地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
【脱贫攻坚在行动】曾凡伦:乡村振兴的“引路人”
2019-09-18 12:47 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

四川新闻网达州9月18日讯(廖杨) “曾主任,快到家里来喝口水。”开江县永兴镇龙头桥村村民每逢遇到曾凡伦总是会热情地打招呼。2017年2月,49岁的曾凡伦被村民推选为龙头桥村主任,两年来,他始终坚守为民服务的初心和带民致富的承诺,团结全村党员群众,攻坚克难、砥砺奋进,成功带领龙头桥村迈上了全面小康的幸福之路,跻身于达州市四好新村之列。

抓班子、强队伍,头雁引领效应实现新突破

俗话说“村民富不富,关键看支部,村子强不强,要看领头羊。”为了打造一支政治素质好、带富能力强、攻坚水平高的村级带头人队伍,近年来,永兴镇以抓好“党支部标准工作法”为基础,着力在农民工党建和村级后备干部培养上下功夫,通过创新选拔机制、拓宽选拔渠道,一大批德才兼备、实绩明显、群众公认的专业大户、农民经纪人、致富能手人、返乡优秀青年充实到基层党组织带头人队伍中来,给基层组织建设增添新的活力。

“以曾凡伦为代表的致富带头人进入村级队伍之后,大家开始有了竞争意识,很多村干部由过去不愿干、不想干、促着干,变为主动干、抢着干、比着干。”该镇党委书记欣慰道。

目前,龙头桥村班子配备合理、结构科学,老中青年龄结构兼备,大专以上学历1人,高中学历4人,班子团结务实,积极肯干,经济社会发展和综治维稳等各项工作稳步提升。

夯基石、强保障,基础设施建设焕发新生机 

“我是龙头桥村的一份子,将它建设得更加美好是我的责任!”在外务工多年,已经荣升至经理的曾凡伦得知家乡建设需要他时,毅然放弃年薪丰厚的工作回到家乡,从此深深扎根在这片魂牵梦萦的土地中。

好的基础是成功的关键。为了摸透村情民意,曾凡伦特意添置了一辆摩托车,白天奔走于田间地头、村落院坝,晚上熬更守夜,及时梳理基本情况。功夫不负有心人,短短1个月的“急行军”,龙头桥村辖10个居民小组,1501户,人口5560人,青壮劳动力90%以上外出务工,村级活动阵地不完善、使用率不高等基本数据和突出问题变得更加生动立体,他暗下决心“要为村民们办几件像样的实事!”

要想富,先修路。为了让村民告别“晴天一身灰、雨天一身泥”的历史,曾凡伦软磨硬泡向上争取基建项目,马不停蹄组织发动群众投工投劳,东奔西走协调占地事宜。经过两年多的努力,全村共硬化通村连社道路20余公里,新修绕场产业道路2.4公里,完成了龙柳公路5公里道路扩宽及硬化工程,新建了村党群众服务中心,硬化了村办公室广场,完善了村办公室周边排水沟建设,极大地方便了群众生产生活。

转民风、树正气,村级综合治理呈现新气象

曾经的龙头桥村流传着一句话“谁说天下乌鸦一般黑?一个更比一个黑。”干群关系紧张、村民上访频繁、历史遗留问题严重等制约着龙头桥村的发展。

“村看村,户看户,群众看干部。”为彻底改变龙头桥村面貌,创建省市“四好新村”,曾凡伦和村支“两委”干部反复探讨村级治理路径,最终形成“1+n”治理模式,即纪律上以村规民约为重点,完善党务村务财务规范公开制度;监督上以村监委会为主体,建立党员、村民监督审查机制;决策上以村委会统领,健全村民大会、村民代表大会相关制度。

“现在,每一件事情都是共同投票决定的,大家都积极支持、拥护实施。”龙头桥村村民高兴地说到。随着不懈的努力,这个上访多、问题多、民风差的后进村逐渐变成了一个村风民风好、村民和谐幸福、特色产业发展兴旺、群众满意度高的四好村。

