地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
万源市丝罗乡:“同命鸳鸯”携手用初心描绘美丽乡村新画卷
2019-09-10 21:26 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

四川新闻网达州9月10日讯(余涛)在万源市丝罗乡木马寺村有一对70后夫妻,他们至诚至善至美的爱情,让身边人羡慕不已;他们不忘初心、同甘共苦的创业精神,更让无数人感动。他们就是同年同月同日生的李文国和王晓艳,在生活中,他们是一对好夫妻,在创业路上,他们又是一对好搭档。

1992年两人相识于万源市农校农果班,五年后,王晓艳选择了把自己一生的幸福交给这位憨厚朴实的班长。从此,无论风雨寒暑春秋冬夏,他们始终结伴而行,紧紧携手摸爬滚打。2000年,一场突如其来的大火把祖辈留下来的四合院烧得干干净净,望着眼前的一片狼藉,还沉浸在新婚喜悦中的王晓艳偷偷地抹着眼泪。火灾发生后,丝罗乡党委政府立即组织乡亲们捐钱捐物,你三元、我五元、他十元,一声声深情的问候,一句句真诚的宽慰,让原本手足无措的夫妻俩重新燃起了生活的希望,对党的尊敬之情油然而生,也萌生了加入党组织的强烈愿望,决心用实际行动向党组织靠拢报答恩情回馈社会。

从此,这对“同命鸳鸯”每天怀揣着感恩的心努力工作,一路风雨兼程,先后辗转陕西、北京、河北、江苏等地打拼。2002年,夫妻俩被人介绍至广东超达电器公司打工,凭借踏实肯干业绩突出,李文国很快当上了公司经理,月薪13000多元,王晓艳也有8000多的收入。面对家乡交通不便、村民收入单一、经济落后的贫穷面貌,心怀家乡的夫妻俩认为,“一家富不算富,大家富才算真的富。必须为家乡做点什么,才能对得起党委政府的关心及乡亲们的厚爱”。夫妻俩不顾亲朋好友的强烈反对,毅然放弃高薪,于2008年回到了木马寺村,寻找创业机会。

面对本地无工厂、无公司的现状,发展什么好呢?听说旧院黑鸡销路不错,夫妻俩就到旧院镇去买回八百只鸡苗,由于不懂黑鸡养殖技术,鸡苗感染了病毒,不到一年就全部死了,第一次创业被夭折。后来,丝罗乡政府引进蜀科药业在邓徐坝村流转土地600余亩,种植山药、黄芪等中药材。夫妻俩顿时觉得读中专时所学的专业有了用武之地,两人商量后,便都进入了种植基地搞管理,但好景不长,蜀科药业经营一年后,却退出了。夫妻俩想到乡亲们的生活水平没有丝毫提升,家乡的面貌依然贫穷落后,便萌生了接手这个“烂摊子”的想法。夫妻俩拿出了所有积蓄,又在亲朋好友那里东拼西凑了共计45万元的“启动资金”,接手了蜀科药业留下的这颗“烫手山芋”。

