您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
增强文化自信 达州“三个确定”助推建设全国巴文化高地
2019-09-26 11:07 来源:四川新闻网

达州“三个确定”新闻发布会现场

  四川新闻网达州9月25日讯(董晓梅 记者 余开洋 摄影报道)文化是一个国家、一个民族的灵魂。达州,作为古代巴人的聚居地之一,不论是现已通过考古发现的遗迹,还是通过民间流传下来的各种传说,都在告诉大家,达州有责任和义务,为曾经在这片土地上生活的巴人和曾在这里发光的巴文化找到根和魂。

  今年4月中旬,达州市正式发出了“三个确定”征集方案,经过5个多月的征集和评选,9月25日下午,达州市召开新闻发布会,正式对外公布巴文化“三个确定”名单。据了解,最终确定10个“巴文化.达州历史名人”,20个“巴文化.达州历史故事”,1个“巴文化.达州标志”。

  早在2016年,达州市第四次党代会上,达州就提出了建设全国巴文化高地的目标。2018年初达州市委、市政府又出台了《达州市推进全国巴文化高地建设实施方案》,围绕“全国巴文化高地”建设目标,制定了巴文化高地建设“12359”战略,并明确了“确定一个巴文化典型图案为达州标志,确定一组巴文化典型事件为达州历史故事,确定一批巴文化典型人物为达州历史名人”的工作任务。

  今年1月10日,达州市委、市政府利用机构改革这一契机,迅速成立了达州市巴文化研究院。达州市巴文化研究院成立以后,迅速开展机构组建工作、学习考察和座谈交流,响亮地提出“三个坚持”。即:坚持“围绕发展抓文化、抓好文化促发展”的工作取向,坚持“一年打基础、两年见成效、三年上台阶、四年攀高地”的工作思路,坚持让市巴文化研究院成为市委、市政府建设全国巴文化高地的“参谋部”、开展巴文化学术研究的“先遣军”、组织巴文化宣传交流的“主战场”、实现巴文化成果运用的“策划部”的工作定位。

  “达州要建设全国巴文化高地,就要深入挖掘巴文化资源、拓展巴文化内涵、推动巴文化成果转化运用和发展。”据达州市巴文化研究院党组书记、院长王诤介绍,巴文化是一种内涵丰富、时空广泛、特色鲜明的地域文化,它包括了巴地领域各族人民共同创造的物质文明和精神文明的总和。

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂。具体到达州,巴文化就是我们的根,有其独特的理念、智慧、气度、神韵,继承和弘扬好巴文化,就是找到了达州文化的源,守住了达州人民的魂。”达州市委常委、宣传部部长、市直机关工委书记洪继诚表示,巴文化“三个确定”得到了社会各界的积极支持、热情参与和广泛认可。下一步,达州要将“巴文化·达州标志”与城市标志结合起来,在各种公共建筑、主要道路及附属设施,相关会议、各类媒体及各种文化活动中集中展示,提高城市文化辨识度。将巴文化进行物质化创意,运用在产品包装设计上,开发文化创意产品,延伸旅游产业链。同时,全市文学艺术家要积极以巴文化为素材,创作各类文学艺术作品和影视剧等,大力弘扬传承优秀传统文化,增强文化自信,为建设“高地”奠定坚实基础。

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 人人网 开心网 猫扑 更多    [ 编辑:本网编辑]