地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
黎成:国网达州供电公司播撒“光明”的“援建达人”
2020-05-08 14:58 来源:四川新闻网 [编辑:邹辉1]

四川新闻网达州5月8日讯(侯晓东 唐丹乐)从甘孜藏族自治州色达县到凉山彝族自治州冕宁县、西昌市,从“电力天路”无电地区电力建设到“三区两州”深度贫困地区电网援建,他均是施工项目部负责人;从2012年开始,他作为分管援藏的负责人,每年至少两次进入藏区进行农电管理帮扶;他没有什么耀眼的荣誉,总是把机会留给身边的年轻人,八年如一日坚定不移走在援建路上,他就是国网达州供电公司员工黎成。

黎成查勘线路

连续奋战249个日夜 “电力天路”电亮无电地区

2014年3月,五彩的经幡,巍峨的雪山,鹅黄的草甸,星星点点的牦牛,虔诚的藏民摇着转经筒,迎来了一批来自1200公里外的国网达州供电公司电力援建者。

在接到建管甘孜州色达县无电地区电力建设任务后,黎成凭借之前援藏工作经验,成为了建设项目总负责人。他立即组织400余人的精兵强将肩负使命远赴平均海拔超过3800米的色达,开展总投资1.96亿元、涵盖色达12个乡镇的农网建设,解决3776户藏民的用电问题。

“天不怕地不怕,就怕天气突然变化。”黎成特别忌惮藏区的雨季。在7、8月份,前几分钟艳阳高照,不一会儿可能会大雨滂沱,来势汹汹,让电杆上施工队员猝不及防,瞬时就成了“落汤鸡”。

保温保暖措施稍不及时就会感冒,这是在高原上最忌讳的,一旦形成肺水肿,后果不堪设想。因此黎成设置了专门的医疗保障队伍以及配备了防雨防寒防冻衣物,确保施工队伍安全施工。“队伍里大多数是血气方刚的年轻人,他们好多还没成家,我要把他们安全带回去。”

“翁达的塌方让人记忆深刻。”黎成谈及此事,眼神掠过一丝惊恐与一阵后怕。翁达的塌方不是小面积的,一般是大范围的泥石流,运气不好就会葬身其中。惊险的是他们前方不到五十米就有一次塌方。使命促使他和他的团队要克服任何困难,不断前行。

2014年10月,在海拔超过5300米的色达大章乡运输电杆途中,刚好遇到一家藏民的房屋被积雪压垮,施工项目部二话不说拿出了帐篷安置好这一家五口孤儿寡母,在落实好防寒措施与实物保障后,再克服高寒缺氧开展后续施工作业。随后,黎成还与当地政府联系配合,为这一家在一周之内新建了住所。

“白天还好,晚上保暖措施不当可会要了命。”黎成又领教了冬天的残酷,电杆转运过程中,车辆打滑,冰凌扎胎成了家常便饭,挖掘机在前面开道成了一道风景线。期间,黎成的母亲瘫痪在床,当被上级领导问及谁照料时,黎成轻轻地回了句“都安排好了”,便岔开了话题。他说:“谁家没有一些具体困难,作为一名党员,更要去克服,圆满完成组织交给的任务。”249个日夜奋战后,他和他的团队架设好“电力天路”,为藏区无电群众点亮了希望的明灯。

黎成每年送员工进入色达进行日常帮扶,沿途总会骄傲地对年轻员工说“那些电杆是我们当年架设的。”如今色达地区线损率有了质的降低,管理水平不断提升。

黎成在现场督导安全管控

1000公里用脚步丈量,电亮彝区义不容辞

2019年3月,国网达州供电公司承担了“三区两州”深度贫困地区凉山片区的电网援建任务,总投资超过5.7亿元。黎成火线赶赴凉山,担任施工难度极大的冕宁县“三乡十村”施工项目部负责人,主要解决和爱乡、新兴乡、健美乡十个村落的用电问题。这里之前主要是小水电和光伏用电,基本处于无电可用或者缺电状态。

“困难比想象的要大,时间紧、任务重,这是一块难啃的硬骨头。”接到任务后,黎成第一时间赶赴现场进行查勘与线路规划。“三乡十村”施工现场均在雅砻江畔高山侧,地势陡峭险要,垂直落差最深达750米,大部分区域不通公路,全靠双脚徒步跋涉。

