地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
“筑巢”回引“凤凰”归 宣汉县黄金镇探索农民工党建工作纪实
2020-01-17 11:14 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

党群服务中心

四川新闻网达州1月17日讯(张平 漆楚良 唐丰)一座漂亮的村委会办公大楼拔地而起,一幢幢别致的小康楼点缀着新农村建设的憧憬。老百姓有钱了,干部气顺了,农业生产条件变好了……1月9日,笔者走进宣汉县黄金镇官寨村,只见处处呈现一派风清气正的繁荣景象。

“这个官寨村就是我镇返乡农民工党建的试点村,把优秀农民工选拔成为村支部书记。在他的带领下,村里发生翻天覆地变化,带领广大人民群众致富奔康。”黄金镇镇长黄韦为指着那座漂亮的村委会办公大楼说,“我镇坚持把优秀农民工培养成党员、把党员培养成村级干部‘双培模式’,通过划定专项发展指标、‘一对一’跟踪培养等方式,大力培养入党积极分子,发展优秀农民工党员,还把优秀农民工选拔进入村‘两委’班子。”

近年来,宣汉县黄金镇以农民工党建为抓手,不断提高服务农民工水平,加大优秀农民工回引力度,夯实农村基层党建根基,形成“人回流、钱回投、厂回迁、业回创”的良好局面,助推镇域经济转型发展。

党建引领脱贫攻坚示范区

多条腿走路:引回“漂一代”

家住黄金镇的村民赵晓林,他多年前就在上海、广州等地打工,是典型的“漂一代”。看到家乡的政策越来越好,变化越来越大,赵晓林在乡镇干部的动员下,毅然决定回乡创业,流转土地800亩,大力发展金银花,建成了药材种植、乡村旅游于一体的种养、观光、休闲循环生态农业园。

经过努力打拼,赵晓林不仅收入比在外务工时高出许多,而且还因带动周边数百户农民增收,成了当地有名的致富带头人,加入了党组织,被选举为村党支部书记。

“上世纪90年代初外出打工的那一代农民工,很多都已经事业有成。这些‘漂一代’虽然在城里扎下了根,但却仍然对家乡有着深厚的感情,也都愿意为家乡的发展出把力。”黄金镇党委书记罗怀安说。

近年来,该镇采取双向联动、乡情感召、政治关怀、贴心服务等“多条腿走路”模式,到全国各地与黄金镇籍优秀农民工或成功人士对接,回引在外务工人才,特别是“漂一代”,激励他们把在外面学到的经验、技术和积累的资金带回家乡,发展优势产业、开办企业等,参与家乡建设,带动更多的老乡一起发家致富。

蔬果基地

出台好政策: 留住“带富人”

家住黄金镇官寨村的村民赵军大,在外务工多年,于2019年回乡创业,计划发展金银花、菊花100亩,自己赚钱不说,还将带动村集体经济和贫困户增收。

更令赵军大没有想到的是,镇里经过考察,还将其纳入了村级后备力量,作为村干部人选进行了重点培养。2019年11月,经过群众公推公选,他被当选为官寨村支部书记。

“山区农村一村一社的发展,从某种程度上说就是‘能人经济’、‘草根经济’,一个能人往往就能带动一片,用好他们工作就能事半功倍!”黄金镇党委副书记曾勒说。

近年来,为了让更多的优秀农民工能够回得来、留得下、扎住根,黄金镇出台了《关于深化“头雁引领”计划进一步加强村党组织带头人队伍建设的实施办法》等系列政策,从选拔培养、待遇保障、未来规划等方面着手打出了一套政策“组合拳”,不仅解决了村“两委”干部的后顾之忧,让他们有盼头、有干头,极大地调动了工作积极性,也成功吸引了广大农民工党员和优秀农民工进入村级力量。

黄金镇还在产业发展中为回引人才留足了空间和平台,拿出真金白银支持和鼓励有创业意愿、懂技术、有一定实力的农民工返乡参与到金银花、蔬菜、蜜柚等产业发展,让他们在共享家乡发展成果的同时,带动更多农民脱贫致富。

带动群雁飞 :激活“内驱力”

“以前,我在外当厂长,虽然干得不错,但作为党员,组织的召唤让我坚定了回乡创业的决心。"官寨村支部书记赵军大说,“感谢组织的培养,我一定发挥好‘头雁’,大力发展金银花、菊花等产业,带领村民走上致富路。”

据了解,该镇通过抓实农村基层党组织建设,实施"能人进村班子"计划,加大从返乡农民工、大学毕业生、创业典型等能人中优选村党组织书记力度,每年都培育了群众最满意村党组织书记、优秀村党组织书记,为农村基层党组织建设注入了新鲜血液,也为脱贫攻坚和乡村振兴提供了重要人才支撑。

