地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
看不见的“战士”:运用数据寻找病毒传播的“蛛丝马迹”
2020-02-14 18:14 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

四川新闻网达州2月14日讯(祝艳丽)在宣汉县公安局有这样一个团队,他们因疫情阻击战而组建,成立时间不长,却屡立“奇功”;他们平均年龄不超过28岁,却是公安工作中的行家里手,运用自己的特长战斗抗击疫情一线;他们坚持“逆行”,每天除了短暂的休息外,大都聚集在办公室电脑前,平均每天工作16个小时以上……

抗击新冠肺炎的战役打响后,宣汉县公安局合成作战中心迅速组建工作专班,立即投入“战斗”,承担着全县流动人员数据核查和确诊患者高危人员轨迹追踪任务,他们以过硬的作风、严谨的态度和忘我的精神,为打赢疫情防控阻击战提供了强力支撑。

为党旗添彩

合成作战中心高擎党旗,迅速落实宣汉县公安局党委工作部署,宣汉县副县长、县公安局党委书记、局长沈晓到场动员部署,局党委委员、副局长郭彦汉、王雪峰与专班民警交心谈心凝聚警心,引导全体党员充分发挥先锋模范作用。
支部书记罗文峰与专班民警共同战斗,坚持24小时带班值守,带头连续作战,每天坚持到最后一条数据核查完毕后才离开。疫情期间,无处理发,他借来理发工具,与专班成员相互理发,以良好的精神状态投入到工作中去。

1月31日,全体民警主动请战,纷纷在请战书上按上了鲜红的手印,以做到“四个坚决”向组织请战:坚决把疫情防控工作作为当前最重要的工作、最紧迫的任务、最重大的事情;坚决做到把人民群众生命安全和身体健康放在第一位;坚决把疫情防控第一线作为践行初心使命;坚决保持高昂的战斗状态。

这份沉甸甸的“决心”表明专班全体民警誓死与疫情抗争的态度,坚定以实际行动践行共产党人的初心和使命。

让数据“说话”

面对春节期间人员流动带来的新冠肺炎疫情加快蔓延的严峻形势,1月23日,宣汉县公安局党委决定,抽调15名民警组成信息核查专班,集中核查处理全县涉疫数据,为相关部门有序开展疫情防控工作提供信息支撑。

 生命重于泰山,时间就是生命!信息核查专班人员接到命令后,立即结束假期,放弃除夕、春节与家人团聚的机会,于当日连夜完成集结,投入到疫情防控工作中。多核实一个可能感染的人,就能多防止几个家庭受到威胁。

他们日夜奋战,连续加班,忘我工作,每天不论多晚,始终坚持当日数据当日核查毕。截止目前,合成作战中心已配合卫健等部门核查数据10万余条,核查率达98.82%,居全市第一。

与时间赛跑

疫情阻击战打响以来,合成作战中心全体成员始终坚守岗位,同时间赛跑、与病魔较量,坚定打赢这场疫情防控阻击硬仗的决心。

宣汉有130多万人口,每天需要核查数据与日常工作相比,是海量的增长,每个人每天都必须加班加点才能完成工作任务。遇上急需落地核查的数据任务,常常都是通宵达旦。他们长时间坐在办公室,不顾天气寒冷,饿了就来一碗泡面,累了就地休息一会再接着干。有的甚至连续几天不眠不休,导致身体异常疲惫。尽管如此,大家也没有产生畏难情绪,也没有一个人多说过一句抱怨的话语。

专班成员中有几名是刚参加工作待分配的民警,为了使工作不分心,他们把办公室当成家,搭上了行军床,在加班之后,就上行军床或沙发满足身体最基本的睡眠。专班成员边工作边总结,还探索出了新的数据批量处理方法和数据归类技巧,提高了工作效率,争取了更多的时间,掌握了工作主动权。

“疫情一日不除,我们一日不退”,合成作战中心以此作誓言。尽管合成作战中心的民警已经连续超强度地工作了半个月,但他们依然信心十足,斗志昂扬,他们用自己的实际行动践行人民警察的初心的使命,为群众筑起了一道“安全屏障”。


 

达州相关新闻:


敬请关注:

· 达州市环境监测站党支部开展别开生面的“党员活动日”活动
· 达州:未雨绸缪 扎实开展疫情医废处置应急演练
· 达州首批援助湖北医疗队唯一男护士 “新达州人”吴振华
· 致敬!达州首批援助湖北医疗队今晨出发
· 2月12日达州新增3例新冠肺炎确诊病例 累计36例
· 达州:全面规范交通检疫点管控
· 达州市生态环境局局长袁勇督导主城区饮用水源地水质监测
· 中共达州市委网络安全和信息化委员会办公室
关于进一步规范互联网群组信息传播管理的通告
· 从田间到小区 “达州市菜篮子”无接触配送
· 依法从严从快!大竹县一起销售假冒口罩案件移送公安机关
· 万源市人民法院“线上”高效解纷获当事人点赞
· 疫情防控期间充电学习 大竹县人民法院这样做!
· 党徽在“疫”线闪耀,br>——记开江县人民法院共产党员师帅的战“役”先进事迹
· 宣汉县一医药连锁店口罩乱涨价被立案调查
· 渠县:疫情期间聚众赌博 30余人受处罚
· 万源市人民法院干警奉献爱心踊跃捐款助力战“疫”
· 达川区法院:无人机“隔空喊话” 疫情防控无死角
· 渠县公安局城南派出所耐心调解一起家庭纠纷
· 开江:男子无视疫情防控规定强行冲卡被警方行政处罚
达州新闻
· 乘公交需实名 达州公交开通数字化实名登记系统
· 逆行!大竹县5名医护人员向湖北集结
· 致敬!达州首批援助湖北医疗队今晨出发
· 达州首批援助湖北医疗队唯一男护士 “新达州人”吴振华
· 2月12日达州新增3例新冠肺炎确诊病例 累计36例
· 有爱!万源1米9大男孩 捐出12年压岁钱支持抗“疫”
· 从田间到小区 “达州市菜篮子”无接触配送
· 速扩散!今日12时后 达州部分高速公路收费站临时关闭
· 达川区招办:多措并举抓好疫情防控工作
· 被暖哭! 渠县全城寻找那位“最可爱的人”
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058