地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
“金凤凰”张贞美:回归深山闯出新天地
2019-09-03 15:22 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

  张贞美正在给成熟的映霜红桃摘袋

  四川新闻网达州9月3日讯(王晓林 邓岚精)“这桃又大又甜,那边还没摘袋的是晚熟桃,要九月底才成熟,只要一上市,三五天就会卖完。在桃林里面养了土鸡和火鸭,那排房子养的伊拉兔,那边是无花果树……”9月2日上午,在地处铜锣山腹地的大竹县朝阳乡木鱼村,村综合服务专干张贞美来到自家产业园,向笔者如数家珍道出了“金宝贝”。
  
  1992年,二十出头的张贞美外出打工,在深圳宝安沙井岗利家富塑胶玩具厂工作,一干就是整整十年,从一个流水线上的普通工人一步步升至产品开发部的助理主管。到2012年,她做出一个令人不可思议的决定,卖掉深圳的房子,与丈夫一道回乡种地。七年来,张贞美与丈夫通过发展特色种养业,日子越过越红火。不仅如此,她还给村民尤其是贫困群众提供就业机会,带动他们发展产业,走共同致富的道路。
  
  “在外奔波了十年,还是回到家好。每年春节回家对家乡点点滴滴变化都记在心上,但村里的青壮年都外出务工,看到很多土地撂荒,心里想是不是可以利用起来,心动不如行动,和老公商量后就回来了。”张贞美道出了原由,当然还是牵挂父母孩子,想多照顾照顾,不想让自己留下遗憾。
  
  抱定回乡创业的决心后,张贞美在周边地区考察,发现很少有农户养殖肉兔。经过多方考察,请来专家察看气候、环境,发现老家木鱼村特别适合养殖伊拉肉兔。于是,她学习养殖技术,引进五只种兔在家里进行试养,没想到几个月的时间,五只变成了现在的四十多只。
  
  据她介绍,伊拉兔抗病能力强、生长周期短、投资成本少、效益高,是典型的“短平快”产业。其肉质鲜嫩,高蛋白、低脂肪,深受广大消费者的欢迎。一只母兔,年产仔60多只左右,从幼兔到成兔的生长周期为二至三个月,每只体重可达2.5公斤,年纯利润能超过2500元。“尽管我不知道能不能成功,但不去尝试、不去努力,就不会有成功的机会。”张贞美坦言。
  
  仅发展伊拉兔,形式过于单一,防范风险能力不足。借助脱贫攻坚这股东风,2015年下半年,张贞美租赁了60余亩土地种植映霜红桃,经过三年的辛勤耕耘,已进入丰产期,亩产在2000公斤左右,年增收20多万元。她还发现桃林里可饲养鸡鸭,土壤里有很多虫子、掉落的果子很适合作为鸡鸭的食物,她又试着发展起了土鸡、火鸭养殖。
  
  “最开始回村就想着靠养兔过日子,等种了桃树、养了土鸡,发现兔粪、鸡粪可以当肥料,种起了蔬菜,又栽种了西梅李、无花果、五月脆等果树,承包鱼塘,开农家乐……”张贞美说起现在的产业,一脸写满了喜悦。
  
  随着脱贫攻坚工作深入开展,乡村干部多次找到张贞美,鼓励她这个致富能手加入到党组织的怀抱。2017年她终于如愿以偿,并被选为村里的综合服务专干。张贞美深知自己肩负的使命和责任,主动给贫困户提供就业岗位,带动贫困群众发展产业。目前,在她的果园、养殖场、农家乐务工的本村群众每月有60余人次,其中贫困群众有8人,人平每月工资收入2000元左右。
  
  “要不是张专干,我家日子还不知道是咋样的呢。她不嫌弃我家穷,主动给我规划产业发展项目,把映霜红桃的种植和管理技术毫不保留地教给我,2015年,我家栽种映霜红桃果苗20亩,2017年试挂果纯收入达4000元,今年少说也能赚回2万块钱。”六组已脱贫群众、如今是该组村民小组长的蒋玉章感激地说。
    (本文作者供图)
  


敬请关注:

· 达州一女车主挪用号牌 被罚款2000元记12分
· 达州3车相撞致1人被困 消防破拆营救
· 达州男子酒后乘公交因口角拍打司机 导致车辆撞上指示牌
· 达州市20名生态环境政风行风监督员持证上岗
· 乱熏腊肉可罚款 达州市容和环境卫生管理条例9月起施行
· 推进乡村振兴与农村人居环境整治 达州这样干!
· 达州:集中整治货车违法行为 一货车非法加装高栏板被查
· 达州女子“蚂蚁搬家”一次只拿两三根 盗钢筋2000多斤
· 超燃!达州公安举行跨区域协作武装拉动演练(图)
· “迎庆4号”母女失散十六年 民警相助亲情圆梦
· 万源市公安局副局长谢洋到各武装卡口检查指导工作
· “迎庆4号”大竹县公安局石河派出所民警上演“寻羊记”
· 急救知识进警营 达州通川公安组织开展现场急救知识培训
· 渠县法院:侵权行为经行政处罚后侵权人仍应承担民事赔偿责任
· 渠县人民检察院开展“家风、家园、家国情”主题演讲比赛
· “迎庆四号”万源市公安局查处一起非法聘用外国人就业案
· 渠县公安局有庆派出所:法制宣传进校园 上好开学第一课
· 万源市公安局贯彻落实达州市委巡察组巡察反馈会议精神
· 达州宣汉发生一起重大刑事案件 3人死亡
达州新闻
· 达州一女车主挪用号牌 被罚款2000元记12分
· 达州宣汉发生一起重大刑事案件 3人死亡
· 达州3车相撞致1人被困 消防破拆营救
· 强力整治干部作风 宣汉县《阳光问廉》聚焦食品药品安全
· 达州男子酒后乘公交因口角拍打司机 导致车辆撞上指示牌
· 达州市20名生态环境政风行风监督员持证上岗
· 推进乡村振兴与农村人居环境整治 达州这样干!
· 乱熏腊肉可罚款 达州市容和环境卫生管理条例9月起施行
· 达州一男子砸车窗玻璃盗窃 疯狂作案20余起终落网
· 《阳光问廉》之《问廉宕渠》全媒体直播节目“火辣”开播
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058