地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
大竹县人民法院:防疫办案两不误 微信调解解民忧
2020-02-14 16:44 来源: [编辑:本网编辑]

四川新闻网达州2月14日讯(向瑜 陈华 代文勇 张自力)当前,新冠肺炎疫情防控形势严峻,诉讼服务及信访服务场所已暂时关闭,如何做到积极防疫与便民诉讼相结合,成为每个法院人思考的课题。为促进疫情防控和审判执行工作顺利开展,大竹县人民法院主动作为,大力推行网上办案,倡导微信、短信、电话办案,让数据多跑腿、群众少聚集,着力提高办案效率。截止目前,全院网上调解案件4件,网上开庭审理案件 6件,真正实现了防疫和办案两不误。

“微执行”成效初显

2月10日上午9点,大竹县人民法院执行指挥中心接到一自称刘某甲(女)的电话,她在电话里称其2017年申请执行与刘某乙(男)同居关系子女抚养纠纷一案时双方达成和解协议,被执行人刘某乙在每年的1月31日前支付子女抚养费10800元。但今年被执行人至今未付,刘某甲要求法院敦促被执行人尽快履行义务。执行局工作人员了解情况后,及时联系上被执行人刘某乙,但其称因近段时间“疫情”严重,正居家隔离。同时还了解到,刘某甲与刘某乙此前因诉讼和子女抚养权发生的争议纠纷,双方当事人及亲属间相互存在对抗情绪。

为切实维护当事人的合法权益,最大限度减少人员集聚,执行法官及时与申请执行人刘某甲取得联系,向其讲明当前防控“疫情”形势的严峻性,耐心劝导其放下怨气,主动添加被执行人刘某乙微信进行沟通,并通过微信视频协助他行驶探视权,确保双方关系改变不影响子女成长。在执行法官耐心的疏导下,申请执行人刘某甲同意添加被执行人刘某乙的微信并主动进行沟通。被执行人刘某乙也在当天下午及时将抚养费10800元通过微信转账给了申请执行人。

微信开庭审理案件

2月11日,大竹县人民法院观音法庭利用微信多人视频聊天功能开庭审理了一起民间借贷案。该庭干警为了开好这次庭审,做了充分的准备,在双方当事人均同意的情况下,于开庭日前建立了案件开庭群,并组织双方当事人及代理人提前进行了操作演练,并对当事人的权利、义务再次告知,避免正式开庭时意外情况的出现。正式庭审时,严格按照庭审程序,组织双方当事人进行了庭审调查、举证质证、法庭辩论、法庭调解、最后陈述,充分保障了当事人诉讼权利。通过微信开庭审理案件,及时处理了当事人的诉求,同时避免了疫情防控期间因开庭出现人员聚集的现象,影响疫情防控整体工作的安排部署,做到了疫情防控工作与审判业务工作两手抓、两不误。

抗“疫”审案两不误

大竹县人民法院周家法庭积极探索通过移动微法院对诉讼参与人进行身份认证,通过微信视频会议形式开展庭审活动模式开庭审理2件离婚案件,调结1件、拟判1件,通过电话沟通调撤其他类型案件 6件。

原告徐某某与被告杨某某离婚纠纷一案原定于2月11日开庭,受疫情影响,案件审理无法现场进行。为不耽误案件审理,承办法官主动通过电话联系双方当事人,征得双方同意后,通过移动微法院+微信视频会议形式开展庭审活动。在承办法官的主持下,身在大竹的原告、身在福建的被告以及双方的诉讼代理人按照法律程序分别发表了意见,进行了举证、质证和辩论。虽然该案未能调解结案,但双方当事人对该庭灵活、高效、便民的在线审判方式给予了充分肯定。同日,该庭还成功调解了原告黎某与被告黄某离婚纠纷案。

得益于灵活高效的案件审理模式,该庭干警有了更多的时间和精力投身于抗击疫情的工作中。疫情就是命令,大竹县人民法院党组一声令下,全庭干警第一时间奔赴工作岗位,积极向驻地党委汇报,主动要求参与疫情防控工作。目前已配合周家镇党委政府开展宣传、动员、排查和应急处突等疫情防控工作20余场次,防控工作取得一定效果。

 

 

 

达州相关新闻:


敬请关注:

· 达州市环境监测站党支部开展别开生面的“党员活动日”活动
· 达州:未雨绸缪 扎实开展疫情医废处置应急演练
· 达州首批援助湖北医疗队唯一男护士 “新达州人”吴振华
· 致敬!达州首批援助湖北医疗队今晨出发
· 2月12日达州新增3例新冠肺炎确诊病例 累计36例
· 达州:全面规范交通检疫点管控
· 达州市生态环境局局长袁勇督导主城区饮用水源地水质监测
· 中共达州市委网络安全和信息化委员会办公室
关于进一步规范互联网群组信息传播管理的通告
· 从田间到小区 “达州市菜篮子”无接触配送
· 依法从严从快!大竹县一起销售假冒口罩案件移送公安机关
· 万源市人民法院“线上”高效解纷获当事人点赞
· 疫情防控期间充电学习 大竹县人民法院这样做!
· 党徽在“疫”线闪耀,br>——记开江县人民法院共产党员师帅的战“役”先进事迹
· 宣汉县一医药连锁店口罩乱涨价被立案调查
· 渠县:疫情期间聚众赌博 30余人受处罚
· 万源市人民法院干警奉献爱心踊跃捐款助力战“疫”
· 达川区法院:无人机“隔空喊话” 疫情防控无死角
· 渠县公安局城南派出所耐心调解一起家庭纠纷
· 开江:男子无视疫情防控规定强行冲卡被警方行政处罚
达州新闻
· 乘公交需实名 达州公交开通数字化实名登记系统
· 逆行!大竹县5名医护人员向湖北集结
· 致敬!达州首批援助湖北医疗队今晨出发
· 达州首批援助湖北医疗队唯一男护士 “新达州人”吴振华
· 2月12日达州新增3例新冠肺炎确诊病例 累计36例
· 有爱!万源1米9大男孩 捐出12年压岁钱支持抗“疫”
· 从田间到小区 “达州市菜篮子”无接触配送
· 速扩散!今日12时后 达州部分高速公路收费站临时关闭
· 达川区招办:多措并举抓好疫情防控工作
· 被暖哭! 渠县全城寻找那位“最可爱的人”
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058