为了改变现状,夫妻俩日夜思索盘算着,他们认识到山区贫困的根源在山,发展的出路仍然是山。于是,决定利用邓徐坝村及周边成百上千亩的土地和大山,搞产业发展,力争带领乡亲们探索出“靠山养山、靠山吃山、靠山致富”的乡村振兴新路子。2011年,在丝罗乡政府的指导下,夫妻俩带领木马寺村15户农户合资注册50万元,成立了万源市万花魔芋专业合作社,通过“合作社+农户”合作经营模式,大规模种植魔芋。采用“统购统销”模式,让农户以资金、土地、劳动力等多种方式参与入股,得到年底分红。经过几年的发展,目前已发展合作社成员150余户。2017年,又带领合作社核心成员合资注册150万元,成立了万源市金国银杏产业发展有限公司。先后在丝罗乡邓徐坝、郑家坪村流转土地600余亩,建立了银杏、瓜蒌、山药、药葵、栀子、半枝莲等中药材种植示范基地和休闲垂钓观光园1个。2018年,与广东省广浮市一家企业共同投资200万元,在木马寺村建设一个2000吨的青贮饲料厂。建成后,预计年产有机肥料1500吨左右。为配合政府做好产业、就业扶贫等工作,示范种植基地不但为贫困户优先提供就业,还想方设法让他们掌握更多的技能。多次邀请市农业农村局、市就业局、市农校和丝罗乡农技站的专家深入田间地角“把脉问诊”。先后在基地举办六次大型培训,培训人数近1000人,为该乡打赢脱贫攻坚战提供了智力支持。据不完全统计,自2011年专合社成立以来,带动农户1500余户,培养产业带头人12个。坚持优先用工提供就业,为330户600余名农村贫困人口提供就业岗位,每户年均增收2000元左右。已带动1600多户7000多人低收入户实现增收。

创业成功的夫妻俩并没有忘记初衷,经常主动为建设美丽家乡建言献策、出资出力。他们用脚踏实地的行动,时刻把乡亲们的冷暖、为民谋福的恒心放在心上,带领乡亲们过上更加美好的生活,先后向贫困户、残疾老人和留守儿童资助日常生活用品、生活费等共计20余万元。

十年如一日,一分耕耘一分收获,李文国先后荣获“优秀党员”、“优秀村组干部”、“三好干部”等十多项光荣称号。王晓艳也先后荣获达州市巾帼建功先进个人、达州市道德模范等荣誉称号。夫妻俩践行着共产党员的初心与诺言,将自己的生命融入了丝罗乡美丽乡村的山山水水,也成为了乡亲们心中越来越厚重的依靠。

 

 

 


敬请关注:

· 达州市市场监督管理局召开三小整治工作会
· 达州现强降雨天气 11个站点雨量超过100毫米
· 达州发布暴雨蓝色预警 个别地方降雨量将超100毫米
· 达州市委常委胡杰调研指导市场监管工作
· 达州市市场监督管理局召开创建国家卫生城市推进会
· 达州一女车主挪用号牌 被罚款2000元记12分
· 达州3车相撞致1人被困 消防破拆营救
· 达州男子酒后乘公交因口角拍打司机 导致车辆撞上指示牌
· 达州市20名生态环境政风行风监督员持证上岗
· 开江县公安局回龙派出所大力推进执法规范化建设
· 开江县公安局回龙派出所狠抓队伍建设质效成效显著
· 达川区基层党建第三季度区直机关现场观摩交流会
在达川区人民法院召开
· 【最美基层民警】“拼命三郎”易兴富:刑侦场上见锋芒
· 渠县公安局琅琊派出所破获2起摩托车盗窃案
· 开江县公安局回龙派出所坚持“民意为本”打造“民生警务”
· 开江县公安局:九旬痴呆老人迷路 热心民警护送回家
· 渠县公安局有庆派出所多举措为“秋收”保驾护航
· 开江县公安局回龙所召开警容风纪监督员恳谈会
· 老人被蜂群蜇伤生命垂危 通川公安民警上演生死时速
达州新闻
· 注意!达州罗江往宣汉方向发生塌方 道路阻断
· 达州现强降雨天气 11个站点雨量超过100毫米
· 达州发布暴雨蓝色预警 个别地方降雨量将超100毫米
· 达州一女车主挪用号牌 被罚款2000元记12分
· 达州宣汉发生一起重大刑事案件 3人死亡
· 达州3车相撞致1人被困 消防破拆营救
· 强力整治干部作风 宣汉县《阳光问廉》聚焦食品药品安全
· 达州男子酒后乘公交因口角拍打司机 导致车辆撞上指示牌
· 达州市20名生态环境政风行风监督员持证上岗
· 推进乡村振兴与农村人居环境整治 达州这样干!
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058