地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
大竹县:“2+2+2”助力复工复产“稳步快跑”
2020-03-09 18:19 来源:四川新闻网 [编辑:邹辉1]

复工复产的川环科技公司生产线一角

四川新闻网达州3月9日讯(程一凡)3月3日早上8点半,在位于川渝合作(达州•大竹)示范园区的天宝集团大竹生产基地,“驻企监督服务小组”组长唐明辉率领组员准时到岗到位。按照县疫情防控指挥部制定的工作规则,他们除了每天例行的疫情风险排查,还要做到收集疑难问题“当日上报、当日办结”。

同一时间,在大竹县竹阳街道新华社区,98名社区干部和“双报到”党员也在34个“居民劝导点”完成集结。9点开始,他们以各劝导点为“圆心”对周边营业的商铺开展动态监督,发现聚集风险第一时间劝阻并向行业主管部门报告。距县疫情防控指挥部通告恢复部分服务业经营已经过去了5天,如何确保防控措施落实到每一个角落、让个体工商户和群众适应疫情下的生产生活秩序成为社区一线工作者们新的任务和挑战。

2月28日,四川省卫健委首次公布全省183个县(市、区)疫情分区分级情况,大竹县列入66个中风险县(市、区)名单。“分区分级、精准施策”成为大竹县统筹推进疫情防控和经济社会发展的“关键词”。如何在做好疫情防控的基础上,实现复工复产“稳步快跑”?大竹县进行了有益的探索和实践。

“驻企管家+健康管家” 给复工复产企业服下“定心丸”

2月9日,位于大竹县经开区的四川川环科技股份有限公司经过12天的周密筹备,拧紧了复工复产的“最后一颗螺丝钉”。然而,机器一响,生产线上并未恢复往日忙碌紧张的景象。

作为国内领先的汽车胶管行业上市公司,年产值近10亿元的川环公司有员工1600余人。复工当天,返岗员工不足200人。

“疫情对我们的冲击很大。”当天,公司负责人对前来开展现场核查的县经开区负责人道出苦衷:“一是企业与各主管部门缺乏稳定高效的沟通渠道,疫情防控工作存在各自为战的现象;二是一线员工对返岗工作造成的聚集传染风险有心理压力。”

出现“用工荒”的不只是上市企业,在大竹县月华镇,食品加工企业——四川东柳醪糟公司负责人面对复工复产也有忧虑。“我司一线员工普遍年龄偏大,新冠病毒对中老年人威胁更大的客观事实给复工复产造成很大困难。”公司负责人说,“加之部分外省员工有序返岗,存在疫情输入性风险。”

在收集到企业反馈的普遍性困难问题后,出台应对措施被迅速提上县委、县政府的重要议事日程。2月16日,大竹县出台《工业企业新冠肺炎疫情防控工作指南》,在对复工复产企业做出“两方案、两统一、两必须、一分离”的“红线要求”之外,责成县经信局和经开区管委会向复工复产企业派驻“驻企监督服务小组”。“落实防控要求、解决复工难题、促进企业生产”三手齐抓的“驻企监督服务小组”被企业形象的称之为“驻企管家”。

要让复工复产企业“轻装上阵”,除了派驻“驻企管家”,给返岗工人“减压减负”也势在必行。根据县疫情防控指挥部统一部署,自2月5日起,该县21家医疗机构的150余名医护人员分小队奔赴各复工复产企业,对返岗工人开展“全覆盖”健康体检。目前,第一批35家复工复产企业已完成员工健康体检4229人,覆盖率达100%。

“为了减轻企业负担和员工思想负担,我们还出台了针对外省来竹务工人员进行免费核酸检测的政策”。据大竹县卫健局相关负责人介绍,免费核酸检测已累计完成225人次。

“驻企管家+健康管家”的保驾护航给复工复产提供了稳定高效的保障。截止3月3日,川环公司产能恢复至95%,返岗员工达1523人;东柳醪糟公司一线员工全部完成健康体检,返回工作岗位;大竹县130家规上企业实现复工复产,复工率87.2%。

 [1]  [2下一页 尾页

|

敬请关注:

· 达州市市场监督管理局科技工作会议召开
· 省生态环境厅领导现场督导达州市尾矿库污染防治工作
· 达州:“三应三尽”减免社保费用帮助企业渡过难关
· 落实政策红利,助力复工复产
——达州市民营经济服务中心助推“战疫贷”
· 达州市2020年度生态环境监测工作会议召开
· 达州:2020年“五一”节期间全市路况及出行提示
· 四川省总工会领导赴渠县慰问受疫情影响困难职工
· 省生态环境厅一行到达州市调研指导大气污染防治工作
· 达州市召开2020年第二季度大气污染防治工作专题会
· 渠县法院:培养书香型法官、建设学习型法院
· 为吃得“有盐有味”,开江男子专挑“柴米油盐”实施盗窃
· 开江县人民法院“六集中”纵深推进执行指挥中心实质化
· 开江县人民法院院长周永国在县“两会”上作法院工作报告
· 沉心静气转作风,真抓实干出实招
——开江法院召开“争做人民满意法官”专题教育动员大会
· 万源农商银行河街支行营销拓展民生农贸市场商圈取得积极成效
· 开江县人民法院召开“扫黑除恶”工作推进会
· 大竹县人民法院“五措并举”认真贯彻落实全市法院院长会议精神
· 渠县人民法院:巡回审理赡养案,普法宣传获民赞
· 大竹县人民法院依法审结该院首例侵犯公民个人信息刑事案件
达州新闻
· 达州开学时间来了 小学、幼儿园不得早于4月13日
· 成达万高铁各车站建筑规模初定 达州南站6台15线建筑面积8000平方米
· 【花开天府 复工提速】达州73个重大项目集中开工 总投资308.9亿元
· 大风将临!达州未来24小时将有4-6级偏北风 山口河谷可达7级
· 集中销毁!达州3万余条假冒卷烟“灰飞烟灭”
· 突发山火 达州交警变身“烈火英雄”
· “倒春寒”要来!未来几天达州气温下降可达10℃
· 注意!达州城区城西外部分道路实施临时交通管制
· 【花开天府 复工提速】达州宣汉211名农技员上门“问诊”助力春耕
· 持续5天 达州近十年规模最大房产展示交易会将于本周六启幕
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058