聚民意、谋发展,特色产业发展迈上新台阶

长期以来,龙头桥村主要种植水稻、玉米和小麦等传统作物,一年辛苦到头,收益仅够维持一家温饱。为了改变这种状况,龙头桥村村支“两委”结合党员群众意见建议,立足龙头桥村实际情况,提议并发动村民发展以柑橘为主打的“果林+”产业新路子。

“他见识多、思路清、技术好,跟着他发展产业我们放心。”2014年,回乡发展的曾凡伦被更多村民认识并熟悉。龙头桥村地处平坝浅丘,交通四面八方联通,水利设施基本配套,为发展柑橘产业提供了有力条件。通过多方协调沟通,他说服同时返乡创业的唐继云合作注册了“绿然春生态农业发展有限公司”,流转土地发展优质柑橘500亩,随后四年又不断扩展,到2018年,共流转土地1000余亩,实现经济收入30余万元,有效解决剩余劳动力200余人。

曾凡伦成为村主任后,为解决土地大面积抛荒问题,他积极引进业主发展中华蜜柚1200亩,同时村上以基础设施作为股权投资,发展110亩大闸蟹养殖示范基地,所获收益15%归村集体经济。

通过积极引导群众入股分红、开办农家乐等,村民们尝到了产业发展的甜头,也看到了脱贫致富的门路,龙头桥村的村风村貌焕然一新,昔日的“穷山窝”变成了“金沟沟”。

 

 

 

 


敬请关注:

· 四川达州税务这项创新特色工作获国务院点赞
· 达州市市场监管局召开“不忘初心牢记使命”主题教育工作会议
· 中秋小长假 达州乡村旅游、红色及传统文化旅游线路成游客首选
· 达州市表扬一批网络安全工作先进集体和个人
· 严厉打击短斤少两 达州市开展计量专项监督检查
· 【网络中国节·中秋】达州市民中秋节“打糍粑” 体验传统习俗
· 【网络中国节·中秋】上得了火场下得了厨房 达州消防包月饼寄思念(组图)
· 1-8月达州农林牧渔业增加值131.56亿元 增速3.7%
· 活动亮点颇多 达州市第二届“农民丰收节”16日开幕
· 达川区人民法院召开“不忘初心 牢记使命”主题教育工作会议
· 暖心!患者住院无法办理身份证件 通川民警上门服务解忧
· 大竹:民警调解矛盾被踢伤 村民事后醒悟送锦旗
· 开江县公安局举行“我和我的祖国”警营歌咏比赛
· 开江公安交警把群众满意度作为检验工作成效的“试金石”
· 通川区公安分局中秋节前开展大清查行动
· 大竹县公安局杨家派出所:老人走失家人忧 民警群众齐相助
· 通川公安:中秋团圆佳节 他们依然坚守在岗
· 达川区人民法院:法官送法入企业 司法服务促发展
· 达川区公安分局:民警拾金不昧 游客连连称赞
达州新闻
· 中秋小长假 达州乡村旅游、红色及传统文化旅游线路成游客首选
· 达州市表扬一批网络安全工作先进集体和个人
· 【节前专项监督检查】严厉打击短斤少两 达州市开展计量专项监督检查
· 孩童病情危重 达州交警两度逆行与时间赛跑
· 【网络中国节·中秋】达州市民中秋节“打糍粑” 体验传统习俗
· 1-8月达州农林牧渔业增加值131.56亿元 增速3.7%
· 【网络中国节·中秋】上得了火场下得了厨房 达州消防包月饼寄思念(组图)
· 活动亮点颇多 达州市第二届“农民丰收节”16日开幕
· “一个不少”“应助尽助”
《达州市家庭经济困难学生认定办法》出台
· 中秋期间达州降温降雨 不适合赏月
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058