地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
国网达州供电公司:定点帮扶见成效 特困户变脱贫之星
2019-09-03 16:44 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

  四川新闻网达州9月3日讯(王鸿基)9月2日,在达州市宣汉县樊哙镇高台村6组再次见到李维平和赵本群夫妇时,他们正在新居门前的院坝忙着晾晒玉米。作为昔日村里的有名的特困户,这些年在国网达州市蒲城供电分公司的帮扶下,如今的生活发生了翻天覆地的变化。
  
  五年前的李维平家里可是另一番景象,俩口子都身患不同程度残疾,全家住在破败的土墙屋,家庭经济收入仅靠低保。人虽勤劳,但由于家庭困难买不起化肥,广种薄收的农作物也只能满足口粮。因残致贫,生活可谓捉襟见肘、举步维艰。
  
  2015年8月,作为定点帮扶高台村的蒲城供电分公司,在对该村36户贫困户制定“一帮一”结对帮扶方案时,指定公司员工李国平为李维平一家的帮扶人,着力解决他家在生产生活上遇到的困难和问题。“在与李维平结上‘亲戚’的第二天,我就来到李维平家了解情况,尽管他家比较困难,但没有等靠要的思想,还是有迫切改变家庭贫穷现状的想法。”李国平说,通过与李维平一家进行沟通后,结合当地山林较多的实际,决定帮助他家从发展养殖开始,逐步带领李维平一家脱贫致富。
  
  当年9月,李国平便为李维平家购买了两只种羊,加上之前供电公司为他家赠送的两只山羊,李维平一家便有了4只山羊,当年仅养羊就收入一千多元,这给了李维平很大的信心。随后,李维平一家在供电公司的帮扶下,从发展家庭养殖开始,养猪、养鸡、养鸭,生活一年一个变化。2017年4月,这个曾经村里有名的特困户终于摆脱了贫困,并住进了易地扶贫搬迁安置房。
  
  今年土豆收成一万斤、红薯三千斤、玉米两千斤,家里有两只羊、两头肥猪、五十多只鸡......”坐在自家的新居门前,李维平俩口子算起了今年的家庭收入。说话的同时,李维平拿出了一本邮政储蓄银行的存折,望着上面两万多元的存款感慨地说,以前家里生活都维持不下去,这些年在供电部门的帮扶下,不仅过上了好日子,家里也终于有存款了。
  
  据蒲城供电分公司驻高台村第一书记成远林介绍,曾经家庭困难的李维平现在是村里的脱贫之星,他家也是村里贫困户脱贫致富的一个缩影,通过这些年的驻村帮扶,村里的贫困户从最初的350户减少到目前的22户。高台村支部书记张晓云也表示,这些年村里的茶叶、蔬菜、水果等产业基地也已经发展起来,按照“基地+合作社+农户”的经营模式,村民不仅可以拿到土地流转费和分红,还可以就近务工,大家伙的日子肯定是越过越红火。
  

  
  


敬请关注:

· 达州一女车主挪用号牌 被罚款2000元记12分
· 达州3车相撞致1人被困 消防破拆营救
· 达州男子酒后乘公交因口角拍打司机 导致车辆撞上指示牌
· 达州市20名生态环境政风行风监督员持证上岗
· 乱熏腊肉可罚款 达州市容和环境卫生管理条例9月起施行
· 推进乡村振兴与农村人居环境整治 达州这样干!
· 达州:集中整治货车违法行为 一货车非法加装高栏板被查
· 达州女子“蚂蚁搬家”一次只拿两三根 盗钢筋2000多斤
· 超燃!达州公安举行跨区域协作武装拉动演练(图)
· 万源法院召开执法司法“四不”问题专项整治工作推进会
· 万源法院:宋健深入康乐乡道子坪村督导推进精准扶贫工作
· “迎庆4号”母女失散十六年 民警相助亲情圆梦
· 万源市公安局副局长谢洋到各武装卡口检查指导工作
· “迎庆4号”大竹县公安局石河派出所民警上演“寻羊记”
· 急救知识进警营 达州通川公安组织开展现场急救知识培训
· 渠县法院:侵权行为经行政处罚后侵权人仍应承担民事赔偿责任
· 渠县人民检察院开展“家风、家园、家国情”主题演讲比赛
· “迎庆四号”万源市公安局查处一起非法聘用外国人就业案
· 渠县公安局有庆派出所:法制宣传进校园 上好开学第一课
达州新闻
· 达州一女车主挪用号牌 被罚款2000元记12分
· 达州宣汉发生一起重大刑事案件 3人死亡
· 达州3车相撞致1人被困 消防破拆营救
· 强力整治干部作风 宣汉县《阳光问廉》聚焦食品药品安全
· 达州男子酒后乘公交因口角拍打司机 导致车辆撞上指示牌
· 达州市20名生态环境政风行风监督员持证上岗
· 推进乡村振兴与农村人居环境整治 达州这样干!
· 乱熏腊肉可罚款 达州市容和环境卫生管理条例9月起施行
· 达州一男子砸车窗玻璃盗窃 疯狂作案20余起终落网
· 《阳光问廉》之《问廉宕渠》全媒体直播节目“火辣”开播
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058