您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
“我生命中最用心最用情的工程” 四川32岁小伙自驾驰援火神山建设
2020-02-22 19:45 来源:四川新闻网

施工现场

  四川新闻网达州2月22日讯(记者 余开洋)“今天中午吃的饺子和鸡汤,按照规定还有1天就可以回家了。”2月22日中午,吃过午饭后,周国军照例在房间里做起了打拳、俯卧撑、压腿等运动。

  此前,周国军和堂叔周文堂参与建设武汉火神山医院,目前两人均在达州市通川区红十字医院隔离观察。“祖国很强大,能够在短短10天时间里建成这么大的医院,只有中国能办到。”周国军向记者谈起援建火神山医院的经历时如是说。

  一路绿灯,自驾12小时“飙拢”火神山

  武汉火神山医院开建,大批工人参与援建,拼尽全力与时间赛跑。1月25日(大年初一),达州80后青年周国军接到了中建三局的紧急电话,问其是否愿意前往火神山医院做通风工程,他没有丝毫犹豫,一口答应。周国军告诉记者,他没多少文化,也没什么大的志向,一直都认为自己是一个非常普通的人。但当他听到武汉需要他的那一刻,他知道自己应该奉献出技术和力量,哪怕心里十分清楚前往火神山意味着什么。

  今年32岁的周国军,17岁开始跟随家人在福建、江苏、广西等地从事通风系统施工,在业内小有名气。

  根据工期安排,通风工程将在1月30日正式开始。当天上午,在妻子、父母的叮嘱中,周国军与叔叔周文堂开着自家小车,向武汉驶去。

  “因为疫情,很多高速出口及服务区都封闭了。但每到一地,当我们拿出《支援建设火神山医院的情况说明》后,高速工作人员都给我们提供了最大的便利,可谓一路绿灯。”周国军说,他们到达湖北境内后,几乎看不到一辆车,冷清的环境更让他们意识到前方情况的紧急。顾不上吃饭休息,仅仅12个小时,周国军和叔叔就“飙拢”了火神山医院的大门口。

  “才几天,火神山医院的主体工程就基本完成了,在夜色中,医院显得特别宽大,令人震撼。走进医院,近2000个来自全国各地和我们一样的通风工程技术员已经就位,当时我心里只有一句话:祖国真的很强大。”周国军介绍,由于2月3日病人就要入住医院,所以2月2日,通风工程必须完工。

  累极了躺地板上休息,醒来又继续干活

  “医院的每一项工程都是统一分配,分成无数个板块。我们被分到1-1工作组,有100多个技术工。大家都是从各个省份自愿前来的。工作的时候,我们几乎不说话,各干各的工作,大多数时候都是用眼神交流,毕竟疫情当前,少接触少说话就是对自己和别人最大的保护。”

  周国军回忆,虽然安排他们一天上班12小时,休息12小时,但是所有人都明白,按照这种速度,根本不可能完成任务。大家拼命地加班干活,饿极了就吃方便面,累极了就裹着发放的军大衣躺在地板上休息,醒来又继续干活。所有人心里只有一个信念——按时完工。“可能每天只休息了4个小时。”

  经过近2000名国内顶尖技术工日夜不休地赶工,2月2日,火神山医院主体的通风工程顺利交付。

  这时候,一些工人陆续撤退,回到了自己的家乡。但周国军和叔叔自愿留了下来,继续做收尾工程。

  10天没有洗漱,没有一个人嫌弃我们

  2月3日,确诊的重症病人陆续入住火神山医院。

  “说心里不怕,都是假的,不过收尾工程总要人来做呀。为了最大限度不去人多的地方,我和叔叔10天没洗脸、没洗澡、没换衣服,虽然身上散发着一股臭味,但在工地上,没有一个人嫌弃我们,投来的都是满是敬意的眼神。”周国军说。

  2月9日,收尾工程通过,周国军和叔叔离开武汉,返回达州。

  周国军充满感慨地说,这些年,他做过很多工程项目,但这一次的武汉火神山医院建设工作,却是他生命中做得最用心最用情的一次。(图由共青团达州市委提供)

 

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 人人网 开心网 猫扑 更多    [ 编辑:本网编辑]