地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
看不见的“战士”:运用数据寻找病毒传播的“蛛丝马迹”
2020-02-14 18:15 来源:四川新闻网 [编辑:邹辉1]

四川新闻网达州2月14日讯(祝艳丽)在宣汉县公安局有这样一个团队,他们因疫情阻击战而组建,成立时间不长,却屡立“奇功”;他们平均年龄不超过28岁,却是公安工作中的行家里手,运用自己的特长战斗抗击疫情一线;他们坚持“逆行”,每天除了短暂的休息外,大都聚集在办公室电脑前,平均每天工作16个小时以上……

抗击新冠肺炎的战役打响后,宣汉县公安局合成作战中心迅速组建工作专班,立即投入“战斗”,承担着全县流动人员数据核查和确诊患者高危人员轨迹追踪任务,他们以过硬的作风、严谨的态度和忘我的精神,为打赢疫情防控阻击战提供了强力支撑。

为党旗添彩

合成作战中心高擎党旗,迅速落实宣汉县公安局党委工作部署,宣汉县副县长、县公安局党委书记、局长沈晓到场动员部署,局党委委员、副局长郭彦汉、王雪峰与专班民警交心谈心凝聚警心,引导全体党员充分发挥先锋模范作用。
支部书记罗文峰与专班民警共同战斗,坚持24小时带班值守,带头连续作战,每天坚持到最后一条数据核查完毕后才离开。疫情期间,无处理发,他借来理发工具,与专班成员相互理发,以良好的精神状态投入到工作中去。

1月31日,全体民警主动请战,纷纷在请战书上按上了鲜红的手印,以做到“四个坚决”向组织请战:坚决把疫情防控工作作为当前最重要的工作、最紧迫的任务、最重大的事情;坚决做到把人民群众生命安全和身体健康放在第一位;坚决把疫情防控第一线作为践行初心使命;坚决保持高昂的战斗状态。

这份沉甸甸的“决心”表明专班全体民警誓死与疫情抗争的态度,坚定以实际行动践行共产党人的初心和使命。

让数据“说话”

面对春节期间人员流动带来的新冠肺炎疫情加快蔓延的严峻形势,1月23日,宣汉县公安局党委决定,抽调15名民警组成信息核查专班,集中核查处理全县涉疫数据,为相关部门有序开展疫情防控工作提供信息支撑。

 生命重于泰山,时间就是生命!信息核查专班人员接到命令后,立即结束假期,放弃除夕、春节与家人团聚的机会,于当日连夜完成集结,投入到疫情防控工作中。多核实一个可能感染的人,就能多防止几个家庭受到威胁。

他们日夜奋战,连续加班,忘我工作,每天不论多晚,始终坚持当日数据当日核查毕。截止目前,合成作战中心已配合卫健等部门核查数据10万余条,核查率达98.82%,居全市第一。

与时间赛跑

疫情阻击战打响以来,合成作战中心全体成员始终坚守岗位,同时间赛跑、与病魔较量,坚定打赢这场疫情防控阻击硬仗的决心。

宣汉有130多万人口,每天需要核查数据与日常工作相比,是海量的增长,每个人每天都必须加班加点才能完成工作任务。遇上急需落地核查的数据任务,常常都是通宵达旦。他们长时间坐在办公室,不顾天气寒冷,饿了就来一碗泡面,累了就地休息一会再接着干。有的甚至连续几天不眠不休,导致身体异常疲惫。尽管如此,大家也没有产生畏难情绪,也没有一个人多说过一句抱怨的话语。

专班成员中有几名是刚参加工作待分配的民警,为了使工作不分心,他们把办公室当成家,搭上了行军床,在加班之后,就上行军床或沙发满足身体最基本的睡眠。专班成员边工作边总结,还探索出了新的数据批量处理方法和数据归类技巧,提高了工作效率,争取了更多的时间,掌握了工作主动权。

“疫情一日不除,我们一日不退”,合成作战中心以此作誓言。尽管合成作战中心的民警已经连续超强度地工作了半个月,但他们依然信心十足,斗志昂扬,他们用自己的实际行动践行人民警察的初心的使命,为群众筑起了一道“安全屏障”。


 

达州相关新闻:

|

敬请关注:

· 达州市市场监督管理局科技工作会议召开
· 省生态环境厅领导现场督导达州市尾矿库污染防治工作
· 达州:“三应三尽”减免社保费用帮助企业渡过难关
· 落实政策红利,助力复工复产
——达州市民营经济服务中心助推“战疫贷”
· 达州市2020年度生态环境监测工作会议召开
· 达州:2020年“五一”节期间全市路况及出行提示
· 四川省总工会领导赴渠县慰问受疫情影响困难职工
· 省生态环境厅一行到达州市调研指导大气污染防治工作
· 达州市召开2020年第二季度大气污染防治工作专题会
· 渠县法院:培养书香型法官、建设学习型法院
· 为吃得“有盐有味”,开江男子专挑“柴米油盐”实施盗窃
· 开江县人民法院“六集中”纵深推进执行指挥中心实质化
· 开江县人民法院院长周永国在县“两会”上作法院工作报告
· 沉心静气转作风,真抓实干出实招
——开江法院召开“争做人民满意法官”专题教育动员大会
· 万源农商银行河街支行营销拓展民生农贸市场商圈取得积极成效
· 开江县人民法院召开“扫黑除恶”工作推进会
· 大竹县人民法院“五措并举”认真贯彻落实全市法院院长会议精神
· 渠县人民法院:巡回审理赡养案,普法宣传获民赞
· 大竹县人民法院依法审结该院首例侵犯公民个人信息刑事案件
达州新闻
· 达州开学时间来了 小学、幼儿园不得早于4月13日
· 成达万高铁各车站建筑规模初定 达州南站6台15线建筑面积8000平方米
· 【花开天府 复工提速】达州73个重大项目集中开工 总投资308.9亿元
· 大风将临!达州未来24小时将有4-6级偏北风 山口河谷可达7级
· 集中销毁!达州3万余条假冒卷烟“灰飞烟灭”
· 突发山火 达州交警变身“烈火英雄”
· “倒春寒”要来!未来几天达州气温下降可达10℃
· 注意!达州城区城西外部分道路实施临时交通管制
· 【花开天府 复工提速】达州宣汉211名农技员上门“问诊”助力春耕
· 持续5天 达州近十年规模最大房产展示交易会将于本周六启幕
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058