地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
一片叶子带富一方百姓
——大竹县团坝镇大力发展白茶产业侧记
2020-04-24 16:57 来源:四川新闻网 [编辑:邹辉1]

四川新闻网达州4月24日讯(王晓林 邓小丹)暮春四月,草长莺飞。4月21日上午,走进位于铜锣山脉中段的大竹县团坝镇赵家村,只见一陇陇青葱翠绿的茶树环山镶嵌,一圈一圈的像绿丝带缠绕数座山坡,在阳光的沐浴下吐露着新绿,给这方山水增添了无限的生机与活力。

白坝村七组脱贫户邓中成在自家茶园里采摘白茶

近年来,大竹县团坝镇党委、政府充分利用当地独特的地理、气候等优势,大力发展白茶产业,使茶叶生产成为当地可持续发展的朝阳产业。如今,团坝镇茶叶种植生产规模不断扩大,在白坝、赵家等村建立白茶示范种植基地共1.1万余亩,目前可生产加工干茶1.5万公斤,实现产值6000万元;盛产后,年产值可达2亿元。一片小小的茶叶,带活了一方山水,不少贫困群众依靠白茶产业实现了脱贫增收。

白茶飘香,村民与企业实现“双赢”

“我们夫妻俩每年都要来基地采茶,今年采茶务工费是每斤鲜叶28元,两个人一天可采12斤。”时值正午,江卫村五组杨晶已采了满满一箩筐鲜茶,准备收工到食堂吃午饭。她乐呵呵地说:“今年已在基地里采茶有20多天了,能挣6000多元钱。”

据赵家村党支部书记余代喜介绍:“目前,全村已栽种白茶5000余亩,涉及农户408户,其中贫困户24户;全村60%的贫困户都在白茶基地务工,户均年增收4000元。”

据了解,种植白茶效益十分可观,稳定投产后,亩均效益在8400元左右,每公斤干茶售价在3200元到4000元不等,是普通茶叶效益的2-3倍,带动农户增收约800万元。2019年,基地解决当地村民务工1300人,其中贫困户 328 人,实现务工总收入380万元。

白茶产业不仅让村民尝到了甜头,也给当地发展带来了实惠。这些年,因白茶发展需要,团坝镇累计实施乡村道路硬化67公里,茶园基地采茶便道近20公里,修建蓄水池11口,既解决了茶园的管理、采摘等难题,又有效地解决了村民们的出行难,结束了祖祖辈辈肩挑背扛的历史。

种植白茶,贫困户脱贫有了“保险”

大竹县团坝镇白茶产业于2011年4月由退役军人廖红军从浙江安吉县引进,并创立四川竹海玉叶生态农业开发有限公司,得到政府的大力扶持。多年来,团坝镇通过“公司+党支部+基地+合作社+农户”的发展模式,既为企业提供了可靠的茶叶来源,又为茶农解决了茶苗移栽、田间管理、鲜叶采摘等技术难题,真正实现了“双赢”效果。

“一亩白茶可采鲜叶15公斤,公司按品级回收每公斤是120元到320元不等,除去60%的人力、土地、驱虫剂等成本,一年纯收入轻松上万元。”2013年,白坝村七组贫困户邓中成试种白茶0.1亩,迄今已扩至10余亩。于2019年顺利脱贫。“茶园务工2万多元、种茶收入1万多元、儿子在外挣回3.6万元,一年下来,全家总收入有7万元。”邓中成掰起手指算起了收入账。

据了解,通过近十年的滚雪球式发展,团坝镇现有茶农2000余户,种植10亩以上的种茶大户203户,建立茶园标准化管理示范户326户、示范园3500亩,引领带动72户建档立卡贫困户种植白茶 400余亩。

 “可喜的是,白茶种植改变了贫困群众的传统观念,给他们带来了新的农业发展思路,极大地提升了脱贫致富的内生动力。”镇党委书记温国林介绍道,2019年,基地带动农户种植白茶1120户,种植面积达2230余亩,累计增收500余万元,其中,贫困户40户种植白茶130余亩,人均增收达4000余元。

以茶兴业,以茶富民,团坝镇真正实现了由“绿水青山”到“金山银山”的美丽嬗变。

 

 

达州相关新闻:

|

敬请关注:

· 达州市市场监督管理局科技工作会议召开
· 省生态环境厅领导现场督导达州市尾矿库污染防治工作
· 达州:“三应三尽”减免社保费用帮助企业渡过难关
· 落实政策红利,助力复工复产
——达州市民营经济服务中心助推“战疫贷”
· 达州市2020年度生态环境监测工作会议召开
· 达州:2020年“五一”节期间全市路况及出行提示
· 四川省总工会领导赴渠县慰问受疫情影响困难职工
· 省生态环境厅一行到达州市调研指导大气污染防治工作
· 达州市召开2020年第二季度大气污染防治工作专题会
· 渠县法院:培养书香型法官、建设学习型法院
· 为吃得“有盐有味”,开江男子专挑“柴米油盐”实施盗窃
· 开江县人民法院“六集中”纵深推进执行指挥中心实质化
· 开江县人民法院院长周永国在县“两会”上作法院工作报告
· 沉心静气转作风,真抓实干出实招
——开江法院召开“争做人民满意法官”专题教育动员大会
· 万源农商银行河街支行营销拓展民生农贸市场商圈取得积极成效
· 开江县人民法院召开“扫黑除恶”工作推进会
· 大竹县人民法院“五措并举”认真贯彻落实全市法院院长会议精神
· 渠县人民法院:巡回审理赡养案,普法宣传获民赞
· 大竹县人民法院依法审结该院首例侵犯公民个人信息刑事案件
达州新闻
· 达州开学时间来了 小学、幼儿园不得早于4月13日
· 成达万高铁各车站建筑规模初定 达州南站6台15线建筑面积8000平方米
· 【花开天府 复工提速】达州73个重大项目集中开工 总投资308.9亿元
· 大风将临!达州未来24小时将有4-6级偏北风 山口河谷可达7级
· 集中销毁!达州3万余条假冒卷烟“灰飞烟灭”
· 突发山火 达州交警变身“烈火英雄”
· “倒春寒”要来!未来几天达州气温下降可达10℃
· 注意!达州城区城西外部分道路实施临时交通管制
· 【花开天府 复工提速】达州宣汉211名农技员上门“问诊”助力春耕
· 持续5天 达州近十年规模最大房产展示交易会将于本周六启幕
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058