您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
【决战决胜脱贫攻坚】为“扶贫之火”添“税务之薪”
税收助力大竹醪糟产业发展壮大
2019-10-22 17:51 来源:四川新闻网

2019年5月4日,国家税务总局大竹县税务干部走进四川东柳醪糟有限责任公司开展减税降费政策宣传辅导

  四川新闻网成都10月22日讯(杨述伟 经浩 记者 张宇)“放管服改革为企业松绑,减税降费政策为企业撑腰,税务部门为企业发展助力。我们不仅看到了而且感受到了国家支持民营经济发展的信号,坚定了我们做大做强乡村经济的信心和决心。”四川东柳醪糟有限责任公司董事长唐祥华深有感触地说。

  东柳醪糟成立于1995年5月,主要从事农产品加工和糯稻产业发展,其“东汉”牌商标系四川省著名商标。近年来,借助国家政策支持,企业发展不断壮大,综合效益不断凸显,现已成为拥有450名员工,资产总额达15000万元,年销售收入近17000万元(其中出口额30万美元),实现年利税300多万元的农业产业化国家重点龙头企业、全国10个就业扶贫典型企业和四川省首批15个工业旅游示范基地,成功跻身中国农业产业化龙头企业500强,并带动达州市大竹县醪糟产业发展壮大和当地农民脱贫致富。

四川东柳醪糟有限责任公司万吨醪糟自动化生产线

  振兴实业,减税降费成为带动就业“助推器”

  2019年,多项中央和地方的普惠性减税降费政策密集出台,让企业拍手叫好。为确保把减税降费落实到位,进一步激发市场主体活力,达州市税务部门快速行动,及早让企业享受到减税降费的“政策大红包”。

  “农业生产投入大,生长周期长,产品利润薄,之前东柳醪糟一直是亏损状态,多亏税务部门出谋划策,还给我们送来了税收优惠政策,公司税费负担下降,我们可以放开手脚争取更多订单。这一场‘春雨’来得真及时!”对国家普惠性税收减免政策,唐祥华连连称赞。

  减税降费如同成片的糯稻一般,经过“春生夏长”,让东柳醪糟在秋天收获了“政策丰收”。随着深化增值税改革的推进,增值税税率从16%降至13%后,东柳醪糟预计能在今年减免增值税34万元左右,连同附加预计全年将减轻税负37万元。

  作为四川省扶贫示范试点企业,东柳醪糟共安置了15名建档立卡贫困户和4名退役士兵,按照每安置一个贫困户减免增值税7800元,每安置一名退役士兵减免增值税9000元的政策计算,东柳醪糟在年末预计还能减免15万元的税款。

  “减税降费”的真金白银缓解了资金压力,源源不断注入了发展活力,为东柳醪糟不断进行扩大再生产增添了新的动力,直接为周边乡村贫困家庭提供450余个就业岗位,也为贫困户打开了脱贫致富“新窗”。

  立足创新,减税降费打造转型发展“新引擎”

  受制于醪糟产业“投入大、利润薄”的问题,一些醪糟加工企业对继续从事这一传统产业动力不足,随着近年来国家陆续出台的减税降费政策作为坚强“后盾”,为企业进一步减轻了负担,大竹本地的醪糟生产企业的发展动力正在重新燃起。

  “我本来打算放弃‘醪糟’转行了,但没想到今年减税降费继续发力,又给了我坚守的希望。”大竹县醪糟生产加工的小微企业代表——大竹县兰氏醪糟有限公司法人兰箭高兴地说:“跟我同样想法的人还有很多,只要这个产业有希望,我们都愿意守着家乡的好山好水,把老一辈的手艺做下去,而且我的目标就是成为下一个‘东柳醪糟’”。

  “减税降费政策红利的释放,让我们有了更充足的资金进行技术研发和扩大生产规模,更实实在在地提振了我们企业迈向更宽、走向更远的信心”,东柳醪糟财务部经理张新星表示,“在税收优惠支持下,企业将继续做好农产品深加工,走农业品牌之路,延长农产品产业链,提升农产品价值链,实现一二三产业融合,全力服务乡村振兴。”

  早在2015年,东柳醪糟就投资6800万元,与大专院校、科研院所共同研制开发出具有国内先进水平的全国首条万吨醪糟自动化生产线,推动东柳醪糟实现了从传统工艺制作到现代化生产的跨跃,也填补了国内无醪糟自动化生产线的空白。2019年,东柳醪糟更是一跃成为醪糟生产规模全国排名第一、糯米粉生产能力全国排名第三的企业。

  通过大力推进“工旅结合”,在园区规划打造游客中心、东汉城门楼、生态公园、游步道、观景台等配套设施,成功创建为国家3A级旅游景区,开启了达州工业旅游先河。如今,醪糟产业已经成为大竹农业产业发展和饮食文化推介的一张靓丽名片。

  增添信心,减税降费振奋致富“带头人”

  近年来,达州税务积极投身脱贫攻坚大局,坚持用好用足税收优惠政策,打好税收减免、精准服务“组合拳”,以税收优惠助力产业脱贫,扶持涉农企业做强做优,激活群众致富梦想,为坚决打赢打好脱贫攻坚战贡献“税务力量”。

  作为脱贫攻坚龙头产业,大竹醪糟产业始终坚持品牌发展战略,持续开展创新驱动,积极推行“公司+基地+农户”的农业产业化发展模式,与农户建立紧密的利益联结机制,带动当地农民脱贫致富,共同实现规模效益,推动乡村振兴计划。通过免费发放种子,提供生产资料,签订回收协议和实行合同单价等方式积极支持种植户,进一步增强广大糯稻种植乡镇、专合社、种植户的产业发展信心。在今年的糯稻种子免费发放中,大家踊跃订购,签订糯稻回收协议。

  “我种这个糯稻已经3年了,比种杂交稻划得来,一亩多收入几百块钱,所以我今年又多栽了2亩地,再种几年就能盖栋新房子了,真是醪糟架起致富路,糯稻成了摇钱树!”大竹县张家镇双丰村村民陈洪木对未来充满希望。

  国家税收优惠和产业扶贫政策的强力支撑,更加坚定了东柳醪糟立足农业产业、发展糯稻种植的信心,通过实施产业精准扶贫计划,大力兴建全国出口原料安全生产基地、四川省农业标准化基地、绿色食品糯稻基地10万亩,直接带动大竹县月华镇等24个乡镇共80个村的3万多农户、10万多人(其中:贫困户3506户,10817人)从事糯稻生产,实现增收脱贫致富。糯稻产业已成为大竹县带动农民发展现代农业、带动农民持续稳定增长、实行精准扶贫和新农村建设的支柱产业。

  “一系列减税降费政策帮助企业减轻了税负,促进了企业发展,我们更有底气、有能力去承担更多地社会责任,带动大家脱贫致富。”唐祥华满怀信心地说:“站在新的历史起点上,东柳醪糟将以时不待我的拼搏精神,奔跑在糯稻产业发展路上,积极践行‘一粒糯米醪糟香,十万农户奔小康’的庄严承诺,延伸醪糟产业链条,做大做强醪糟产业,为增加农民就业、提高农民收入、实现乡村振兴贡献‘东汉’力量”。

  (国家税务总局四川省税务局供图)

 

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 人人网 开心网 猫扑 更多    [ 编辑:本网编辑]