地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
达川区石板街道“庭院卫生户户比”活动凝聚干群常态防疫合力
2020-03-04 20:01 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

防疫超市

四川新闻网达州3月4日讯(罗崇军)“这组庭院整治前后的照片,对比一看,新旧变化十分明显。”在达川区石板街道新冠肺炎疫情防控指挥部办公室,工作人员刘国军正在认真审核各村(社区)推荐上报的《“院坝卫生户户比”活动评选登记表》。

据了解,为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,达川区石板街道先后实行了群众外出预约制、物资统销统购制,组建了“防疫超市”,成立了疫情防控应急临时党支部等硬核举措,为辖区疫情防控、复工复产“两线全胜”提供了有效保障。

为了进一步巩固防疫效果,石板街道党工委通过找弱项、补短板,组织各村(社区)党支部在辖区内以“比卫生、讲文明、助防疫”为主题,以个人行为“三无三有”、环境卫生“三清三美”为标准,每半个月推荐评选一批防疫示范户、最美庭院户、文明卫生户,并给予一定物资奖励。包村干部现场指导,村社干部示范带头,引领党员群众全员参与、一个不漏,“院坝卫生户户比”活动在石板街道正如火如荼开展。

同时,石板街道为解决物资缺乏难题,在街道指挥部建立了1家“防疫超市”,采取“三个一批”,即联合石板商会发动社会爱心人士捐赠一批,引导群众自制一批,多种方式自筹购买一批,畅通防疫物资来源渠道。“防疫超市”打包好每户获奖家庭的防疫奖励物资,由指挥部办公室统一派送到各村(社区),再由各村(社区)发放给各获奖家庭。

石板街道党工委副书记杜宏程介绍说:“筹建‘防疫超市’以来,我们已经接受捐赠15批次,累计向群众发放口罩、消毒酒精、肥皂等‘防疫大礼包’168个”。

金刚村是石板街道唯一的贫困村,全村在位于海拔800米左右的天坑梁。新冠疫情发生以来,虽然村社干部反复宣传出门要戴好口罩,但村民们心里总是抵触,防疫意识不强,出门不戴口罩的现象十分严重。自“院坝卫生户户比”活动开展后,这个局面得到了很好的扭转。金刚村支部书记唐治宁说:“通过‘户户比’‘层层选’‘公开评’的方式,有效的引导了村民在疫情期间讲究清洁卫生、规范个人行为、参与环境整治,既养成了良好行为习惯,又促进乡风文明。”

防疫示范户魏能安是金刚村的贫困户,自脱贫以来,魏能安多次被选为村民代表,在此次防疫阻击战中,魏能安向村里申请当一名防疫巡逻员。他说:“党的政策就是好,我从一个贫困户能有今天的幸福生活,离不开党和国家的关心、关怀。现在国家有难我更应该率先站出来,贡献自己的绵薄之力。”

“无聚餐、无串门、无打堆……”,石板街道按照“三无三有”“三清三美”为评选标准,通过“院坝卫生户户比”活动,在这场没有硝烟的战争中充分发挥人民群众的伟大力量,辖区群众从被动参与到主动作为,一个个防疫战士不断涌现,一场又一场的防疫保卫战不断上演。 (图据达川区委宣传部)

 


敬请关注:

· 预计3月底 达州市在建工地完全复工
· 3月5日起 达州工程建设项目审批一律“网上办”
· 3月3日达州市无新增新冠肺炎确诊病例 现无重症病例
· 达州蜂农捐400斤蜂蜜助抗“疫”区委书记婉拒结果很“甜”
· 【搏疫】漫述战"疫"⑬|达州援湖北医疗队成员
易礼君:这场战"疫"我们终将取得最后的胜利
· 3月2日达州市无新增新冠肺炎确诊病例 新增出院1例
· 达州:野生麂子闯入宣汉小镇 林业站驱车10公里将其放归大山
· 达州市生态环境系统干部职工开展爱心捐款助力疫情防控
· “四突四强四联动”达州市市场监管局打好疫情防控总体战
· 通川区公安分局西外派出所召开辖区企业复工复产座谈会
· 达川区三里坪派出所“四坚持”加强战时队伍管理
· 通川区公安分局成功破获系列财物被盗案
· 开江县人民法院坚持“三个三”打好疫情防控工作组合拳
· 达川区三里坪派出所党支部“三着力”加强战时党建工作
· 开江县人民法院“零接触”成功化解纠纷获点赞
· 敢于战斗 善于战斗 打一场防疫的攻坚战
——开江县公安局东城派出所长吴应均同志先进事迹
· 达州市公安局出台15条措施 实施护医行动
· 大竹县公安局“四个到位”助力企业复工复产
· 开江县公安局西城派出所民警成功救助一名轻生女子
达州新闻
· 预计3月底 达州市在建工地完全复工
· 3月5日起 达州工程建设项目审批一律“网上办”
· 3月3日达州市无新增新冠肺炎确诊病例 现无重症病例
· K485出发啦!1540人乘渠县首趟农民工返岗专列直达广东
· 达州蜂农捐400斤蜂蜜助抗“疫”区委书记婉拒结果很“甜”
· 四川文理学院新增书法学和网络与新媒体两个本科专业
· 城区公园恢复开放 达州万源逐步恢复交通和生产生活秩序
· 【搏疫】漫述战"疫"⑬|达州援湖北医疗队成员
易礼君:这场战"疫"我们终将取得最后的胜利
· 3月2日达州市无新增新冠肺炎确诊病例 新增出院1例
· 达州:野生麂子闯入宣汉小镇 林业站驱车10公里将其放归大山
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058