您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
【复工者联盟】达州火锅店老板:你们的胃都会有火锅的味道
2020-03-13 13:19 来源:四川新闻网

胡建和他的火锅店

 

  

测量体温

  四川新闻网达州3月13日讯(记者 余开洋 摄影报道)三月春风至,春暖花已开。疫情防控不松劲的同时,复工复产的节奏正在有序加快。要问复工复产的四川人头一件最想干的事情是什么?答案别无二致——吃火锅。四川的火锅店,既是“复工者联盟”里的重要成员,也为复工者们提供着心灵的慰藉、美味的保障。四川新闻网特别报道【复工者联盟】开篇,就让记者带着网友走进你们心心念念的火锅店吧。

  这个春节,对于火锅店老板胡建来说,一定是记忆难忘的春节。因为疫情,火锅店的单日营业额一降就是50%,这虽然已经不是他创业路上的第一次挑战,却还是觉得很难,他说,现在能“活下去”比什么都重要,再坚持一下,等疫情过去,“你们的胃都会有火锅的味道”。

  16岁进入火锅行业,干过服务员、蹲子工,2013年初,胡建凑了3万元盘下了南大街中段的小店,就这样,一家只有4张桌子的火锅店,在达州开业了。经过几年发展,胡建的餐饮品牌在达州市场中逐步站稳了脚跟。去年底,胡建被评选为全国先进个体工商户,正当他摩拳擦掌准备在2020年大干一场时,却遭遇了突如其来的新冠肺炎疫情。

 

  

 

  

隔桌就餐

  1月26日,闭店。

  1月27日,开始线上团购。

  “陆陆续续遭遇了200多桌退订,我们压力很大,团购能解决的也十分有限。那段时间应该是最难的。”但值得注意的是,期间,胡建的火锅店仍然主动参与了为四川所有驰援武汉的医护人员免费提供一年火锅的爱心举动,以致敬逆行英雄。

  3月3日,达州市通川区应对新冠肺炎疫情防控指挥部发布了第17号通告,通告明确:在做好防控措施的情况下,辖区内相关行业可恢复正常营业,并有序开放大型购物中心、批发市场、商业综合体、餐饮行业等场所。

  胡建开始忙着咨询相关政策和办理相关手续。

 

  

 

  

火锅店后厨

  3月7日,胡建的火锅店符合堂食条件,开始营业。

  为了保证食客的安全,火锅店严格按照不聚集性用餐的要求,每张桌子只能坐不超过50%的客人,隔桌就餐,店内工作人员每日测体温两次,对火锅店进行早中晚消毒3次,关门的时候再消杀1次,食客也要经过体温测量才能进店。严格采购渠道,执行食材进货查验,落实索票索证制度并做好存档记录,食物成品、半成品和原材料要分开存放。

  “虽然赶不到以前,但是逐步恢复堂食,对于我们来说是一个积极向上的信号。这也是党和政府以及广大人民群众共同努力抗击疫情的结果。”胡建说,现在能“活下去”比什么都重要,再坚持一下,等疫情过去,“你们的胃里都会有火锅的味道。”

  据悉,胡建火锅店所在的通川区,充分发挥社区网格员优势,向小型门店及时宣传复工条件和要求,告知复工餐饮企业提前准备好体温枪、口罩、消毒液等必要的防护用品,帮助企业解决实际困难,督促复工餐饮企业落实疫情防控相关要求,及时办理《达州市通川区小型门店复工营业提示卡》,有序复工复业。

  截至目前,该区共检查复工餐饮900余家,对23家疫情防控措施落实不到位的餐饮单位进行了劝导,并现场责令改正。

|    [ 编辑:本网编辑]