地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
渠县举办王平贵《追光猎影》摄影集研讨会
2019-11-21 09:40 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

研讨会现场

四川新闻网达州11月21日讯(蒲渠林)“‘宕渠红叶好,霜重色愈浓。王老摄影路,人老心更红。’乡村老店铺、田里搭谷子、江面张云帆……王老用镜头记录历史变迁和那些已经逐渐消亡的传统‘手艺’和‘工匠’。”“第一卷《情与故乡》王平贵灵活掌握用心去‘左右’自然,把美丽 瞬间定格,用情提炼,如《龙腾小巷》《吆喝》《幸福童年》《心中风景》《回家的喜悦》等。”“进入耄耋之年,没有去应酬那些无聊无用的活动,而是用‘学习强国’理念用镜头勾勒大江南北风光圣地,从南国之滨到蒙古牧场,从黄河壶口到洞庭湖畔……用脚丈量,用‘光’和‘影’讲述着《诗与天堂》的见闻,用‘画’的元素谱写‘诗’的篇章,去追寻《梦与远方》那更美的愿景……”

捐赠影集

室外寒风凛冽,室内暖意融融。11月20日,由渠县文学艺术界联合会、渠县摄影家协会联合举办的王平贵《追光猎影》摄影集研讨会上,来自达州市、县摄影界的老中青摄友纷纷发表对影集的见解和看法。

应邀出席当天研讨会的有达州市摄影家协会副主席万雁鸣、肖光泉,达州市女子摄影家协会副主席、秘书长郭川中,《广东世界照相时报》总编黄河,渠县人大常委会副主任邓建秋,县政协副主席罗学闰,县关工委名誉主任熊克志,中国作家协会会员、四川省作家协会全委会委员、四川省巴金文学院签约作家、达州市作家协会副主席贺享雍等,县文联主席张世东主持会议。县人大、县政协、县委宣传部、县教科局、县档案局、县博物馆、县文化馆、县图书馆、县摄影家协会、县民俗摄影协会、县艺术摄影协会部分会员及接受捐赠摄影作品的渠江镇第一、二、五、七小学教师代表等20余个单位、80余人参加会议。

合影留念

今年81岁高龄的王平贵先生,是一位有着50多年摄影经历的资深摄影人,他系中国摄影家协会会员,中国民俗摄影协会会士,四川省摄影家协会会员,四川省老年摄影家协会常务理事、培训中心主任,四川省艺术摄影协会会员,成都市数码摄影家协会会员,渠县摄影家协会顾问。他是摄影領域全面发展的一位摄影家。《追光猎影》摄影作品,既是王平贵先生个人创作的集中展示,也是近年来渠县摄影艺术创作上的重要成果之一。

 “今年是中华人民共和国成立70周年,我拜读王平贵先生的摄影作品集《追光猎影》之余,欣喜之情溢于言表;掩卷思忖,感触良多。照相只是一门技术,摄影才是艺术,这有如木工活是技术,雕刻家的作品属艺术品一样。王平贵先生就是一位光影的艺术雕塑家。”著名摄影家李开杰(中国民俗摄影协会第四届、五届副主席,中国摄影著作权协会首席代表,达州市摄影家协会主席,达州市民俗摄影协会主席)这样评价到。渠县知名主持人罗莉声情并茂朗诵了杜江(四川省委宣传部原常务副部长、省政府新闻办公室主任,四川省关心下一代工作委员会副主任兼秘书长)为《追光猎影》所作的《序》——“他用心血做时光标本”和李开杰《跋》——“光影雕塑家的情怀”。

