地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
让战斗堡垒“1+1>2”——达州市邮政分公司党员帮扶工作有成效
2019-11-25 16:15 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

 网点帮扶责任人在网点宣传邮政业务,同客户拉家常

四川新闻网达州11月25日讯(肖婉君)一直以来,达州市邮政分公司党委坚持党建引领,紧紧围绕经营发展这个中心开展各项工作,通过充分发挥党委的领导核心、党员干部帮扶、党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,最大限度调动广大党员干部的积极性和主动性,全力支持和参与经营发展,走出了一条党建引领高质量发展之路。

党员先锋队和青年突击队助力“双11”包裹战

坚持党建引领 凝聚发展合力

达州市邮政分公司党委坚持不忘初心、牢记使命,锐意进取,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过邀请外单位老师指导学习,开展学习研讨、集中讨论等多种方式重点深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。严格落实“三个第一时间”学习制度,积极开展“党员活动日”主题活动、社区“双报到”活动。为全市邮政党员购买《中国共产党党员教育管理工作条例》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平在正定》等多套理论书籍,为全市621名党员同志印制了《邮政党员干部应知应会》、“不忘初心、牢记使命”主题教育明白卡小读本,开展“党员活动日”主题活动11次,按频次开展三会一课,各党支部(总支)书记带头讲主题党课13人次。

全市邮政系统党员还通过“学习强国”、“中邮先锋”等平台利用业余时间抓好的日常学习,截至11月19日,该公司在职党员368名,学员每日学习参与率达100%,其中学员积分达10000分的有82位,9000分以上的占比达到60%以上。同时不断丰富和创新党员学习载体,开展“学习党的创新理论 争做新时代产业工人楷模”演讲比赛、“我是党员我先行”主题活动、“追寻红色足迹 始终不忘初心”党性教育活动,参加地方党委“奋进新时代 共建新达州”红歌比赛,各党支部(总支)组织党员观看《大路朝天》《我和我的祖国》等爱国题材教育影片,不断创新学习方式,丰富学习载体,确保学习有收获、思想受洗礼,增强党员聚力,激发党员干事热情。

该公司党委坚持党建工作与经营工作的“四同步”,继续实行党建考核与经营绩效考核双百分制,打造了适合达州邮政工作实际的党建体系,形成了党建工作引领经营发展工作、服务中心工作的有力抓手。

帮扶责任人李晓梅帮助网点开展6S管理

抓好关键少数 突出示范引领作用

2019年初,达州市邮政分公司党委打造了适合达州邮政工作实际的党建体系,形成了党建工作引领经营发展工作、服务中心工作的有力抓手。

为发挥“关键少数”的“头雁作用”,让“关键少数”示范带动“绝大多数”,达州市邮政分公司党委成立了“党员干部宣传帮扶工作队”,党委班子成员分任党员干部宣传帮扶工作队队长,分别包挂5个片区7个县(市、区)分公司,每名四级副及以上党员干部从全市90个后进网点中抽取3个进行结对帮扶,并设立责任帮扶制度。帮扶中,帮扶责任人填写基层宣传帮扶纪实表,汇总帮扶情况及帮扶过程中发现的问题搜集的意见建议,及时召开帮扶联席会,针对帮扶中发现的问题及时寻找应对政策,切实解决了很多实际困难,同时定期更新宣贯政策内容。

“帮扶工作中,会发现很多问题,如基层党员因轮岗流动性大,党建工作开展困难,党员同志想参加组织活动‘有心无力’。针对这个问题我们就把结对帮学与实践活学相结合。对不能正常参加党组织生活的党员,党员帮扶责任人以送学上门、网络传学、资料寄学等多种渠道帮助党员学习。”该公司景市镇营业所、白坝乡营业所、团坝镇营业所党员帮扶责任人李晓梅说道。

参观张爱萍故居,接受红色教育

“一个网点至少有一名党员同志。”这是达州市邮政分公司党委书记贺伟在2019年党的建设及组织工作会上提出的。达州市邮政分公司党员同志多集中在市、县两级,网点党员少,基层党员先进示范作用不强,该公司党委在开展党员干部宣传帮扶活动的同时,结合深入开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步建立健全“党员联系基层”工作机制,制定“党员联系基层”实施方案,对余下的56个代理金融网点,11个纯邮政网点,40个班组未进行党员结对帮扶的,号召全市邮政党员同志志愿认领帮扶网点和班组,通过市、县共同努力实现党员全覆盖。自2019年11月13日,达州市邮政分公司157个邮政自有网点和40个生产班组已全部实现党员帮扶全覆盖。

目前,党员帮扶工作成效显著。从余额看,截至10月31日帮扶的90个网点余额增长贡献率达到90%,全市代理金融新增余额21亿元,较去年同期多增8.03亿元,其中帮扶的90个网点同期多增5.84亿元,占比达73%。90个帮扶网点新增余额达1000万元以上的网点有43个,2000万元以上的网点10个。从总资产看,全市新增总资产34.19亿元,较去年同期多增8.78亿元,其中帮扶的90个网点同期多增6.79亿元,占比达77%;同时新增理财同比增幅达到146%,同比新增6872万元。

