您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
连续七届 全国新农村文化艺术展演在达州开幕(组图)
2019-10-30 10:33 来源:四川新闻网

 

  绛州大鼓锣《黄河鼓韵》

  

 

  歌手于文华

  

 

  歌舞《巴山夜雨·水墨达州》

  

 

  活动现场

  

 

  热情的现场观众

  四川新闻网达州10月30日讯(记者 余开洋 摄影报道)文艺交流的盛会,人民大众的节日。10月29日晚,由中国文联、四川省人民政府主办,中共四川省委宣传部、四川省文化和旅游厅、四川省文联、中共达州市委、达州市人民政府、中央电视台农业农村频道承办的第七届全国新农村文化艺术展演在达州凤凰山麓的莲花湖畔倾情上演。

  全国新农村文艺盛宴 再聚达州

  据介绍,本次演出以唱响“乡村大舞台·幸福新农村”为主题。以乡村文化为主体,以亿万农民为主角,全方位、多角度、深层次、宽视野地集中展现在全国新农村文化建设取得的新业绩、新成就、新气象,通过艺术特有的形式展示农村新风貌、讴歌农业新发展、赞颂农民新创造,为推动新农村建设高质量发展、实现乡村振兴,注入文化观念,筑牢思想基础。

  晚上19时30分,伴随着开场歌舞《锦绣山河》,本次演出正式拉开了序幕……

  紧接着,无伴奏、无指挥、多声部、多人合唱,有“天籁之音”美誉的《侗族大歌》唱响在达城上空;绛州大鼓锣《黄河鼓韵》则表现了黄河儿女纯朴、率直、激昂、豪迈的情怀;由达州本地选送的歌舞《巴山夜雨·水墨达州》和武术舞蹈《巴舞雄风》两个本土节目,则相继将现场推向高潮……湛江人龙舞《龙耀神州》、乌兰牧骑歌舞《吉祥草原》等节目的上演,则让达州的父老乡亲领略到了全国各民族地区的文化风情。

  来自内蒙古奈曼旗的耿艳波是第一次参加全国新农村文化艺术展演,也是第一次来达州,她和她的团队带来了乌兰牧骑歌舞《吉祥草原》。“达州人太热情了,达州这座城市也给我留下了很深的印象。”耿艳波说,她们为这个节目准备了半个月时间,乌兰牧骑歌舞《吉祥草原》主要是通过呼麦、长调等蒙古民族特色文化,表达吉祥之意。

  达州本地22岁歌舞演员唐文英参与了《巴山夜雨·水墨达州》的表演。“我们从8月初接到演出任务后,就开始每天紧张排练。”作为一个达州,她亲身感受到了达州的变化,特别是农村地区展现出了新风貌。她也希望通过更多、更好的节目,将新农村、新农民的新生活搬上舞台。唐文英也是梦回巴国演艺公司的一名舞蹈演员,在未来《梦回巴国》的演出中,也将看见她的身影。《梦回巴国》作为达州宣汉的国家4A级景区巴山大峡谷量身打造的一台精品文艺演出,是文旅融合发展结出的果实,让游客在游玩的同时,通过观看演出更多了解巴文化的厚重雄伟和豪迈大气,巴人情怀的自强不息和开放包容。

  连续成功举办七届 已成全国知名的文化品牌

  据悉,自2011年以来,这也是达州连续七届成功举办了全国新农村文化艺术展演。这项盛事已经成为国家公共文化服务体系示范项目,是全国知名的文化品牌,更是展示达州市改革开放形象和对外交流合作的重要窗口与平台。

  达州是一座古老而又年轻的城市,历史悠久、文化灿烂,朝气勃勃、前景无限。近年来,达州市委、市政府团结带领全市人民,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“同步全面小康和全面现代化”总体目标,突出建设“四川东出北上综合交通枢纽和川渝陕结合部区域中心城市”两个定位,奋力争创全省经济副中心,全市经济、政治、文化、社会、生态和党的建设各个方面都取得了历史性突破。尤其大力发展文旅经济,加快建设文旅强市,文旅事业繁荣发展,文旅产业深度融合,“全国巴文化高地”“全国生态文化旅游目的地”和“川渝陕结合部区域文化中心”建设迈出坚实步伐。

 

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 人人网 开心网 猫扑 更多    [ 编辑:本网编辑]