作为渠县摄影界德高望重的资深摄影人,他早在七十年代“胶片相机”时期,就从事新闻采访、摄影等工作。当时,他肩扛国产120胶片相机,足迹走遍全县各场镇乡村,厂矿企事业单位,抓拍了大量反映渠县山水美景、各行各业激情岁月的动人新闻图片,以独特的视角表现了那个时代的历史。经他过滤后的胶片,就是一部改革发展的教科书。50多年的摄影路,弹指一挥间,他所发表在报刋、杂志上栩栩如生、形象生动的图片,至今让人回味无穷。进入“数码相机”时代,他作为一个摄影家,为适应摄影新知识,不顾年老重学电脑新技术, 博览摄影新教材,在生活实践中去吸取营养,启发自身创作灵感, 他“不忘初心,牢记使命”,深入生活,扎根人民。无数次跋渉在大江南北、长城內外,历经艰辛,用手中镜头去捕捉生活中人民的精神面貌,天道酬勤,拍摄出了几万幅多姿多彩、气势磅礴、气韵生动、变幻无穷、震撼心灵的摄影佳作。在《追光猎影》摄影集中,无论是人物、风光、舞台、花卉,还是艺术品的拍写,都意境深邃,耐人寻味。他的代表作《百骏图》《草原晨曲》《金山岭长城》《阳朔之晨》等作品,深受摄影界朋友的赞赏和夸赞。他以“情心咏志”,淡泊名利,从摄影中找快乐,胸襟宽广、志趣高远,谱写了一篇艺术人生道路的新篇章。 

分享会上,王平贵说:我与相机结缘,逐渐成为了一个照相的手艺人,或者说我就学会了照相这门手艺。没有想到,这门手艺让我退而不休,对摄影痴迷眷恋,以“摄影快乐”放眼大千世界,于“快乐摄影”感悟人生。在年届八旬,还能对生活充满激情,不断地发现美好的事物,努力在追求、创新、登攀的大道上探索前进。以此积淀生活认知,诠释生命意义。而今,在朋友们的鼓励下,出版这本个人摄影作品集;算是一份岁月珠链,算是一份心得体会,算是一份作业。同时,他希望大家深入挖掘本土人文资源,创作出更多更优质的摄影作品,只要大家努力,渠县的摄影事业将更加繁荣兴旺。

渠县档案局局长戴连渠、渠江镇第二小学教师赵淑芳分别代表接受影集捐赠单位发言。

会上,文学艺术界代表梅海泉、万绍荣、张仁俐、刘七八、王华清、杨军、雷传善、邓秀渠、杨冬等先后对王平贵先生生活不止眼前的苟且,老当益壮,潜心摄影艺术创作的精神给予高度赞誉,对其创作成果给予了高度评价,同时对其《追光猎影》的三卷作品进行了精彩解读和赏析。(本文作者供图)

 

 

 


敬请关注:

· 达州市生态环境局局长袁勇带队开展入户走访、定点帮扶工作
· 达州市生态环境局督导环保专项督察反馈突出问题整改
· 今日达州首例“套路贷”案件一审宣判
· 达州市市场监管局召开2019年度民营企业建立现代企业制度培训会
· 达州:红旗大桥检测期间实施临时交通管制
· 争创全省经济副中心 达州市出台“实施人才新政十条措施”
· 达州市生态环境局学习贯彻党的十九届四中全会精神
· 汽车号牌丢失网购假车牌 达州一男子被拘
· 达州市人大常委会领导率队调研达川区亭子小学消防安全工作
· 开江县人民法院“三抓三确保”强化意识形态工作
· 省高级人民法院领导等一行深入万源市人民法院调研工作
· “四城同创”达川法院开展“七清五有一红旗”主题实践活动
· 呵护“少年的你” 宣汉县公安局开展送“法”进校园活动
· 达川区赵家派出所民警应邀到双庙初级中学开展禁毒防艾宣传
· 大竹:多名群众迷路被救助 温情常在冬亦暖
· “神助攻”!连偷4家 嫌疑人慌乱中将户口本复印件留在现场
· 渠县司法局开展“追寻红色足迹•弘扬革命精神”主题活动
· 开江县人民法院永兴法庭四结合打造“巡回审判”新常态
· 渠县人民法院扎实推进“三非”工作落实
达州新闻
· 12月2日起渠县土溪火车站恢复客运业务
· 今日达州首例“套路贷”案件一审宣判
· “神助攻”!连偷4家 嫌疑人慌乱中将户口本复印件留在现场
· 大竹县清河镇老街一天井阁垮塌 5名群众被困其中2人死亡
· 争创全省经济副中心 达州市出台“实施人才新政十条措施”
· 汽车号牌丢失网购假车牌 达州一男子被拘
· 达州:男子驾车时低头捡手机 抬头撞“宝马”
· 萌萌哒!达州500余辆消防主题车上线欢迎市民打Call
· 【双十一 小哥也是拼了】达州90后“快递小姐姐”:谁说女子不如男!
· 正在公示!达州市莲花湖西片区控制性详细规划(审视和完善)出炉
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058