地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
浙川协作——宣汉“小李子”变身“金元宝”
2019-09-02 16:22 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

  果农喜摘脆李

  四川新闻网达州9月2日讯(张平 胡晓赟) “我今天已经卖了200多斤脆红李,均价两块,买了500多元……”在宣汉县庙安乡聆音妙李果业有限公司的收购大厅,贫困户桂贞能抑制不住内心的喜悦,脸上乐开了花,手里的土豪金在阳光下格外耀眼。高兴的不止桂贞能一人,和他一样,靠着脆李增收鼓起钱袋子的还有该县庙安、天宝等乡镇的400余户果农。而这一切都得益于浙川东西部扶贫协作项目——四川聆音妙李果业有限公司的落地投产。
  

车间一角

  脆李酿果酒 “丑女不愁嫁”
  
  “我家共3亩多地,全部种的脆李,有200多棵,今年最少也会摘10000多斤吧!果大、味甜、色鲜,品相好的以均价3块多交给达县或宣汉县城的水果贩子,剩下的卖相稍差的交给酒厂……”在庙安乡洞子村2社,水果贩子背着大框小框刚采摘的脆李来往穿梭于果林间。73岁的田登兴老人站在自己家果园里,丰收的喜悦摇曳在硕果累累的李树枝头。
  
  田登兴说的“酒厂”就是浙江省舟山市定海区对口帮扶资金250万元,庙安乡当地合作社自筹部分资金建立起来的脆李深加工企业——四川聆音妙李果业有限公司。
  
  安居乐业是中国大多数农民的最高理想,旱涝保收是实现这一理想的基本前提。“脆李种植是靠天吃饭的行业,前几年,李子成熟上市的季节遇上连续阴雨天气,成熟的脆李纷纷开裂,‘千沟万壑’的脆李让人惨不忍睹,根本无人问津,更谈不上出售卖钱,再加上周边乡镇的跟风种植,一度出现市场饱和甚至产能过剩的局面,有时看着成熟的李子烂在地里,泪水直往心里流。”据果农陈道波、桂贞爱、桂承富说,他们以前因为天气不好烂在地里的李子就有近2000斤。
  
  现在,通过实施浙川东西部扶贫协作项目,建成李子酒厂,拉长产业链条,进行脆李深加工,免去产业发展后顾之忧。裂果,去酒厂;小果,去酒厂;酸果,去酒厂;滞销的,去酒厂。厂里每年收购的脆李高达数十吨,企业对其实行均价2元的保底价收购,“丑女不愁嫁”,户均增收4000元左右,果农产业发展信心更足了。

酒厂一角

  就业加创业 都成上班族
  
  择果、清洗、脱粒、粉碎……宽大整洁的厂房里,10余名身穿“白大褂”、手戴白手套的工人有条不紊的从事李子酒生产。67岁的贫困户黄孝清正“铆足干劲加油干”。黄孝清的妻子尹文秀因椎间盘突出并患有疱疹后遗症,常年到成都、重庆寻医问药,多年下来,已家徒四壁。异地搬迁到酒厂附近后,政府推荐他到家门口的酒厂务工,“贫困户”变身“上班族”,收入也不俗。
  
  “每天按时上下班,厂方包生活,每个月能挣4000多点……”面对笔者,黄孝清的获得感、幸福感高到爆。
  
  生产经理桂松魁毕业于西安建筑科技大学,以前在成都盒马鲜生超市从事物流管理工作。都市闪烁的霓虹没有迟滞创业者求索的脚步。当浙川东西部扶贫协作项目落地他家乡后,这位意气风发的都市白领毅然决定回归桑梓,造福乡邻。
  
  “开发新的品种、改进生产工艺、提升产品质量、塑造企业品牌,在家乡带领乡亲们干,身体不再流浪、心灵不再漂泊,灵魂有归宿,能用所学专业服务地方经济发展,这个过程很美、很幸福。”桂松魁的感受不一般。
  
