地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
全力抗击疫情!万源市黄钟镇全面推行“零接触”购物新方式
2020-02-13 10:50 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

村干部通过微信或电话统计村民购物需求

四川新闻网达州2月13日讯(秦万春)打开蔡文江的微信,映入眼帘的是:“帮忙买十本娃儿用的拼写本,再买两包灰面!”、“买灰面需要酵母粉不?”“要!”“要好多?”“两包”。“给我捎点生姜大蒜回来!”“要好多?”“一样一斤,再帮我买一瓶味极鲜,谢谢!”“给我买十斤面粉!”不知内情的人,一定会以为这个蔡文江是个卖东西的小商贩。其实不然,蔡文江是万源市黄钟镇向家河村的村委副主任。

村民所需物品采购单

2020年1月26日大年初二,四川省紧急启动防控疫情一级响应,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情让全镇的党员干部主动放弃与家人团圆的机会,纷纷投入到抗疫一线中来。万源市黄钟镇各村社党员干部群众也广泛参与到这场“抗疫”的人民战争中来,然而有一件事情却让该镇村干部们犯了难。包括向家河在内的全镇共13000多人,他们分散居住在方圆80余平方公里的大山深处,那么多人要吃饭穿衣,他们要出门买东西怎么办?一方面是要最大限度减少人员的流动,另一方面是部分“居家隔离”群众必须的生活物资采购。

村干部将采购的货物送上门

为此,镇党委书记刘明述思索良久,大家在一次下村途中想出一个好办法,那就是由镇村干部把这件事“包”下来,每天由值班的镇村干部通过微信群或者电话去了解统计各家各户需要买什么东西,然后村干部再开车到镇上超市统一采购,经各劝导点对车辆消杀、驾驶员体温检测无异常后,村干部将采购的货物送上门,这样,就能让村民们少出门。

村干部将采购的货物送上门

办法找到后,说干就干。不一会儿,村里的大喇叭就响起了“统一采购的通知”。从那天起,值班的村干部每天早上一起床就忙活着开始统计情况,“张家需要几斤面粉、李家需要几瓶调料、王家要买几盒药品、赵家的孩子要买几个本子……”,每次统计一圈下来,都要花掉两个多钟头的时间,几大张稿笺纸记得满满当当。等到忙完了这些,已经到了晌午头上,村干部他们急忙驱车10多公里里赶往镇里,到镇上已定时消毒的超市里进行采购。

为了防止超市门口人员大量聚集,每次去超市都要分散排队等上一个多钟头,最长的时候,要等上两个多钟头时间,可是,村干部毫无怨言,他们不但为老百姓义务采买,还得自己出钱给车加油,因为他们知道只有让群众少出门,才能减少交叉感染的可能性。

截止目前,万源市黄钟镇7个村(社区)正全面推行“零接触”购物这一新方式,镇村干部累计为群众代买各类物资400余人次。(本文作者供图)

 

 

 


敬请关注:

· 中共达州市委网络安全和信息化委员会办公室
关于进一步规范互联网群组信息传播管理的通告
· 从田间到小区 “达州市菜篮子”无接触配送
· 达州市委常委胡杰调研指导疫情防控物资保障工作
· 达州市环境监测站疫情期间积极应对基础条件保障工作
· 速扩散!今日12时后 达州部分高速公路收费站临时关闭
· 达州新增3例新冠肺炎确诊病例 累计33例
· 免职、立案审查!达州通报5起疫情防控失职失责典型问题
· 达州新增2例新冠肺炎确诊病例 累计30例
· 达州市环境监察执法支队紧盯环境风险点加大执法监督力度
· 开江县公安局主要领导检查指导防疫工作并看望慰问一线民辅警
· 同心战“疫” 渠县人民法院民二庭在行动
· 开江:男子驾车拒不接受疫情检测登记且蛮横冲卡被依法训诫
· 开江县公安局查获一起聚众赌博案 12名赌徒集体道歉
· 【抗击疫情,渠县法院在行动】一线直击“综合巡防先锋队”
· 大竹县人民法院:疫情面前显担当 防控办案两不误
· 大竹县法院:疫情就是命令 援彝干部也是“最美逆行者”
· 抗击疫情!万源世纪隆超市向万源公安无偿捐赠食品激励民警
· 万源市公安局积极开展防疫期间医疗机构巡逻防控工作
· 万源公安:念好“三字经”全力以赴打好疫情防控阻击战
达州新闻
· 有爱!万源1米9大男孩 捐出12年压岁钱支持抗“疫”
· 从田间到小区 “达州市菜篮子”无接触配送
· 速扩散!今日12时后 达州部分高速公路收费站临时关闭
· 被暖哭! 渠县全城寻找那位“最可爱的人”
· 宣汉86岁老党员老公安初心不改 “疫情”面前捐出“特殊党费”
· 达州新增3例新冠肺炎确诊病例 累计33例
· 达州市纪委监委通报疫情防控期间4起典型案例
· 抗“疫”春耕两不误 渠县强力确保农业生产有序开展
· 大竹退伍军人疫中筑起“绿色”防线
· 免职、立案审查!达州通报5起疫情防控失职失责典型问题
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058