地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
宣汉县第十八届人大五次会议开幕
2020-05-19 20:15 来源:四川新闻网 [编辑:邹辉]

 

四川新闻网达州5月19日讯(宣汉县委宣传部报道组 摄影/胡果 申浩伯)5月19日上午,宣汉县第十八届人大五次会议隆重开幕。大会应到代表325名,实到302名,符合法律规定。代表们将在为期3天的会议中,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,开好会,建好言,汇民智,聚人心,为加快建设繁荣美丽新宣汉而继续奋斗,共商良策、共谋大计。

大会主席团常务主席唐廷教、李逢友、李文章、王通、任龙、于宏、方勤、周相生、牟鲜菊在主席台前排就座。

达州市人大常委会副主任、宣汉县委书记唐廷教主持大会。大会在雄壮的国歌声中开幕。冯永刚代表宣汉县人民政府向大会作政府工作报告。

冯永刚在报告中说,过去一年,在市委市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,认真落实中央、省市县委各项决策部署,深入实施“三大战略”,强力推进“双核双区”,加快实施“四大提升工程”,较好完成了县十八届人大四次会议确定的各项目标任务,繁荣美丽新宣汉建设呈现崭新局面。

全年实现地区生产总值369.9亿元、增长8%(剔除“四经普”调增2018年基数因素后增长8.9%),三次产业结构比调整为18.8∶38.2∶43,规上工业增加值增长10.1%,地方一般公共预算收入20.02亿元、增长9.2%,固定资产投资增长11.8%,社会消费品零售总额149亿元、增长11.2%,服务业增加值158.9亿元、增长8.7%,城镇居民人均可支配收入29090元、增长9.6%,农村居民人均可支配收入12544元、增长10.6%。其中,规上工业增加值、农村居民人均可支配收入增速和地方一般公共预算收入总量居全市第一,再次入选中国西部百强县,被表彰为全国民族团结进步模范集体、农产品质量安全县,全省第十一届“双拥”模范示范县、“四好农村路”示范县和返乡下乡创业工作先进县。

报告全面回顾和总结了过去一年的政府工作,冯永刚说:过去一年,面对复杂严峻的宏观经济形势、艰巨繁重的脱贫攻坚任务,全县上下埋头苦干、克难攻坚,取得了来之不易的显著成绩,特别是干成了事关宣汉长远、决定宣汉未来的“三件大事”:拼全力、争全胜,整县摘帽取得决定性胜利;拼实干、争实绩,锂钾开发取得重大性突破;拼品质、争品牌,景区建设取得标志性成果。

就2020年工作总体要求和目标任务,冯永刚说:2020年春节前夕,一场突如其来的新冠肺炎疫情汹涌而至,严重威胁人民群众生命健康安全。在党中央坚强领导下,在省市党委政府的统一调度下,在县委县政府的科学指挥下,广大医务人员不惧艰险、冲锋在前,广大党员干部坚守岗位、连续奋战,广大人民群众积极响应、密切配合,社会各界爱心人士无私奉献、捐款捐物,全县上下构筑起一道“联防联控、群防群控”的铜墙铁壁,取得了疫情防控的阶段性重大成效,生产生活秩序正在全面恢复。

今年政府工作的总体要求是:突出“持续加力、转型发展”的工作基调,紧盯“全面建成繁荣美丽新宣汉”奋斗目标,围绕建成“全国新能源新材料基地和全国知名旅游目的地”两个定位,深入实施“三大战略”,强力推进“双核双区”,加快实施 “四大提升工程”,全力推动全县经济社会转型发展、均衡发展,力争地区生产总值突破400亿元大关,成为全市县域经济发展“排头兵”,为全市经济总量“冲刺4000亿”、城市规模“建设双300”,加快建成“四川东出北上综合交通枢纽和川渝陕结合部区域中心城市”,奋力争创全省经济副中心贡献宣汉更大力量。

就2020年重点工作安排,冯永刚说:2020年,我们将按照“一季度触底止降,二季度企稳升,三季度加快追赶,四季度决战收官”的思路和步骤,采取超常措施、加力加码抓好以下六个方面工作。