帮扶责任人同网点负责人交流主题教育学习心得

强化党员意识 树立党员先行理念

达州市邮政分公司充分发挥“带”的作用,树立“哪里有需要,哪里就有党员”的思想,鼓励党员先行,传播导向精神和正能量,营造全员共奋进的工作氛围。

为增强基层党组织的政治引领力、组织覆盖力、群众动员力、发展推动力、自我锻造力,该公司党委开展了“党员创新工作室”创建活动,党员创新工作室以全市邮政各级党支部(总支)为主要对象,成员涵盖各党支部(总支)骨干党员,着重从企业班组长、生产标兵、生产经营能手、青年员工中发掘培养对象,立足于解决企业生产经营管理中存在的重点、难点问题,细化解决问题的对策措施和实施步骤,使党员创新工作室成为企业的智囊团、岗位的创新源、项目的攻关队、人才的孵化器和团队的风向标。同时,达州市邮政分公司还将打造“党员创新工作室”与“创先争优”“创建学习型组织”活动相结合,在全市范围内营造“我是党员我先行”的氛围。截至11月19日,已成立10个党员创新工作室,发布15个创新课题(综合管理类3个、经营发展类7个),内容涉及“党建+人力资源成本管理”“合规管理”“风险防控”“数据运用”“金融保险”“ETC营销”“网运投递”“包裹快递”等。

在达州市“社会保障卡发放激活工作中”,面对金融网点时间紧、任务重、人员少的困境,该公司党委及时响应,组建了由各部门人员主动报名的“社会保障卡青年先锋突击队”,突击队同7个县(市、区)邮政分公司人员、178个邮政金融联网营业点的工作人员共同投入到社会保障卡发放激活工作,在“5+2”、“白+黑”的模式下,在短短两个多月的时间里,达州市邮政分公司新增制卡91.76万张,累计制作、发放社保卡135.17万张,其中发放惠民惠农卡38万张,社保卡发卡数列达州市参与单位的第2位。

在旺季的“双11”、校园包裹、抗洪抢险、项目攻关等任务中和特殊情况下,达州市邮政分公司党员同志始终冲锋在前,以实际行动展现党员担当。达州市邮政分公司还组织开展志愿者服务活动,成立党员扶贫先锋队,积极参与达州市“四城同创”志愿服务活动,与地方共同发展,助力达州市打造全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市和国家园林城市。(本文作者供图)

 

 

 


敬请关注:

· 2019年“达州食品安全行”活动专题会议召开
· 第九届中国﹒达州秦巴地区商品交易会将于11月27日开幕
· 达州市统计局领导带队赴渠县检查商贸流通等工作
· 达州市生态环境局局长袁勇带队开展入户走访、定点帮扶工作
· 达州市生态环境局督导环保专项督察反馈突出问题整改
· 今日达州首例“套路贷”案件一审宣判
· 达州市市场监管局召开2019年度民营企业建立现代企业制度培训会
· 达州:红旗大桥检测期间实施临时交通管制
· 争创全省经济副中心 达州市出台“实施人才新政十条措施”
· 六旬老人上演现实版“偷菜”被通川区公安分局依法行政拘留
· 渠县法院:法官充分创新思维 远程视频调解减诉累
· 通川区公安分局联合多部门开展辖区治安乱点突击检查工作
· 达州中院领导深入开江县梅家乡云龙桥村宣讲十九届四中全会精神
· 宣汉人民法院公开宣判一起16人涉恶势力犯罪案
· 渠县三汇民警深夜出警灭火
· 通川区公安分局北外派出所帮助农民工讨薪6余万元
· 省高院执行局局长赵勇一行莅临开江县法院调研指导执行工作
· 达川公安景市派出所开展寄递物流安全检查
· 渠县公安局三汇派出所民警深夜出警灭火赢赞誉
达州新闻
· 《加油!脱贫攻坚》第三集关注渠县张渠伟 恪尽职守誓要群众脱贫
· 第九届中国﹒达州秦巴地区商品交易会将于11月27日开幕
· 宣汉人民法院公开宣判一起16人涉恶势力犯罪案
· 少点“份子钱 ”大竹县红白理事会为群众“荷包减负”
· 12月2日起渠县土溪火车站恢复客运业务
· 今日达州首例“套路贷”案件一审宣判
· “神助攻”!连偷4家 嫌疑人慌乱中将户口本复印件留在现场
· 大竹县清河镇老街一天井阁垮塌 5名群众被困其中2人死亡
· 争创全省经济副中心 达州市出台“实施人才新政十条措施”
· 汽车号牌丢失网购假车牌 达州一男子被拘
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058