失了都不是最重要的,关键是人不能出事。”王先生说。

孙女士说,昨天,相关部门的工作人员也到过现场,要求他们停工,因为他们并没有取得“施工许可证”。

对于住户反映的施工方没有取得“施工许可证”的情况,记者随即向达州市住建局求证,据该局审批科贾姓负责人介绍,该项目的施工图纸是备了案的,但是目前确实还没有取得“施工许可证”,因为他们并没有申报。目前的情况属于擅自开工建设。

施工现场挖出水坑

医院:医院没责任许可证正在办

为此,记者来到医院了解情况,该院工程建设部张主任介绍,工地施工工程中确实存在有水溢出的情况,现已停止挖掘。此处的地质情况之前已通过正规程序由有资质的勘测单位进行过勘测,出具了勘测报告,并承担相应的法律责任。

对于旁边住户对居民楼房屋裂缝的诉求,张主任表示,这应该属于施工单位和设计单位的问题,责任不在院方。项目的建设手续和程序都是合法的,如果施工过程中出现问题,应由相关主管部门来进行责任鉴定。

对于“施工许可证”,张主任回应,“确实还没完善,目前正在办理之中。”张主任说,该项目原本是该2019年开工,但因疫情原因,之前几个月医院主要工作都围绕“抗疫”展开。同时,因为施工方临时有人员变动,要重新提交资料备案,加上住建局要求提交“白蚁防治”资料,多方面原因造成了延误,预计一两周之内就能办下来。

 

|

敬请关注:

· 达州市市场监管局召开“整治群众最不满意10件事”工作推进会
· 达州:2020年1-4月环境空气质量持续改善
· 促整改、抓进度,渠县稳步推进生活垃圾焚烧发电厂项目建设
· 宣汉马渡关:“荔枝古道”上的“石林王国”
· 宣汉县第十八届人大五次会议开幕
· 达州市总工会一行莅临渠县调研指导集体协商工作
· 达州市生态环境局召开全市生态环境系统项目编制工作专题会
· 达州市政协领导等一行赴大竹县开展场镇饮用水源保护专题调研
· 达州市长郭亨孝迅速召开省级暗查指导反馈生态环境突出问题整改任务交办会
· 服务群众零距离,万源市法院设立15个法官法律服务站
· 万源法院立案庭“三举措”转变司法作风打造过硬司法队伍
· 渠县法院行政庭注重庭前调解,交通事故受伤者快速获赔
· 签了!大竹县人民法院与四家法院签订五地司法协作框架协议
· 大竹县召开涉金融债权和金融犯罪案件专项执行活动推进会
· 万源市人民法院立案庭四措并举提升司法公信力
· 千里寻友,达州通川公安民警助力阔别六十载老友相聚
· 宣汉公安局特巡警大队强力整治机动车斑马线不礼让行为
· 渠县法院:民工讨薪遇难题 法官调解化纠纷
· 渠县法院:法官耐心调解,夫妻重归于好
达州新闻
· 达州开学时间来了 小学、幼儿园不得早于4月13日
· 成达万高铁各车站建筑规模初定 达州南站6台15线建筑面积8000平方米
· 【花开天府 复工提速】达州73个重大项目集中开工 总投资308.9亿元
· 大风将临!达州未来24小时将有4-6级偏北风 山口河谷可达7级
· 集中销毁!达州3万余条假冒卷烟“灰飞烟灭”
· 突发山火 达州交警变身“烈火英雄”
· “倒春寒”要来!未来几天达州气温下降可达10℃
· 注意!达州城区城西外部分道路实施临时交通管制
· 【花开天府 复工提速】达州宣汉211名农技员上门“问诊”助力春耕
· 持续5天 达州近十年规模最大房产展示交易会将于本周六启幕
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058