地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
万源市800余名脱贫群众走上战“疫”一线
2020-02-11 17:14 来源:四川新闻网 [编辑:邹辉1]

梨树乡张国梅(右)主动加入宣传劝导队

四川新闻网达州2月11日讯(马发海)疾风知劲草,烈火见真金。在防控新冠肺炎疫情这个没有硝烟的战场上,万源市涌现出了一个身份特殊的群体——脱贫群众,他们知恩感恩,用实际行动冲锋在疫情防控第一线。

疫情面前没有旁观者,自疫情防控战打响以来,不少脱贫群众都主动请缨参加各村的疫情防控战。秦河乡脱贫群众张孝忠就是其中一员。为了配合做好全村消毒工作,张孝忠让村卫生员手把手作了指导,每天就准时背上喷雾器,在村里各处院坝进行喷洒消毒。在参加消毒工作的同时,张孝忠还对出行的村民晓之以情动之以理,耐心劝返,及时宣传防控政策,劝诫村民不要走亲访友,不要聚众活动,自觉在家,抗击疫情。

黄钟镇王继祥在村道路口当防疫志愿者

在万源市梨树乡,各个村都成立了疫情防控义务宣传劝导队,在这些义务宣传队里,全都活跃着许多脱贫群众的身影。

“我们自己日子好过了,不能忘记国家的恩情,现在正好有我能够出一点力的地方,就让我也加入义务劝导队吧!”三合面村脱贫群众张国梅主动加入了疫情防控义务宣传劝导队。

官渡镇蔡登周参与疫情防控劝导值班

“虽然我缺少一只耳朵,但手脚都没问题,不能每天看到你们干部冲在一线,我们自己什么都不做。我也可以一起去宣传劝导,去做工作,老百姓也熟悉我信任我,我相信自己可以把这项工作做得很好。”梨树乡鱼家山村因残致贫的贫困户张永超,2015年脱贫,自愿加入了疫情防控义务宣传劝导队。

“政府那么帮助我,现在我儿子可以在家照顾他的妈妈,我也以出点力,同干部们一起共同防疫!”万源市梨树乡池家坝村脱贫群众林金万现年46岁,妻子甘立敏因颅内感染导致丧失劳动能力,生活无法自理,家中还有两学生上学,在2014年家庭因病识别为精准贫困户。他这次志愿加入了村里的疫情防控义务宣传劝导队,充分利用自己熟悉池家坝村情况的优势,挨家挨户同干部一起作地毯式全覆盖登记排查工作。

竹峪镇邓超主动走上战“疫”一线

在万源市官渡镇,二沟河村金凤山组脱贫群众蔡登周主动报名成为疫情防控志愿者,每天参加疫情防控宣传与疫情防控劝导点值班。蔡登周说:“作为脱贫户,党和国家给予了我最大的优惠政策,并带动鼓励我勤劳致富。在这次疫情面前,我也希望贡献出自己的一点力量,为国家排忧解难。”

“咱们人穷志不穷,党委政府帮助我们脱贫致富,现在面临疫情防控的巨大压力,我们也要为党委政府排忧解难。”为缓解村上防控人员的工作压力,万源市黄钟镇窝棚岭村脱贫群众王继祥主动站了出来,成为了一名防疫志愿者。他主动申请跟随村干部一块去查车,每天早上天不亮,就来到村道路口站岗。空闲时间,他还跟着村社干部一起入户宣传防疫措施,向群众发放宣传单200余份,同时主动帮隔离人员购买生活物资。

石塘镇王成军主动承包有害垃圾回收工作

在万源市竹峪镇,营盘梁村脱贫群众邓超主动走上了战“疫”一线,每天在疫情防控检查点开展疫情防控知识宣传,对过往车辆和人员进行体温检测和信息登记,并对外来车辆进行劝返,不执勤的时段就骑着摩托车开展流动劝导宣传。即使在下雨天,邓超仍然不畏寒冷,冒雨坚持值勤。邓超说:“我是一名共产党员,在国家的帮助下,才得以摘掉贫困户的帽子,现在理应竭尽所能,为国家分忧,把全村群众的生命安全放在前头,努力为全村防疫工作贡献一份力量。”

自新冠肺炎疫情防控战“疫”打响后,万源市石塘镇先后有60名脱贫群众主动参与一线战“疫”工作。该镇柳树村脱贫群众王成强、王成军兄弟2人一起走上了抗“疫”一线,王成强自购了消毒药品,每天定时在村域范围内群众聚居点、垃圾池等重点位置进行消毒,王成军则当上了村里的义务劝导员,每天对村内群众宣传疫病防控知识,对爱出门溜达、扎堆的群众进行劝返,并主动承包了村内废弃口罩等有害垃圾的回收工作。

截至2月10日,万源市已经有800余名脱贫群众走上战“疫”一线。如今,万源市在上级党委、政府的正确领导下,在党员干部、脱贫群众的带动下,全市人民均被调动了起来,纷纷加入到疫情防控中,形成了“人人是宣传员、村(社区)消毒共参与、相互监督保平安、疫情防控前线服务我争先、设卡排查有一份”的良好局面。(本文作者供图)

 

 

|

敬请关注:

· 达州市市场监督管理局科技工作会议召开
· 省生态环境厅领导现场督导达州市尾矿库污染防治工作
· 达州:“三应三尽”减免社保费用帮助企业渡过难关
· 落实政策红利,助力复工复产
——达州市民营经济服务中心助推“战疫贷”
· 达州市2020年度生态环境监测工作会议召开
· 达州:2020年“五一”节期间全市路况及出行提示
· 四川省总工会领导赴渠县慰问受疫情影响困难职工
· 省生态环境厅一行到达州市调研指导大气污染防治工作
· 达州市召开2020年第二季度大气污染防治工作专题会
· 渠县法院:培养书香型法官、建设学习型法院
· 为吃得“有盐有味”,开江男子专挑“柴米油盐”实施盗窃
· 开江县人民法院“六集中”纵深推进执行指挥中心实质化
· 开江县人民法院院长周永国在县“两会”上作法院工作报告
· 沉心静气转作风,真抓实干出实招
——开江法院召开“争做人民满意法官”专题教育动员大会
· 万源农商银行河街支行营销拓展民生农贸市场商圈取得积极成效
· 开江县人民法院召开“扫黑除恶”工作推进会
· 大竹县人民法院“五措并举”认真贯彻落实全市法院院长会议精神
· 渠县人民法院:巡回审理赡养案,普法宣传获民赞
· 大竹县人民法院依法审结该院首例侵犯公民个人信息刑事案件
达州新闻
· 达州开学时间来了 小学、幼儿园不得早于4月13日
· 成达万高铁各车站建筑规模初定 达州南站6台15线建筑面积8000平方米
· 【花开天府 复工提速】达州73个重大项目集中开工 总投资308.9亿元
· 大风将临!达州未来24小时将有4-6级偏北风 山口河谷可达7级
· 集中销毁!达州3万余条假冒卷烟“灰飞烟灭”
· 突发山火 达州交警变身“烈火英雄”
· “倒春寒”要来!未来几天达州气温下降可达10℃
· 注意!达州城区城西外部分道路实施临时交通管制
· 【花开天府 复工提速】达州宣汉211名农技员上门“问诊”助力春耕
· 持续5天 达州近十年规模最大房产展示交易会将于本周六启幕
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058