地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
疫情防控中的校长身影
2020-03-09 15:58 来源:四川新闻网 [编辑:邹辉1]

四川新闻网达州3月9日讯(张守祥)校长,一个从不让人陌生的词汇,不就是一校之长嘛。那么,你眼中的校长是什么样子的呢?

目前,我眼中的校长,就是坐在学校会议室主席台中间的那位领导。可疫情阻击战开始后,他便时常出现在了手机的屏幕上——他在召开视频会议。

“今天会议的主要安排是……”我分明看到才50出头的他,头上的白发更多、更长了。疫情影响,学校不能按时开学,可学校的每一项工作必须有序推进,当前工作的重中之重是新冠病毒肺炎疫情的防控,围绕此项工作而展开的工作就多了去了。视频会议的召开已是常态,可每一个会议都是李校长的心血,必须利用会议传达上级要求,讨论相关方案,优化相关部署。视频会议并没有让校长的位置高人一等,反而将他与人们拉得更近了。这可比在会议室清晰多了,你瞧,校长脸上的黑眼圈清晰可辨,还有那眼眶里的红血丝……

我眼中的校长,平日里总坐在办公室不停地忙碌,召开会议、审批签字、处理校务、接待家长……疫情阻击战开始后,他率先佩戴值勤红袖章站在了某小区门口。

“大哥,现在是疫情关键期,出门可一定要戴口罩啊。”值勤期间,校长耐心地对一位未戴口罩的老人家说道,“新冠病毒传播有三种方式——气溶胶的空气传播、飞沫传播和接触传播,不戴口罩很容易被感染,中招那就麻烦了。”他见对方听得认真,接着又说,“戴口罩也是响应国家号召,为人民作贡献的一种方式,利人利己,利家利国啊。”老人家连连点着头回家。

我眼中的校长,一有空就会在学校里到处“溜达”,一旦发现环境卫生问题,就会立即电话通知区域责任人。疫情阻击战开始后,他总是习惯性地在环境优美的校园里巡视一遍,才回到办公室的电脑前。阅读文件、核对数据、修改材料、完善方案……一坐就是半天,时常是家人来电反复催促,他才不得不离开。

我眼中的校长,总是提前上班、最后下班,他的午餐和晚餐没几顿是按时的。放假了,他应该对自己的胃负责一点了吧。然而,疫情阻击战开始后,在家办公丝毫不比在校办公来得轻松,时间依然不够用。妻子一次次把饭菜端进书房,又一次次端回厨房加热。面对妻子的苦口婆心,他总是愧疚地笑道:“对不起,又让你跟着操心了,我下次一定会注意的。”妻子摇摇头,很是无奈,因为这句话早就听得她耳朵起老茧了。

我眼中的校长,只要一遇到学生便和他们谈笑风生。疫情阻击战开始后,他很难再遇到学生。他只能从各班上报的数据中了解学生的健康情况,从各科老师的电话中打听出学生的学习状况。但他总是不忘通过老师传达出自己对学生的祝福和希望。他多么期待能早日开学啊,可他只能期望疫情早日结束。他告诉自己,在这场疫情防控工作中,他要做的还有很多。

    校长到底是什么样的?他是干什么的?不就是管理学校老师吗?为什么总有那么多事儿呢?他不是有副手和下属吗?那什么才是他该做的呢?

有一天,校长笑着告诉我:“我呀,就是学校的一个大保姆。我要尽我所能地为师生们做好服务工作。比如,为他们提供干净适宜的学习环境,创设积极向上的学习氛围,开展有益健康的各种活动,为提高综合素质而搭建各种平台……我只有一个愿望:我要让这里的师生都走得更远、飞得更高,让他们无论何时回忆起自己在大竹县职业中学的这段时光都会感受到满满的幸福!”

  哦,原来校长是期望多多的保姆啊!我若有所悟地望向大竹县职业中学所在方向,一群群雄鹰正从校园的上空震翅翱翔,骄傲地飞向那湛蓝无垠的天空。

 

|

敬请关注:

· 达州市市场监督管理局科技工作会议召开
· 省生态环境厅领导现场督导达州市尾矿库污染防治工作
· 达州:“三应三尽”减免社保费用帮助企业渡过难关
· 落实政策红利,助力复工复产
——达州市民营经济服务中心助推“战疫贷”
· 达州市2020年度生态环境监测工作会议召开
· 达州:2020年“五一”节期间全市路况及出行提示
· 四川省总工会领导赴渠县慰问受疫情影响困难职工
· 省生态环境厅一行到达州市调研指导大气污染防治工作
· 达州市召开2020年第二季度大气污染防治工作专题会
· 渠县法院:培养书香型法官、建设学习型法院
· 为吃得“有盐有味”,开江男子专挑“柴米油盐”实施盗窃
· 开江县人民法院“六集中”纵深推进执行指挥中心实质化
· 开江县人民法院院长周永国在县“两会”上作法院工作报告
· 沉心静气转作风,真抓实干出实招
——开江法院召开“争做人民满意法官”专题教育动员大会
· 万源农商银行河街支行营销拓展民生农贸市场商圈取得积极成效
· 开江县人民法院召开“扫黑除恶”工作推进会
· 大竹县人民法院“五措并举”认真贯彻落实全市法院院长会议精神
· 渠县人民法院:巡回审理赡养案,普法宣传获民赞
· 大竹县人民法院依法审结该院首例侵犯公民个人信息刑事案件
达州新闻
· 达州开学时间来了 小学、幼儿园不得早于4月13日
· 成达万高铁各车站建筑规模初定 达州南站6台15线建筑面积8000平方米
· 【花开天府 复工提速】达州73个重大项目集中开工 总投资308.9亿元
· 大风将临!达州未来24小时将有4-6级偏北风 山口河谷可达7级
· 集中销毁!达州3万余条假冒卷烟“灰飞烟灭”
· 突发山火 达州交警变身“烈火英雄”
· “倒春寒”要来!未来几天达州气温下降可达10℃
· 注意!达州城区城西外部分道路实施临时交通管制
· 【花开天府 复工提速】达州宣汉211名农技员上门“问诊”助力春耕
· 持续5天 达州近十年规模最大房产展示交易会将于本周六启幕
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058