地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
万源:大竹镇竹园村为抗疫抱薪者众
2020-02-13 16:44 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

竹园村检测点

四川新闻网达州2月13日讯(廖晓峰 陈开波)自新冠肺炎疫情爆发以来,全国多地启动突发公共卫生事件一级响应。地处大巴山腹心地带的万源市大竹镇竹园村迅速反应,在村支两委的发动下,全面打响保卫家园抗疫战。

万源市大竹镇属川陕渝结合部,东北毗邻重庆城口县,西接陕西紫阳县,倒流八百里的任河从竹园村纵贯而过。接到抗疫命令后,竹园村支部书记陈国利立即组织村社干部,积极投身于抗疫行动中。充分利用村村响、布幅标语、流动宣传车及告示向全村群众宣传新冠肺炎疫情和相关政策。通过村社微信群转发官媒信息,让群众第一时间了解疫情动向及做好自我防护。发动村组干部全面排查返乡务工人员,向他们讲明此次疫情的严峻形势,要求返乡民工不走亲、不访友、不串门,自觉进行居家隔离。在出村路口设立交通管制点,有效切断二代病例的传染源头。

精准贫苦户袁礼学送来物资

由于受走亲访友、家庭聚会等传统的春节习俗影响,加之部分群众对新冠肺炎疫情的严重性认识不够,不少村民发牢骚,说怪话,随意出行的大有人在。村文书赖继续组织起几个志愿者挨家挨户苦口婆心地宣传并带头值守了7个通宵。看到村社党员干部的艰辛付出,村民串门的少了,聚在一起打牌的也没有了。

为了保卫全村百姓的安康,竹园村发动志愿者在五个出入村路口设立劝返和检测点并进行二十四小时值守。很快,赖继辽带着几个返乡民工加入了志愿者队伍,退役军人邹超现加入了,爱发情绪的廖香述也主动加入并捐出500元现金。一时间,全村主动请战的志愿者众多,村支两委议定留下30多个健壮青年轮流值守。

群众送来大炭

从村微信群得知多名志愿者积极参加疫情防控战时,在竹园村长大的王健特地制作好袖章和标识牌送到了值守人员手中。在外务工未归的易武梅、陈友明、胡宗波、蔡光友、李科现等捐来5000余元现金用于购买后勤物资。孤儿出身的陈邦欢说到:“我从小受到乡邻的帮助和关爱,这里是我永远的根!不能亲自参加志愿者,我捐五百元略表心意!”

干儿子石河坝是陕西到重庆经大竹镇沿湖路的重要关口,这里地处阴森的峡沟内,夜幕降临后异常寒冷。村民陈开国率先把买来烘豆腐干的干柴送来一车。64岁的易文成托人送来一袋大碳,还从3里之外扛来一根木材。彭启均、刘耀详等村民用摩托车、背篓送来了干柴、方便面、矿泉水、酸奶、豆腐干、土豆等。“国家对我很照顾,将心比心,我也该尽点个人心意。”未成家的精准贫困户袁学礼特意从3公里外送来了一箱方便面和一箱花生牛奶。“陈书记,就近那几家的物资就交给我带回去,免得你跑一趟。”袁学礼正准备回家时,恰遇村支书陈国利帮村民购回生活必需品,他又义务帮附近邻居带回物资。

大竹镇竹园村群众团结一致、众志成城,为抗疫抱薪者众,共同为保卫自己的家园尽绵薄之力。 (本文作者供图)

 


敬请关注:

· 致敬!达州首批援助湖北医疗队今晨出发
· 2月12日达州新增3例新冠肺炎确诊病例 累计36例
· 达州:全面规范交通检疫点管控
· 达州市生态环境局局长袁勇督导主城区饮用水源地水质监测
· 中共达州市委网络安全和信息化委员会办公室
关于进一步规范互联网群组信息传播管理的通告
· 从田间到小区 “达州市菜篮子”无接触配送
· 达州市委常委胡杰调研指导疫情防控物资保障工作
· 达州市环境监测站疫情期间积极应对基础条件保障工作
· 速扩散!今日12时后 达州部分高速公路收费站临时关闭
· 宣汉县一医药连锁店口罩乱涨价被立案调查
· 渠县:疫情期间聚众赌博 30余人受处罚
· 万源市人民法院干警奉献爱心踊跃捐款助力战“疫”
· 达川区法院:无人机“隔空喊话” 疫情防控无死角
· 渠县公安局城南派出所耐心调解一起家庭纠纷
· 开江:男子无视疫情防控规定强行冲卡被警方行政处罚
· 开江县公安局甘棠派出所成功救助一轻生男子
· 通川公安:无人机助力疫情防控!“空中+地面”立体全覆盖
· 开江县公安局主要领导检查指导防疫工作并看望慰问一线民辅警
· 同心战“疫” 渠县人民法院民二庭在行动
达州新闻
· 2月12日达州新增3例新冠肺炎确诊病例 累计36例
· 有爱!万源1米9大男孩 捐出12年压岁钱支持抗“疫”
· 从田间到小区 “达州市菜篮子”无接触配送
· 速扩散!今日12时后 达州部分高速公路收费站临时关闭
· 被暖哭! 渠县全城寻找那位“最可爱的人”
· 宣汉86岁老党员老公安初心不改 “疫情”面前捐出“特殊党费”
· 达州新增3例新冠肺炎确诊病例 累计33例
· 达州市纪委监委通报疫情防控期间4起典型案例
· 抗“疫”春耕两不误 渠县强力确保农业生产有序开展
· 大竹退伍军人疫中筑起“绿色”防线
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058