您当前的位置:地方频道-达州
凝聚发展力量 播种绿色希望
——达州邮政庆祝新中国成立70周年 达州建市20周年工作纪实
2019-09-25 15:53 来源:四川新闻网

达州邮政快闪唱响“我和我的祖国”

  四川新闻网达州9月25日讯(张帝)达州素有“巴人故里”的美誉,也是全国闻名的革命老区。在这片红色的土地上,巴人祖先留下了许多可歌可泣的英雄事迹。20世纪初,达州邮政以信仰为基、希望为翼,开创了一个企业的崭新时代,并用10余年时间从弱小走向强大,为达州地方经济腾飞做出了卓越贡献。
  
  深化改革 企业旧貌换新颜
  
  对很多人来说,1998年已成为一段模糊的过往,但这段岁月的记忆却在邮政人的脑海里刻下烙印。这一年,邮政迎来新生,也面临着挑战。

四川邮政授予达州邮政“2011-2015年度四川邮政先进集体”荣誉称号

  邮电分营后的第一年,全市邮政业务总收入仅3937万元,亏损2264万元;全市邮政员工436人,人均劳产率仅9万元,连员工发工资都要靠贷款维持,“恐邮症”一度蔓延。在这样的艰难困苦中,全体邮政干部职工咬紧牙关,顽强拼搏,以发展为第一要务,强力推进改革,用近10年时间实现了从养活自己、长期生存到扭亏为盈的巨大转折,企业旧貌换新颜。
  
  2008年初,邮储银行达州市分行正式组建;2010年6月,市邮政速递物流公司正式成立。至此,以邮政企业为主体、以邮储银行和速递物流为两翼的“一体两翼”战略构架初步形成并在达州落地。2013年11月,达州市邮政管理局成立,邮政政企分开在市县一级落地。2014年初,达州市邮政局更名为“四川省邮政公司达州市分公司”;2015年5月,市公司又更名为“中国邮政集团公司达州市分公司”,由母子公司两级法人体制改为总分公司一级法人体制。通过不断深化改革,积极参与市场竞争,最大程度地解放和发展了企业生产力。
  
  2018年末,全市邮政企业总收入完成5.24亿元,员工人数达1500多人,人均劳动生产率34万多元,比分营之初增长了3.8倍,企业+邮储银行+速递三个板块实现业务总收入9亿多元,比分营之初增长了23倍。企业下辖的7个县(市、区)邮政分公司均被省公司评为全省一类分公司。
  
  “九层之台,起于累土;合抱之木,生于毫末”。如今,达州邮政已成为辐射川、陕、鄂、渝四省市的重要通信枢纽,无论是业务总收入规模、利润水平,还是员工个人收益都稳居全省前列。

表彰党建及企业文化建设示范单位

  
  加强建设 服务广大群众
  
  1940年,周恩来总理亲笔题词“传邮万里、国脉所系”。作为国民经济的重要基础,百年邮政是国脉所系,亦是民生所系。达州邮政始终牢记“人民邮政为人民”的初心,肩负“情系万家、信达天下”的神圣使命,充分发挥国有企业的政治优势,持续不断加强“资金网、实物网、信息网”建设投入,积极承担邮政普遍服务义务和特殊服务职责,对竞争性业务实行商业化运营,厚植党的执政基础,企业服务能力、服务水平显著提升。
  
  2018年,全市建制村通邮率达100%,用户满意度达88.05分,机要通信服务质量保持31年全红,年邮件进出口总量达970多万袋(件)。全市邮政现有自办局(所)174处,其中邮储联网网点146处。此外,还有256个邮政代办所、121个报刊亭、254个助农取款点、617个便民服务站、267个“三农”服务站、170个邮件自提网点和52个智能包裹柜等各种社会渠道和合作平台。全市城市投递路线单程总长度960公里,农村投递投递路线单程总长度2979公里,投递点达57776个。在不断发展壮大的过程中,企业经营管理信息化、自动化、科学化水平也越来越高,网运、分拣、投递、营业等各种生产经营和后台管理系统达130多个。此外,通过加大智能包裹柜、ATM、ITM、手持终端等硬件设施设备投入,以及营业网点标准化装修和升级改造,极大地方便了人民群众用邮,改善了服务环境。
  
  达州市建市20年来,达州邮政攻坚克难,乘势而进,逐步走上了一条健康、科学、可持续发展的道路,业务涵盖邮政、银行、快递、保险、证券等多元产业,涉及文化旅游、广告传媒、农村电商、分销等众多领域,为全市690多万城乡居民提供迅速、准确、安全、方便的邮政服务。

投递高校录取通知书

  
  面向未来 党建引领促发展
  
  近年来,达州邮政党委领导班子坚持党要管党、从严治党,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,抓党建促发展,在企业物质文明、精神文明、政治文明和生态文明建设方面取得了显著成效。
  
  抓党建,促和谐,逐步实现了“员工幸福、企业可持续发展”的目标。2018年,全市新建职工小家达140处,有效解决农村网点职工的生活困难。同时,通过金秋助学、困难帮扶送温暖等活动,切实为职工办好事、办实事,职工福利待遇稳步提高。同时,开启绿色邮政行动,从绿色包装、绿色金融、绿色运输、绿色集邮等多方面向绿色、低碳迈进。
  
  抓党建,创一流,树立企业良好社会形象。市公司先后获得全国文明单位、全国邮政用户满意企业、全省邮政“先进企业”“全国邮政系统先进集体”“守合同重信用企业”“五一劳动奖章”“先进基层党组织”等多项荣誉。华蜀路营业所获得“全国优秀营业所”“四川省工人先锋号”等先进称号。2016年,市公司党委书记、总经理贺伟同志当选为达州市第三届党代表,被四川省企业联合会评为优秀企业家。
  
  企业强则国家强,企业兴则国家兴。在党的十九大精神指引下,在集团、省公司总部和达州市委、市政府的正确领导下,达州邮政将再接再厉,凝聚磅礴力量,传承红色信仰,播种绿色希望,为建设世界一流邮政而不懈奋斗,为全面落实市委“12335”总体部署,实现“两个定位”、争创全省经济副中心而不懈奋斗!(本文作者供图)
  

  
  

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 人人网 开心网 猫扑 更多    [ 编辑:本网编辑]