地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
因为相似、所以理解 达州通川公安有这样一个双警家庭
2020-01-17 10:32 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

四川新闻网达州1月17日讯(夏宁蔚 代海波)有人说,嫁给一个警察,需要勇气;警察嫁给警察,则需要无穷的勇气。从这来看,今年25岁的达州市公安局通川区分局罗江派出所户籍民警黎先婷无疑是勇敢的,因为她的丈夫章乃夫也是通川公安的一名基层民警。

“选择组成双警家庭,意味着要习惯等待,习惯埋怨,习惯太多的聚少离多、太多的计划被打破……”但黎先婷从不觉得自己勇敢,她说,双警家庭虽有双倍的苦和累,但也有双倍的快乐。

因为相似 所以理解

2015年,刚从警校毕业的黎先婷来到通川公安这个大家庭,到罗江派出所从事户籍和行政内勤工作。工作中,黎先婷认识了魏兴派出所的同事章乃夫。章乃夫比她早一年入职,是她工作业务上的前辈。因为岗位相似,所以两人经常沟通交流。4年后,两人由战友变成了亲密爱人。章乃夫说“考虑过啊,理想中‘她’能照顾家庭,但黎真的很好,错过就没有了。”黎先婷说,“有犹豫,但转念一想,可能两人都在基层派出所工作,更能互相理解。”这些顾虑并无道理,黎先婷告诉记者,双警家庭最大的缺点就是两人都太忙!
作为基层民警,章乃夫、黎先婷两人的工作时间没有规律可言。

2016年,章乃夫调到通川区朝阳派出所工作后,这种情况就更多了。朝阳派出所地处新城区,管辖范围大,日接警量相当于一些普通派出所的月接警量;靠近火车站汽车站,大型活动场所多,日常的安保执勤活动和检查、迎检工作多如牛毛。“除了值班备勤以外,加班熬夜是家常便饭,连休假都不会在同一天。”

2019年下半年,朝阳派出所警务改革,在开始的那段时间里,章乃夫几乎没有在家吃过一顿晚饭,没有在晚上十一点前回过家。恰逢黎先婷怀孕,工作的重压和无法照顾孕妻的内疚几乎让章乃夫崩溃,“工作做不完,又不能陪妻子,反倒要妻子来安慰我。”

章乃夫说,黎先婷的活泼乐观就是他的解压良药。黎先婷一如既往地没有一句怨言,反而给予丈夫更多的支持和鼓励。通过坚持不懈的积极努力,这些年工作上遇到的新挑战、大压力都被章乃夫一一化解,得到了领导、同事们的认可,取得了优异的成绩,多次赢得了先进个人、嘉奖、优秀公务员等荣誉。

共同奋进给肚子里的宝宝做榜样

比肩同行,夫妻都很优秀。2019年4月,黎先婷怀孕了。怀孕第2个月中,黎先婷出现了妊娠反映,但面对排队办理户籍的群众,黎先婷会忍了又忍,等到没人的时候,再慢慢平复。“作为一名窗口工作人员,在最贴近老百姓的岗位上,要努力为群众办好每一件小事,微笑面对群众。”

“其他都没什么,只是精神会差一些。我热爱这份工作,我想给宝宝做个榜样,让他知道妈妈很棒!”黎先婷笑着告诉记者。趁着每天办完户籍的空隙,黎先婷还会习惯性的浏览网页上的各种通知完成日常工作任务,收集、统计每天的资料数据形成报表、台账等内勤工作;同时,还主动承担值班备勤等任务,有时候,工作繁忙的时候就像打仗,连喝水上厕所的时间都没有。如今,还有一个月就到宝宝的预产期了,但黎先婷还挺着大肚子坚持在一线。单位领导和家人同事多次劝说,让她请假回家休息,黎先婷却坚持,“下周做完了再看看情况,如果没大问题,继续上班。年底了,办事的群众多。”

一直以来,黎先婷就凭着一股自强不息、积极进取的劲儿,把自己的工作开展得井井有条,多次获得了通报表扬、先进个人、嘉奖等荣誉。

用心经营小家用行动守护大家

两人工作忙,对家中老人照顾较少,但是夫妻俩总能处理好与父母的关系。双方父母心疼儿女,也都非常理解和支持着他们夫妻二人的工作。同时,作为党员,他们勤俭持家,合理安排家庭经济,从不铺张浪费。一家人与同事、邻居相处和睦,因为待人诚恳、孝老敬老、关爱他人,他们一家深得同事和邻里的信任和尊重。

章乃夫、黎先婷只是一个缩影。在通川公安队伍中有18个这样的家庭,他们都在为公安事业默默地奉献着。为了一份共同事业,为了一份共同的理想,他们爱着,执着着。他们,没有普通恋人的花前月下,没有情侣间的诗情画意,有的是今天你出差,明天我加班,今天你安保值守,明天我熬夜审讯......“双警家庭”的浪漫,在于并肩作战的牵挂;“双警家庭”的温馨,在于家人的支持和理解。相互成为彼此坚实的后盾,用爱心经营着“小家”的温馨和睦,用责任守护着“大家”的平安幸福。

 

 


敬请关注:

· 国家天然气产品质量监督检验中心(四川)通过现场验收
· 达州市政府领导带队调研督查春节前食品安全工作
· 省生态环境厅领导看望慰问达州环境监测一线职工
· 有目标有路径 “建成双300”达州这样干!
· 省委省政府请我们在广州团年啦!母亲激动连线达州的女儿
· 达州市生态环境局2019年度述责述廉大会召开
· 中国美术批评家年会在达州举行 共话“地方·国际”主题
· 达州“515 艺术创窟”今日盛大开园
· 达州市首个数字产业园 秦巴智谷数字产业园开园
· 达州司法警察执法规范化建设考核组赴达川区法院检查指导工作
· 达州通川公安一线禁毒民警的故事
· 达州通川警方:打造最强队伍 守护一方平安
· 渠县法院:温暖回家路 法护归乡人
· 达川区公安分局百节派出所三项措施加强岁末年初队伍管理
· 万源公安开展“温暖回家路 关爱农民工”法制宣传活动
· 通川区公安分局召开警风警纪监督员暨新闻媒体代表座谈会
· 达州市中院一行到大竹县征求市人大代表、政协委员意见建议
· 省高级人民法院一行深入大竹法院杨家法庭看望慰问基层干警
· 渠县总工会2020年新春慰问职工文艺巡演活动走进天星镇
达州新闻
· 有目标有路径 “建成双300”达州这样干!
· 省委省政府请我们在广州团年啦!母亲激动连线达州的女儿
· 中国美术批评家年会在达州举行 共话“地方·国际”主题
· 达州“515 艺术创窟”今日盛大开园
· 达州市首个数字产业园 秦巴智谷数字产业园开园
· 计划总投资159.3亿 达州又一批工业重点项目开工
· 国网达州供电公司“迎峰度冬”保供电有新招
· 多个亿元级项目规划出炉 渠县2020文化旅游发展再添“重头戏”
· “515艺术创窟艺术季开园活动”媒体见面会在达州升华酒店举行
· “春雷行动2020”达州已亮剑 立案查处各类违法案件194件
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058