在引领返乡农民工创业就业过程中,该镇注重发挥返乡农民工党员的示范带头作用。通过扶持培育优秀返乡农民工党员做大做强产业,辐射带动周边农民致富增收。如今,“返乡创业,投身家乡经济建设”的氛围日渐浓厚,蓬勃发展、势头强劲,涌现出众多农民工回乡创业的典型,形成了“人回转、钱回流、厂回迁、业回创”的生动局面。

蔬菜基地

引进大产业:增强“带动力”

“我们是康乐村民介绍过来的,通过考察,这个地方确实适合种茶叶。目前,已发展白茶近2000亩。”康乐村发展安吉白茶的业主李惠忠说道,“在产业发展过程中,每天要解决50多个人务工就业,高峰期每天需要解决100多人,按月按人头打卡直发工资,每个月工资都要发20多万。”

据了解,该镇不仅每年组织优秀农民工进行视察调研,还组织召开座谈会,通报家乡发展变化,共商家乡发展计划。同时,组织镇村干部到外出人员集中地,与农民工特别是农民工党员联络感情、化解矛盾、了解产业转移信息。截至目前,黄金镇通过在外农民工介绍,已成功招引2000亩白茶基地、1000亩珍惜苗圃基地、1000亩野生天麻基地、1100亩樱花柑橘套种蔬菜基地4个“1000亩产业园”,采取“土地租金+入股分红+务工收入+产品销售收入”产业发展模式,增加了群众收入,仅这4个产业就带动近200户贫困户脱贫增收。

茶叶基地

在外务工人员介绍产业回村发展多少?已成为黄金镇每个村在外农民工党员的“面子工程”,大家争相介绍产业回老家,帮助协调产业落地,“支持家乡、回报家乡”的氛围极为浓厚,形成了“为本村争一口气、为家乡出一份力、为老家办一件事”的生动局面。

近年来,宣汉县黄金镇坚持以党建为引领,以提升组织力为突破口,突出政治功能,着力提升党建工作水平,大力实施以“真心服务外出务工农民、真情回引外出优秀人才”为主要内容的农村党建亲和力工程,强化党组织在返乡农民工创业就业过程中的引导和服务能力,通过“感情回引—政策回引—机制回引—项目回引”,为广大返乡农民工在创业发展中"领航",以实打实的暖心举措,吸引在外人员返乡创业,通过发展多种形式的经济,带动大家走上脱贫致富的道路,为全镇转型发展增添不竭动力。(图据宣汉宣传部)

 

 


敬请关注:

· 达州市生态环境局开展“暖冬行·爱传递”志愿服务活动
· 国家天然气产品质量监督检验中心(四川)通过现场验收
· 达州市政府领导带队调研督查春节前食品安全工作
· 省生态环境厅领导看望慰问达州环境监测一线职工
· 有目标有路径 “建成双300”达州这样干!
· 省委省政府请我们在广州团年啦!母亲激动连线达州的女儿
· 达州市生态环境局2019年度述责述廉大会召开
· 中国美术批评家年会在达州举行 共话“地方·国际”主题
· 达州“515 艺术创窟”今日盛大开园
· 开江县公安局召开团员青年代表大会
· 达川区人民法院召开2019年度述责述廉述职暨警示教育大会
· 开江县公安局开展迎新春送祝福走访慰问活动
· 因为相似、所以理解 达州通川公安有这样一个双警家庭
· 达州司法警察执法规范化建设考核组赴达川区法院检查指导工作
· 达州通川公安一线禁毒民警的故事
· 达州通川警方:打造最强队伍 守护一方平安
· 渠县法院:温暖回家路 法护归乡人
· 达川区公安分局百节派出所三项措施加强岁末年初队伍管理
· 万源公安开展“温暖回家路 关爱农民工”法制宣传活动
达州新闻
· 有目标有路径 “建成双300”达州这样干!
· 省委省政府请我们在广州团年啦!母亲激动连线达州的女儿
· 中国美术批评家年会在达州举行 共话“地方·国际”主题
· 达州“515 艺术创窟”今日盛大开园
· 达州市首个数字产业园 秦巴智谷数字产业园开园
· 计划总投资159.3亿 达州又一批工业重点项目开工
· 国网达州供电公司“迎峰度冬”保供电有新招
· 多个亿元级项目规划出炉 渠县2020文化旅游发展再添“重头戏”
· “515艺术创窟艺术季开园活动”媒体见面会在达州升华酒店举行
· “春雷行动2020”达州已亮剑 立案查处各类违法案件194件
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058