您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
达州“515 艺术创窟”今日盛大开园
2020-01-10 20:29 来源:四川新闻网

四川省人大常委会副主任、中共达州市委书记包惠致辞并宣布515艺术创窟开园

四川新闻网达州1月10日讯(胡友玲 文/图)达州地处大巴山腹地,历来被称为通达之地,是成都、重庆、西安三大城市间的节点。达州人杰地灵,走出了不少声名卓著的人物。于1月10日开幕的“地方·国际——515 艺术创窟艺术季开园活动”将成为艺术家们献给达州市民最别致的新年礼物。本次活动由515艺术创窟主办,达州市尔雅传美文化传播有限公司承办,著名美术批评家王林教授担纲策展,邀请德国、美国、意大利、加拿大、阿根廷、韩国、英国等国以及国内知名艺术家80余人参加,展出包括绘画、雕塑、装置、实验影像等多种形式的艺术作品,近200件作品,是达州迄今为止规模最大的一次艺术盛会。

开幕式由中共达州市委常委、宣传部部长、市直机关工委书记洪继诚主持

515艺术创窟位于达州市通川区罗江镇,原为仙女洞巴渠文化自然村,隶属达州日报社,由达州市尔雅传美文化传播有限公司实际运营,为四川省和达州市重点文化项目。

上世纪60年代,仙女洞林木茂盛,蔚然神秘,隐藏着一块军事禁地,代号“515”。经年兵力把守,荫护着一派安然祥和。园内两个巨大的天然洞穴神秘莫测,一条洞耳河蜿蜒流淌,长耳峡幽深绵长,古朴的石头营房掩映于浓郁的风景之中。

四川美术学院教授、本次活动策展人王林接受媒体采访

1997年4月,原达川地委、行署将其划拨给达州日报社开发使用。达州日报社先后投入1000多万元,改善道路,修缮房屋,增添设施,进行园林景观美化打造,建成“仙女洞巴渠文化自然村”。打造后的“巴渠文化自然村”人气很旺,在全省文化圈具有较高的知名度。

展览现场

进入21世纪后,由于市场环境的变化,仙女洞终止了进一步开发,慢慢淡出了人们的视线。

2016年6月16日,达州市委文艺工作座谈会召开,来自全国全省文艺界的大师名家和达州广大文艺工作者欢聚一堂,共同为达州文艺事业繁荣发展建言献策。随后出台1+3系列文件,鼓励文艺创作,激励文艺事业发展。

彼时的大修当代艺术村经过近10年的发展,虽历经辉煌,但由于城市建设,终被纳入拆迁。数十名艺术家面临整体搬迁,残壁断垣的周遭,凸现萧条。达州当代艺术萌芽过后,亟需成长壮大的营养,艺术家们亟需一个创作基地与交流平台。

515 艺术创窟

达州日报社作为文化单位长期肩负着宣传推广达州文化艺术的使命,报社的土壤亦长期滋生孕育着一批文化人士,达州日报社退休职工刘伯骏作为一代指画大师早已享誉全国;油画家张全普在艺术评论与达州本土艺术史梳理上颇有建树。在全国报业转型发展时期,经过报社领导班子的决策与专家论证,将闲置多年的仙女洞重新开发,打造成达州的一个新的“文化艺术区”。

展览现场

2017年,达州日报社成立达州市尔雅传美文化传播有限公司,专门负责仙女洞打造。

公司邀请著名美术批评家、策展人,四川美术学院王林教授团队负责艺术区前期策划,并命名为“515艺术创窟”,确定定位为具有“地方·国际”性的当代艺术园区。该项目在当年顺利立项并成功申请为达州市及四川省重点文化建设项目。

园区建设分标段开始实施,并于2019年6月一标段(功能区)施工完毕,第二标段(展览区)于2019年年底完成建设。

展览现场

建设期间,四川省人大常委会副主任、达州市委书记包惠等领导多次到艺术区调研指导工作,园区建设得到了达州市委、市政府及社会的持续关注与大力支持。

现阶段,515艺术创窟已建成主体1、2、3号展览馆;樟园接待中心;一期艺术家工作室8套;艺术家短期驻留工作室13套,基本具备了开展各类艺术展览及交流活动的条件。

展览现场

为保障园区艺术及学术高度,现已聘请刘伯俊、魏传义、冷军、王林、黄宗贤、邱正伦、吴永强为515艺术创窟艺术顾问;聘任邓旭担任驻会学术主持兼515洞窟美术馆馆长,主持展务活动及日常管理工作;聘任冉启泉、张全普担任艺术总监,并逐步完善艺术区管理运营团队的建设。

开园后的515艺术创窟将继续加快对尔雅艺术酒店、二期艺术家工作室、环河步道等工程的建设进度,完善园区各类软、硬件设施环境,完善内部管理,加强对外交流,逐步将515艺术创窟建设成为集艺术创作、文创孵化、艺术培训、艺术展陈、学术交流的标志性、综合性文化产业社区集群,打造成为具有“地方·国际”风向的地区性国际艺术高地。

本次艺术季开园活动展示空间由三个展览馆及户外展示空间构成,共计展出80余位国内外艺术家近200件现当代艺术作品:一号馆将展出以雕塑、装置和实验影像等形式的当代艺术作品;二号馆将以“文献+作品”的方式,集中展出30余位活跃于达州本土的艺术家作品及相关文献资料,梳理达州近40年现、当代艺术发展的线索及节点;3号馆将展出部分西南知名艺术家的绘画及摄影、装置、实验影像等作品。

515艺术创窟艺术季开园活动题为“地方·国际”,核心理念是“在地的国际化、在场的当代性”。“在地的国际化”凸显出艺术在地创作和国际传播的关系。艺术作为当代文化的创新力量,基于艺术家个人创造力的不断发挥,造就了改革开放时代中国文化的历史进步。“在场的当代性”强调艺术创作问题意识的针对性,推动历史文化、地域文化、母语文化的知识更新与意识重建。

展览现场

从某种意义上讲,在地的国际化和在场的当代性,和“一带一路”倡议的文化诉求完全一致。因为通过艺术国际交流,能够迅速拉近中国与其他国家的文化联系,使更多的国际友人能够真正感受和认识中国文化的魅力。同时,通过当代艺术重塑本土文化特色,更能以开放包容的心态迈进世界民族之林。

四川美院引发的“伤痕美术”和“乡土绘画”,为中国新时期艺术史的书写留下了厚重的笔墨。更深层的原因乃是四川美院师生在叶毓山、魏传义等锐意变革的艺术家的带领下,在大巴山老区革命前辈张爱萍、魏传统等人的支持下,四川美院组织了两次进京画展,因此成为三足鼎立的国内知名美术院校,并催生了一大批川美艺术家比如罗中立、顾雄等等。同时,达州还有中国知名当代艺术家冷军等人。展览也将以此为由头,梳理达州这座城市的人文史实对于中国当代艺术不可取代的推动作用,让历史真相在地化,以增强国际资讯语境中重构地方话语现代性的文化自信。

展览期间将专门组织中国美术批家年会首届“地方·国际”专题论坛,主题为“交互的网络与下沉的审美——中国二、三、四线城市文化新动向”,邀请国内知名的20余位美术批评家、艺术活动家和学者汇聚一堂,讨论这种新的文化动向。

展览将从2020年1月10日持续至3月10日,将成为达州新春佳节期间一项重要的文化艺术活动,用艺术引领当今的城市文化,用艺术传达新时代的思想观念,用艺术点燃生活的激情。艺术将成为未来达州的城市荣耀!

 

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 人人网 开心网 猫扑 更多    [ 编辑:本网编辑]