地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
“抗击疫情 我们责无旁贷!”
——大竹县第一批深入抗疫腹地的7名白衣战士工作实纪
2020-02-22 18:18 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

四川新闻网达州2月22日讯(陈芳)“抗击疫情,我们责无旁贷!”“作为感染科主任,在这个时候必须第一个站出来。”“作为感染科的医务人员,这是我们义不容辞的责任。”“疫情不退,我不退。”......

春节临近之时,新冠肺炎蔓延,保护好百姓的生命健康是每一名医护人员的职责。大竹县人民医院作为全县防治新冠肺炎定点医院,承担着关键的抗疫重任,医院组织了“抗击新型肺炎应急处置队”,感染科的7名白衣天使化身战士“逆行”而上,深入抗疫腹地,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏止疫情蔓延势头,坚持打赢疫情防控阻击战。

以身作则 当好表率

罗安云是大竹县人民医院感染科的主任,同时也是大竹县疫情防治医疗救治专家组组长。1月22日,腊月二十八,人们都在喜迎春节时,罗安云接到了抗击疫情的紧急电话。他按照医院联防联控应急指挥中心的安排部署,同科室另外6名医护人员于当日正式进驻感染科隔离病区。

“作为感染科主任,在这个时候必须第一个站出来,特别是我们隔离病房,是最易发生职业暴露感染的危险区域。”罗安云说。

随着春节返乡人员增多,发热病人数量陡增。1月26日,感染科就收治了一名从疫区回来的疑似患者,医院立即组织院内专家组成员会诊讨论。专家组一致认为此例高度疑似,随即迅速采样,送CDC做病毒核酸检测。经过核实,核酸检测为阳性,于28日晚上22:30转至达州中心医院继续治疗。

罗安云告诉笔者,隔离病区收治的都是疑似或确诊病人,即便如此,由于先期进行了充分的技术及防控物资储备,防治工作科学精准、有条不紊,带领进驻人员在全力以赴救治病员的同时,切实做好了自身安全防护工作。

从接到疫情命令开始到第二组人员进入感染科轮换岗位,罗安云在隔离病区工作了整整12天。轮换出来后,他又被安排在医务人员集中留观区进行为期两周的医学观察,前前后后共有近一个月的时间不能回家,不能见到自己的妻子和孩子。对此,罗安云表示:“这是医生的职责,为了疫情防治工作,我相信家人都能理解。”

疫情当前 责无旁贷

随第一批进入隔离病区的还有感染科医生张廙,2003年参加过抗击非典的一线“战争”。时隔17年,他再次勇担责任,冲锋在前,全心投入新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战。

“我们平时就是感染科的医务人员,我们是责无旁贷的应该上到第一线,而且不能退。我们身后是百万竹乡人民,是我们的父母、家人、朋友。”张廙说,为了安心在抗疫一线工作,在接到疫情命令后就将83岁的父亲和近80岁的母亲托付给了姐姐照顾,妻子则负责照顾子女。

谈起在接触第一例疑似患者时,张廙表示,他有过紧张,毕竟对这个疫情不了解,但是有了院领导的科学指导,结合平时医院开展的各种疫情演练以及应对疫情的处置预案和合理的处置流程,很快就进入了工作状态,各项工作开展地井井有条。张廙说:“我们只有尽力尽责把自己的工作做好,把疫情防护好,这样才对得起竹乡人民。”

党员先行 阻击疫情

朱晓敏是第一批“抗击新冠肺炎应急处置队”队员,1996年加入中国共产党,他是这批应急处置队中唯一的一名共产党员,17年前也参加过非典抗击任务。面对突如其来的新考验、新挑战,正在家里休假的她立即返回岗位,深入到阻击疫情腹地的第一线。

朱晓敏说:“不管是作为党员,还是医生,特别是一个感染科的医生,我都应该义不容辞参加这场战斗。”