  实施浙川东西部扶贫协作项目,促进当地贫困群众就业,吸引有志青年回乡创业。脱贫奔康,乡村振兴,不再只是梦想。
  
  分红有保底 奔康不用愁
  
  李子酒因具有美容养颜、促进消化等多种功效,而受到人们的青睐。市场上1斤李子酒就能卖出35元的好价钱,市场效益比单独出售李子翻了好几番,且常常供不应求。
  
  宣汉充分运用定海区对口帮扶的资源红利,拉长产业链,标准化生产,在浙江方面的支持帮助下,南下北上寻经问宝,邀请农科院果酒研究院专家现场指导,提升品质、改进工艺、创建品牌、拓展市场,追求产业市场效益最大化,目的是富一方群众。
  
  当地群众也参股其中,贫困群众不仅能卖李子挣现金、就业挣薪金,更能入股分股金。
  
  在企业建成试运行的当年,八庙村5社的黄泽明入股100元,就拿到了保底分红的118.2元。全部回收成本还有盈余,这样的“买卖”还真划算。
  
  据了解,李子酒厂每年对423户建档立卡贫困户按政府投入5%进行保底分红,即7.5万元用于贫困户分红;投产后实现利润的20%用于集体收入,壮大集体经济;实现利润的40%,即55.16万元左右用于贫困户分红,每户贫困户每年可收入1304元左右。
  
  想群众所想,一切为了群众。如今,庙安,这个边界上的乡,贫困群众的钱袋鼓了、腰板硬了、底气足了、笑脸更多了……(本文作者供图)
  

  
  


敬请关注:

· 达州3车相撞致1人被困 消防破拆营救
· 达州男子酒后乘公交因口角拍打司机 导致车辆撞上指示牌
· 达州市20名生态环境政风行风监督员持证上岗
· 乱熏腊肉可罚款 达州市容和环境卫生管理条例9月起施行
· 推进乡村振兴与农村人居环境整治 达州这样干!
· 达州:集中整治货车违法行为 一货车非法加装高栏板被查
· 达州女子“蚂蚁搬家”一次只拿两三根 盗钢筋2000多斤
· 超燃!达州公安举行跨区域协作武装拉动演练(图)
· 达州市纪委监委通报3起群众身边的腐败和作风问题典型案例
· 渠县人民检察院开展“家风、家园、家国情”主题演讲比赛
· “迎庆四号”万源市公安局查处一起非法聘用外国人就业案
· 渠县公安局有庆派出所:法制宣传进校园 上好开学第一课
· 万源市公安局贯彻落实达州市委巡察组巡察反馈会议精神
· 达州宣汉发生一起重大刑事案件 3人死亡
· 达川区禁毒办对出租车、校车驾驶员集中开展尿液毒性检测活动
· 万源市公安局组织召开文明出行“四让”活动工作联席会
· 万源市人民法院紧扣“三点”护航民营经济健康发展
· 万源法院八台山旅游环保巡回法庭推动创建“无讼”景区
· 村民突发精神疾病 渠县民警及时救助送医
达州新闻
· 达州宣汉发生一起重大刑事案件 3人死亡
· 达州3车相撞致1人被困 消防破拆营救
· 强力整治干部作风 宣汉县《阳光问廉》聚焦食品药品安全
· 达州男子酒后乘公交因口角拍打司机 导致车辆撞上指示牌
· 达州市20名生态环境政风行风监督员持证上岗
· 推进乡村振兴与农村人居环境整治 达州这样干!
· 乱熏腊肉可罚款 达州市容和环境卫生管理条例9月起施行
· 达州一男子砸车窗玻璃盗窃 疯狂作案20余起终落网
· 《阳光问廉》之《问廉宕渠》全媒体直播节目“火辣”开播
· 达州女子“蚂蚁搬家”一次只拿两三根 盗钢筋2000多斤
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058