一是突出兴工强县,狠抓工业转型,加快打造奔康引擎。发展壮大县属工业,精心培育骨干企业,不断夯实园区平台。

二是突出三产繁荣,狠抓品质提升,充分凸显奔康亮点。着力做靓文旅品牌,繁荣活跃商贸流通,做大做强民营经济。

三是突出农村发展,狠抓乡村振兴,全面夯实奔康基础,巩固提升脱贫成果,加快发展现代农业,有序推进乡村振兴。

四是突出改革创新,狠抓开放合作,持续激发奔康活力,抢抓机遇谋发展,全力以赴抓项目,凝心聚力促改革

五是突出城镇建设,狠抓基础提升,不断优化奔康环境,推进城乡协调发展,完善基础设施条件,筑牢生态保护屏障。

六是突出发展为民,狠抓民生改善,共建共享奔康成果。大力发展社会事业,切实加强民生保障,持续深化社会治理。

就全面加强政府自身建设,冯永刚说:完成今年经济社会发展目标责任重大,如期实现全面建成小康社会使命崇高。我们要持之以恒强化自身建设、提升工作质效,忠诚履职善作为,依法行政守规矩,优化作风提效能,反腐倡廉树形象,努力建设新时代人民满意政府。

冯永刚最后说:各位代表,美好前景催人进,跃马扬鞭正当时。让我们更加紧密地团结在党中央周围,在市委市政府和县委的坚强领导下,牢记初心使命、锐意拼搏进取,坚决打赢打好十三五规划和全面小康收官战,为加快实现“两个定位”,建设繁荣美丽新宣汉而不懈奋斗!

大会书面审查了《宣汉县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》和《宣汉县2019年财政预算执行情况和2020年预算草案的报告》。

出席政协宣汉县第十四届五次会议的委员列席了本次大会。

 

|

敬请关注:

· 达州市市场监管局召开“整治群众最不满意10件事”工作推进会
· 达州:2020年1-4月环境空气质量持续改善
· 促整改、抓进度,渠县稳步推进生活垃圾焚烧发电厂项目建设
· 宣汉马渡关:“荔枝古道”上的“石林王国”
· 达州市生态环境局完成核与辐射安全和放射性污染防治“十三五”规划终期自评估工作
· 达州市总工会一行莅临渠县调研指导集体协商工作
· 达州市生态环境局召开全市生态环境系统项目编制工作专题会
· 达州市政协领导等一行赴大竹县开展场镇饮用水源保护专题调研
· 达州市长郭亨孝迅速召开省级暗查指导反馈生态环境突出问题整改任务交办会
· 签了!大竹县人民法院与四家法院签订五地司法协作框架协议
· 大竹县召开涉金融债权和金融犯罪案件专项执行活动推进会
· 万源市人民法院立案庭四措并举提升司法公信力
· 千里寻友,达州通川公安民警助力阔别六十载老友相聚
· 宣汉公安局特巡警大队强力整治机动车斑马线不礼让行为
· 渠县法院:民工讨薪遇难题 法官调解化纠纷
· 渠县法院:法官耐心调解,夫妻重归于好
· 大竹县法院赴通川区法院交流学习扫黑除恶专项斗争工作经验
· 渠县人民法院“微信+云法庭”助力网络远程开庭
· 万源市人民法院高效调解助力企业复工复产
达州新闻
· 达州开学时间来了 小学、幼儿园不得早于4月13日
· 成达万高铁各车站建筑规模初定 达州南站6台15线建筑面积8000平方米
· 【花开天府 复工提速】达州73个重大项目集中开工 总投资308.9亿元
· 大风将临!达州未来24小时将有4-6级偏北风 山口河谷可达7级
· 集中销毁!达州3万余条假冒卷烟“灰飞烟灭”
· 突发山火 达州交警变身“烈火英雄”
· “倒春寒”要来!未来几天达州气温下降可达10℃
· 注意!达州城区城西外部分道路实施临时交通管制
· 【花开天府 复工提速】达州宣汉211名农技员上门“问诊”助力春耕
· 持续5天 达州近十年规模最大房产展示交易会将于本周六启幕
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058