您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
四川文理学院6首歌曲“声”援武汉 我们一定能赢!
2020-02-03 15:35 来源:四川新闻网

  四川新闻网达州2月3日讯(张莉 杨柳 记者 余开洋)鼠年春节,新型冠状病毒的来势汹汹爆发,让国人都陷入了这场特殊的“战疫”中。在与病毒生死搏斗的同时,许多音乐人也用自己的力量,向那些抗击疫情的一线战友表达着敬意,鼓舞国人坚定信心打赢抗疫阻击战。

  在四川文理学院,有这样几位老师创作了6首歌曲,为武汉加油和鼓劲:《新的一天》《为你守平安》《你逆向而行》《你是天下最美的兵》《一声“到”》《爱的力量,没有距离》。这几首歌曲正在朋友圈传唱,感动了无数人,同时传递了力量和信心。

  据悉,《新的一天》是由学院党委宣传部余文盛教授作词,音乐与演艺学院何凤先副教授谱曲,共同创作完成的歌曲。何老师说“因为现在的歌曲大部分都比较沉重一点,我们想从另外一个角度表达虽然现在氛围较紧张,但是大家依然有乐观的生活态度。”就像歌里唱的:“无须呼朋引伴,把酒言欢。只要信相通,就会心相连。就算天大的困难,会有云开日出新的一天。”我们有信心一定能打赢这场疫情防控阻击战。

  “万家灯火时,你却人已远,多想你就在我身边。远去的背影,模糊的视线,那是最痛的温暖。最大的心愿,为你守平安,千万别让我留遗憾。”《为你守平安》是学校音乐与演艺学院李玥欣老师演唱。“当知道这首歌是为了向抗疫一线的英雄们致敬的公益歌曲时,我不假思索就答应了。”歌词的开头两句是以一位妻子与远在抗疫第一线丈夫的口吻互相倾诉心意,没有华丽的辞藻,朴实的语言却道出了心中最真挚的感情。“君莫念,英雄从无怨。待春归,山花正烂漫。国有难,大义薄云天。民有难,大爱在人间!”小爱化大爱,“为你守平安”,致敬正在前行的英雄。

  《你逆向而行》《你是天下最美的兵》《一声“到”》《爱的力量,没有距离》四首歌曲均由音乐与演艺学院潘光宇老师一气呵成。

  《你逆向而行》写于武汉疫情阻击战除夕夜,谨以此歌献给逆向而行奔赴疫情战场的中华儿女。潘老师接连谱曲《你是天下最美的兵》《一声到》《爱的力量,没有距离》等歌曲向白衣天使和默默无闻的逆行者致敬,就像歌词里说的:你是天下最美的兵,一声到,是向承诺签到、一声到,是祖国需要,一声到,是向目标奔跑,一生到,是人民的需要。哪怕千里万里,哪怕病毒阻隔,每个中华儿女的心依旧紧紧相依。

  白衣天使、军人、公益人、建筑工人等无数“战士”在国家危难之际不辞辛劳,不计生死,义无反顾地冲向抗击疫情的最前线,用自己的生命守护人民群众的生命,无不感动着每位中国人,激发了四川文理学院老师们的创作激情。每一句直抵人心的歌词,都是词作者感怀至深的表达;每一句拨动心弦的旋律,都是曲作者情感的迸发。用音乐传递爱与力量,用音乐向疫情前线的最美逆行者传递最真挚的祝福,前线的“战士们”,我们等你平安归来。(音频由四川文理学院提供)

  

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 人人网 开心网 猫扑 更多    [ 编辑:本网编辑]