地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州
省蚕业所“三区”科技人员一行赴大竹县开展蚕桑产业技术服务
2019-11-15 16:17 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

专家开展技术培训

培训会现场

四川新闻网达州11月15日讯(邓海洋)为推动大竹县蚕桑产业转型升级,打造节约化、规模化优质蚕茧生产基地。11月11-12日,应大竹县教科局、县农业农村局、大竹县“三区”科技人员、四川省农科院蚕业研究所副研究员陈义安邀请,国家蚕桑产业技术体系岗位科学家张剑飞研究员、四川蚕桑创新团队岗位科学家刘俊凤研究员、四川省农科院蚕业研究所桑树研究室主任黄盖群博士、蚕病研究室副主任李文学硕士、蚕种研究室助理研究员张智勇等一行9人赴大竹县进行蚕桑产业发展调研指导,大竹县教科局、县农业农村局相关领导陪同调研。

12日上午,结合大竹蚕桑生产实际需要,专家组一行到该县妈妈镇集中开展蚕桑生产技术培训。大竹县基层蚕桑生产技术人员、专合社负责人、全县养蚕大户150余人参加培训会。

在培训会上,陈义安副研究员以《千年蚕桑产业的致富路径》为题,对大竹县蚕桑产业发展中的蚕茧质量、规模、成本与机械应用等方面存在的问题进行了分析,并提出了针对性的解决路径和措施。会上,专家们还分别进行了《现代蚕业装备》《农村规模化养蚕实用技术要点》《果桑标准化栽培及绿色生产技术》《蚕病防治技术》《旋转方格簇自动上蔟技术》等技术培训。

当天下午,陈义安副研究员一行来到大竹县城西乡的晨曦农产品种植专业合作社对桑枝食用菌栽培进行技术指导。原本用来做燃料的桑枝条随着天然气的普及使用,就成为了一种废弃物,堆在房前屋后或田间地头任其腐烂,既污染环境,还为一些桑树病虫害越冬创造了有利条件。而用桑枝条生产食用菌,不但实现了废弃物的有效利用,还增加了蚕农的收入。目前桑枝收购价格达到了300元/吨,给蚕农带来了可观的收益。“我们用桑枝条种植了香菇、茶树菇、平菇、木耳等10多个食用菌品种,价格普遍比市面上的普通食用菌高1-2元。合作社今年已经生产桑枝食用菌10余万袋,产值100万元以上,现在还供不应求,市场前景非常好。明年我们还要扩大生产规模,加大桑枝的收购量。”该合作社负责人杨山平信心十足的说到。

据了解,桑枝条中含有一种桑树植物特有的天然生物碱,含有丰富的多酚与黄酮类物质,以桑枝为主要原料培育的食用菌,香味浓、口感好、营养丰富,具有降血糖、调节血压等作用,深受广大城乡居民的喜爱。而发展桑枝食用菌具有投入小、产出高、见效快、风险小、无污染、循环利用、变废为宝等优势,符合“循环农业”“生态农业”的发展理念。  

大竹县教科局相关负责人表示,县教科局下一步将与县农业农村局携手合作,切实将大竹县桑枝食用菌产业做大做强,使之成为大竹县蚕农增收致富的新路子。(本文作者供图)

 

 

 

 

 


敬请关注:

· 达州市人大常委会领导率队调研达川区亭子小学消防安全工作
· 达州:男子驾车时低头捡手机 抬头撞“宝马”
· 萌萌哒!达州500余辆消防主题车上线欢迎市民打Call
· 达州90后“快递小姐姐”:谁说女子不如男!
· 达州市生态环境局开展移动通信企业专项检查
· 达州市应急管理局“党员活动日”开展学习先进典型教育活动
· 达州市市场监督管理局启动全市教育收费专项检查
· 正在公示!达州市莲花湖西片区控制性详细规划(审视和完善)出炉
· 你听过达州《消帮Disco》吗? 消防版《野狼 Disco》来了!
· 善执行、巧执行 大竹县人民法院执行干警获赠锦旗
· 通川警方:深夜突击清查宾馆 抓获吸毒人员四名
· 万源法院罗文法庭全力打好“扫黑除恶”专项斗争攻坚战
· 大竹:女子因纠纷被传唤拒不配合调查还抓伤民警被行拘
· 达州通川区公安分局成功破获系列门市盗窃案件
· 渠县:老人不慎遗失钱包 民警及时帮其找回
· 开江县人民法院“三突出”践行文化兴院
· 万源市人民法院“三紧盯”促年底质效提升
· 渠县:山羊撞伤老人引纠纷 民警巧妙化解获好评
· 通川警方成功抓获一名挪用资金案逃犯 涉案金额300万元
达州新闻
· 达州:男子驾车时低头捡手机 抬头撞“宝马”
· 萌萌哒!达州500余辆消防主题车上线欢迎市民打Call
· 【双十一 小哥也是拼了】达州90后“快递小姐姐”:谁说女子不如男!
· 正在公示!达州市莲花湖西片区控制性详细规划(审视和完善)出炉
· 宣汉县83辆逾期未接受处理机动车被公告将依法处理
· 你听过达州《消帮Disco》吗? 消防版《野狼 Disco》来了!
· 陈官煊先生诗集《向祖国报告》《我的情诗写给你》
首发式暨作品研讨会在达州巴山文学院举行
· 肇事逃逸致两人死亡 达州警方案发11小时后抓获嫌疑人
· 达州市工程建设项目审批 力争年底实现网上可办率100%
· 曝光三个典型案例 开江县第三期《阳光问廉》开播
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058