您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
开辟货运出海新通道 西部陆海新通道达州班列首发
2019-11-28 09:12 来源:四川新闻网

东盟冷链(秦巴)分拨中心

  四川新闻网达州11月28日讯(胡友玲 记者 余开洋 摄影报道)“呜……”11月27日上午10时许,随着一声鸣笛声,防城港——达州铁海联运双向“普货+冷链”班列的34个集装箱,满载着“达州产”农副产品和化工产品,通过铁海联运,经北部湾港口出海,不日将抵达新加坡、印度尼西亚等东南亚地区。这是继四川东出铁水联运班列始发后,达州在物流通道开辟上实现的新突破。

  西部陆海新通道达州班列是达州积极融入国家西部陆海新通道建设战略的最新举措,是贯彻落实四川省委“一干多支、五区协同”和“四向拓展、全域开放”战略部署的重要支撑,也是深化川桂合作,共同推进南向开放通道建设的战略支撑项目。依托达州位于四川东大门、川渝陕结合部区位优势,以达州为集货中心,公铁海多式联运,货物经达州至北部湾出海,分拨全球。

  据班列运营公司四川路海国际联运公司总经理熊洋介绍,班列开通后将全面开辟中国西部南向国际物流大通道。依托达州便捷高效的立体交通网络,实现四川、北向货源经达州至北部湾货物出海至东南亚、南亚等地区一体化全流程服务,可提升时效20%以上,降低物流成本30%以上。充分发挥达州铁路、北部湾海路、口岸组合优势,实现两地企业、项目、资源优势互补,促进产业、贸易协同跨越发展。有效对接“21世纪海上丝绸之路”,扩大与“一带一路”沿线国家开放合作,全面共享物流、商流、资金流、信息流,提升达州乃至全川对外开放水平。

  据了解,西部陆海新通道达州班列的成功开通和东盟冷链(秦巴)分拨中心的顺利开业,将极大推动达州、万州与北部湾地区物流一体化进程,带动区域经济加快发展。达州将以此为契机,进一步深化区域合作,打通“蓉欧、渝新欧+达州”等国际物流大通道,高标准建设开放口岸、保税中心、物流枢纽、无水港,加快建设“商贸服务型物流枢纽承载城市”和“秦巴地区综合物流枢纽”,将达州打造成为中国西部对外开放重要高地和陆海联运物流主通道。

  防城港市政府副市长蹇兴超表示,下一步,防城港也将推进两市基础设施互联互通建设、物流枢纽协同发展,以及加快推动两市贸易冷链物流产业、文化旅游产业等方面的合作协同发展。

 

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 人人网 开心网 猫扑 更多    [ 编辑:本网编辑]