“好多家里唯一的家用电器是灯泡,一颗或者两颗,一颗是为了用光伏,一颗是用小水电,基本用不上电。”施工前期三十多天,黎成组织人员挨个确认线路规划,走家串户,每天早上七点带上干粮准时出发,到晚上七点左右才能回到位于山底的雅砻江畔张家河坝驻地。每天平均步数超过3万5千步,最高达到4万9千多步,比起村民迫切希望用上“大电”——国网电的心情,徒步总里程超过了1000公里显得微不足道。

其中和爱乡拉古萨村条件最为艰苦,海拔超过3500米,8公里的土路要走上6个多小时,途中要经历30余处塌方,手脚并用要快速才能通过,安全帽必不可少。

“逢山开路,遇水架桥是我们的常态。”线路规划确定好后,黎成给施工队立下军令状,必须在雨季前抢通道路便于转运电杆,42公里的简易运输道路在一个月内修建完成,电杆电缆连绵不断运进山里。

“这里一旦下雨,情况十分不妙。”身经百战的黎成,提及在悬崖边连通星火村与拉古萨村的10千伏和爱线,不断强调安全,下雨就会塌方,道路不稳定,路旁的雅砻江像一条蚯蚓一样蜿蜒盘旋,稍有不慎就会连车带人滚进江里。

“帐篷搭在施工现场是没有办法的办法。”工人从拉古萨回到项目部一来一往在路上就要耽搁五个小时,交通安全风险太大,黎成审时度势随即成立了帐篷施工队,食宿物资补给一次性到位,吃住都在山上。

“我们要争取这里像对面一样灯火辉煌。”在新兴乡接兴村一到天色暗下来,看到对岸的甘孜州九龙县魁多乡因用了“大电”一片灯火辉煌,黎成更觉责任重大。经过顺利搭火,黎成和他130多人的施工队伍又一次做到了,让当地1308户村民告别了黑暗,迎来了光明的新生活。

今年3月底,由于工作压力大造成睡眠呼吸不畅刚在成都做完呼吸道检查的黎成,又一次援建再启程,作为施工总负责人带队前往西昌参与西昌农网电力援建,预计在6月30日前完成送电。

从海拔4398米的隆格山垭口,到绵延的雅砻江畔,再到祥和的安宁河畔,黎成作为一名党龄超过20年的老党员,发挥党员先锋模范作用,一次次义不容辞,一次次冲锋在前,洒一腔热血,只为一方百姓灯火辉煌。


 

 

达州相关新闻:

|

敬请关注:

· 达州市政协领导等一行赴大竹县开展场镇饮用水源保护专题调研
· 达州市长郭亨孝迅速召开省级暗查指导反馈生态环境突出问题整改任务交办会
· 达州市启用无人机开展秸秆禁烧巡查
· 百万群众俱欢颜——宣汉县2019年经济社会转型发展亮点聚焦
· 达州:长江经济带生态环境问题排查整治省级暗查指导交流会召开
· 达州市达川区将建第二个AAAA风景区
· 省生态环境厅领导现场督导达州市尾矿库污染防治工作
· 达州:“三应三尽”减免社保费用帮助企业渡过难关
· 落实政策红利,助力复工复产
——达州市民营经济服务中心助推“战疫贷”
· 致敬最美劳动者!渠县司法局开展“法治护航复工复产”专项行动
· 保障绿色发展!万源市人民法院“三措并举”保护林地资源
· 达州:三名未成年学生离家出走,市县公安联动寻找助其返家
· 渠县司法局开展《保障农民工工资支付条例》宣传活动
· 万源法院民一庭民二庭联合党支部多措并举抓好党建活动
· 开江县人民法院积极开展弘扬“五四”精神系列活动
· 4棵花椒树邻居变成仇,法官巧劝解被告服判决
· 达川区法院召开破产案件联席会议,深入推进破产积案专项化解
· 宣汉县公安局特巡警大队四项措施全力整治城区乱停乱放车辆
· 大竹县人民法院“三强化”推进文化建设实质化
达州新闻
· 达州开学时间来了 小学、幼儿园不得早于4月13日
· 成达万高铁各车站建筑规模初定 达州南站6台15线建筑面积8000平方米
· 【花开天府 复工提速】达州73个重大项目集中开工 总投资308.9亿元
· 大风将临!达州未来24小时将有4-6级偏北风 山口河谷可达7级
· 集中销毁!达州3万余条假冒卷烟“灰飞烟灭”
· 突发山火 达州交警变身“烈火英雄”
· “倒春寒”要来!未来几天达州气温下降可达10℃
· 注意!达州城区城西外部分道路实施临时交通管制
· 【花开天府 复工提速】达州宣汉211名农技员上门“问诊”助力春耕
· 持续5天 达州近十年规模最大房产展示交易会将于本周六启幕
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058