地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
达州主城区物业欠费达3900多万元 《通知》仅为督促提醒恶意欠费
2019-10-16 13:49 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

规范物业公司的相关规定

  四川新闻网达州10月15日讯(记者 余开洋 摄影报道)日前,达州市住房和城乡建设局印发了《关于限期缴纳物业服务费的通知》(以下简称《通知》)。《通知》发出后,迅速在网络传播并引发市民热议。今日下午,四川新闻网记者就此事到达州市住房和城乡建设局了解相关情况。达州市住建局相关人员表示,这份通知出台其初衷是希望督促恶意欠费人员缴清欠费,从而打破目前存在的“服务差-不缴费-服务差”的恶性循环怪圈,提升物业服务公司的服务质量和水平,以更好地服务广大业主朋友。

  欠费严重 达城中心城区高达3900多万元

  据介绍,今年3月,达州市住房和城乡建设局针对达州市所有的物业服务行业进行了一次大排查,发现业主欠缴物业费问题很严重,收费率还不到50%,已严重影响到物业服务企业的正常运转。今年7月,达州市住建局牵头开展的一次清理工作中,一部分业主还主动缴清了所欠费用,但仍有不少业主未缴清物管费,经统计,仅达城中心城区就高达3900多万元。

  “不少小区业主享受物业服务却未缴费,不支付费用而享受服务,不光影响物业公司的正常工作,还占用了其他支付费用业主的资源。”一位物业公司业内人员表示,大量恶意拖欠物业服务费,导致物业公司经营困难,只能勉强维持,根本没法去提升物业服务水平和服务品质。“服务上不去,业主更不满意,如此一来,从而导致欠费的人更多,形成了一种恶性循环。”

  未缴费用原因颇多 但绝大多数或与物业服务无关

  “目前,有不少业主拒缴物管费的理由,其实与物业公司的服务无关。”该工作人员表示,经过调查发现,目前业主拒缴物管费有很多理由,诸如“房产证没有办下来”等均不属于物业服务管理的范围,很多业主由于不了解,导致不理解物业管理服务而拒缴物业费。

  加强物业公司管理 鼓励业主维权

  同时,针对物业公司服务不到位、管理不规范等问题,达州市住房和城乡建设局方面表示,他们已经采取了一系列措施。去年7月以来,已通报物业企业12家,约谈物业企业法人8家,对3家物业企业进行了信用扣分,1家物业企业列入了黑名单。

  “今年以来,我们先后印发了15项相关规定制度,对物业服务行业进行严格规范和约束。”其中,规范了物业服务企业从业标准,明确了从业人员准入、结构标准、物业服务项目准入标准,规范了物业小区基本标准。如在《达州市物业服务市场准入规定》中,就明确企业55岁以下从业人员占比不得低于50%,而《达州市物业服务企业十条禁令》则对低于市场价进行竞争、截留住宅专项维修资金、擅自处置物业服务用房等共用部位、公用设施设备等十个方面作出禁令,如有违反,将在依法查处的同时,取消物业公司2年内在达州市参与物业招投标活动资格。

  同时,如果业主发现物管公司的不足之处或其他问题,可向主管部门投诉,一经查实后,将会要求物业公司整改或降价,使其价值相符,甚至只要合情合理,业主们也可以要求更换小区物业公司,这些都是业主应有的权利,住建部门也会维护业主的权益。

  类似《通知》非达州首创 其作用仅为督促提醒

  《通知》中提到,未补交欠缴物业服务费的人员,将记入欠缴物业服务费人员名单,所欠缴时间及金额将函告其工作单位,并同时推送市(区)纪委监委和组织部的内容。

  无独有偶,去年4月,湖南省某地也下发了类似通知。对恶意欠费和不履行业主义务的党员,由所在党支部进行组织约谈,将受到评定为不合格党员、通报批评等处理。同时,浙江省某地也曾印发《关于开展集中整治公职人员拖欠物业服务费专项行动的通知》。

  该工作人员表示,该《通知》作为行业主管部门对业主的提醒告知,其作用仅为督促欠费的业主主动缴纳所欠费用。同时,对于物业服务不到位、服务质量差等问题,应依法依规大胆的站出来指证,达到合理的诉求并化解矛盾,从而打破物业服务行业的恶性循环,提高全市整体物业服务水平和品质。


敬请关注:

· 达州市市场监管局开展不忘初心牢记使命主题教育现场学习活动
· 达州市委第四巡回指导组到开江县人民法院检查指导
“不忘初心牢记使命”主题教育工作开展情 况
· 达州市环境监测站党支部召开对照党章党规找差距专题会议
· 达州市举行纪念少先队建队70周年主题队日活动
· 达州市纪委监委通报6起违反中央八项规定精神的典型案例
· 27日起 达州机场将开通西安、南京、南宁航线
· 达州市生态环境局优化环评审批服务促生猪养殖项目落地建设
· 达州市印发《2019年大气污染防治百日攻坚方案》
· 达州市人民政府副市长丁应虎到达川区调研教育工作
· 渠县人民检察院派员出庭公诉首例恶势力集团犯罪案件
· “四城同创”通川区公安分局西外派出所开展文明养犬宣传活动
· “迎庆5号”男子在抖音群上辱骂警察被大竹警方行政拘留5日
· 达州市委第四巡回指导组到开江县人民法院检查指导
“不忘初心牢记使命”主题教育工作开展情 况
· 通川公安分局西外派出所对辖区娱乐场所开展管制刀具大排查
· “迎庆5号”留守老人走失 大竹公安及时救助
· 达川区公安分局“三突出三发力”重拳整治“黄赌”出实效
· 达州市中级人民法院领导深入万源法院调研指导工作
· 大竹县人民法院召开“不忘初心 牢记使命”主题教育动员会
达州新闻
· 达州市纪委监委通报6起违反中央八项规定精神的典型案例
· 持C1驾照开大货车严重超载 渠县男子被拘留
· 宣汉南樊路土黄马家滩电站路段发生山体塌方
· 27日起 达州机场将开通西安、南京、南宁航线
· 11日起 达州市中心城区实施停车服务差别化收费
· 达州市民驻足观看庆祝新中国成立70周年阅兵式 感叹:震撼激动自豪
· 达川公安干警收看阅兵盛典 为强大祖国点赞!
· 47个站点雨量超过50毫米 达州未来一周仍有强降雨
· 【川网探展笔记】达州70年:这里不止有巴人和天然气
· 达州消防收看国庆大会直播盛况 为祖国强大倍感自豪
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058