她在谈到参加此次抗击疫情的任务中,印象最深的就是转运第一例确诊病人到达州市中心医院接受治疗。刚接到这个任务,她心里也有过害怕,因为她要与确诊病人坐同一辆救护车。主任告诉她这是一个负压车,很安全,并指导她做好自身防护,她也告诉自己不能退缩,最终顺利安全地完成了转运任务。

面对疫情,朱晓敏坚守工作岗位,奋战在抗疫一线,用自己的实际行动诠释了一名共产党员的使命和担当。

逆风前行 勇担使命

蔡高秀是一名已经退休仍坚守岗位的医生,她在接到抗击疫情命令时,来不急和远方回竹的女儿吃一顿团圆饭,便义无反顾地奔赴到了抗疫第一线。蔡高秀说:“疫情来得突然,老同志更应做好表率。”

在第一批抗击新冠肺炎的7名队员中还有3名90后护士,她们分别是黄波、潘婷和沈仁柳。黄波是一名两岁孩子的母亲,潘婷新婚不久,沈仁柳还像个孩子。当疫情来临时,她们来不及和亲人道别,毅然奔向一线腹地,用行动践行着一名白衣天使救死扶伤的神圣职责。

“我们是白衣战士,这是职责所在,我们不干谁干。”她们纷纷道出了自己的真实感言。在抗击疫情的工作中,她们用瘦小的身躯穿着厚重的、密不透风的防护服,每天奔波于隔离病房,细心护理病人。由于疾病的特殊性,她们不仅要照料患者的全面生活,同时还要给他们做好心理疏导,缓解心理恐慌。

目前,第一批7名抗疫队员已顺利与第二批抗疫队员完成交接工作,正在留观区接受两周的集中观察。工作再累她们也无怨无悔,只是一想到回不去的家,她们不禁潸然泪下。沈仁柳又哭又笑:“爸爸妈妈说等隔离结束了,请我吃大餐。”

 

 

 

 

 

 


敬请关注:

· 700余名川籍在浙务工人员乘专列返岗就业
· 达州一超市涉嫌售卖过期产品 市监部门:已立案调查
· 达州市生态环境局督导环境应急监测和医疗废物应急处置工作
· 2月20日达州新增1例新冠肺炎病例 累计41例
· 达州市非公经济党组织抗击“疫情”侧记
· 保春耕 3万余吨化肥从达州坐上火车去全国
· 达州市要求切实做好疫情防控有序推进复工复产 切忌“一开了之”
· 2月19日达州无新增新冠肺炎病例 现有189人接受医学观察
· 达州市高度重视疫情防控期间饮用水源水质安全
· 大竹县司法局“124工作法”绘就战“疫”同心圆
· 开江县人民法院网上远程调解一起疫情期间变更抚养权案件
· 渠县法院:董小飞率队调研企业有序复工复产法律保障工作
· 宣汉县公安局天生派出所抗“疫”纪实
· 万源法院:疫情防控期间建“微信调解室”解当事人“燃眉之急”
· 开江人民法院院长周永国到联系乡镇督导疫情防控工作
· 渠县司法局领导深入基层督查指导新冠肺炎疫情防控工作
· 宣汉县公安局领导为一线民(辅)警送表彰奖励
· 警徽 在战“疫”一线熠熠生辉
——记渠县公安局宝城派出所的战“疫”故事
· 达川区人民法院干警下沉村社开展疫情防控工作
达州新闻
· 700余名川籍在浙务工人员乘专列返岗就业
· 达州一超市涉嫌售卖过期产品 市监部门:已立案调查
· 违反疫情管控规定 达州开江县3人被立案调查
· 2月20日达州新增1例新冠肺炎病例 累计41例
· 保春耕 3万余吨化肥从达州坐上火车去全国
· 达州市要求切实做好疫情防控有序推进复工复产 切忌“一开了之”
· 2月19日达州无新增新冠肺炎病例 现有189人接受医学观察
· 达州首例新冠肺炎危重症患者治愈出院 累计11名患者出院
· 好消息!达州快递小哥弄丢的那箱口罩找到啦!
· 2月18日达州市新增1例新冠肺炎确诊病例 累计40例
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058