地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
这里的山路不只十八弯
2019-08-29 16:06 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

  邮路弯弯

  四川新闻网达州8月29日讯(陈惠玲 肖婉君)25岁开始走在乡村邮路上,从青春年少到人至中年,今年刚满50岁的张义强,依然对乡村投递这份职业乐此不疲。25年,9135天。用来投递的工具,从最初依靠双腿的徒步背包,换成了自行车,又换成了现在的燃油三轮车。张义强在他所负责的樊哙镇-三墩-漆树投递点间来回跑过的里程,超过了43.8万公里,从投递信件汇款单党报党刊到电商包裹,邮件多了,单位配的燃油三轮车装不下,自己买了一辆承载量大、能跑山路的燃油三轮车接着跑。由此,他多年获得市县邮政分公司“先进个人”荣誉称号。

石壁上刻着歌曲《山路不只十八弯》 谢竺芯 摄 

  48公里乡邮路“跑”了4个多小时
  
  “山路不只十八弯,喝酒不只十八碗,条条路来都通天,走起路来不简单……大巴山,山路不只十八弯,就像藤把树来缠……”《山路不只十八弯》的歌词恰好唱出了四川省宣汉县巴山大峡谷的山山水水。樊哙镇是巴山大峡谷的门户,境内峰峦叠嶂、山环水绕,因汉初猛将樊哙曾在此地屯兵戍边而得名。8月12日,笔者跟随樊哙镇邮政支局投递员张义强“跑”樊哙镇-三墩-漆树乡邮路,真正体验了一回乡邮路的艰辛和惊险。
  
  中午13:20,太阳白花花地照地面上,张义强载着送往三墩和漆树的包裹出发了。从樊哙镇到三墩代办所,近10公里的邮路还算平坦,14点,到达三墩邮政代办所。“张叔,你来啦!”宣汉县三墩邮政代办所代办员蔡雪联热情招呼着张义强,一起搬运包裹,72件包裹、420份报纸。交接完后,蔡雪联听到笔者要跟着张义强走邮路,惊讶地说:“你们要上山!上山的路可烂了,一般的车根本开不上去!”见我们坚持,这个爽直的巴山妹子就开着自家的皮卡车送我们上山,她一边打火一边说:“你们要坐稳抓牢啊,上面的路很抖的”,又指了车牌说:“看吧,前几天上山,车牌都被抖落了,这不刚补办了个新的。”从三墩到漆树,只有两条乡村公路。近的一条12公里,但碎石、大坑随处都是,有时还会遇到塌方。另一条绕道月亮村,17公里,路平整,但弯多坡陡。张义强平时都走近的道,除非塌方路断,才会绕道走。

暴雨过后,从山上滚落的石头还未来得及清理

  果然,从三墩出发,道路变得更加狭窄,道路坑坑洼洼,颠簸的更厉害了。皮卡碾过一个大坑,车子上的人被高高地抛起又重重地落下,大家只能死死地抓着把手。看见张义强的三轮车小心翼翼地绕过大坑,一侧车轮脱离路面,又惊险地沿着路缓缓行驶向前。路上,看见有一处塌方后的大石块堆放在路边,皮卡车快速通过,怕还有落石掉下来。
  
  山不转水转,上山下山,弯弯曲曲的羊肠小道让人晕头转向,因为弯多坡陡路窄,在此路上行走,大家都没专心数数这里的山路到底有多少拐。下午,3点40分,到达漆树邮政代办所。从三墩到漆树12公里,漆树到月亮村至三墩17公里,走完近30公里的山路,大家就只剩下了“荡气回肠”的惊叹。十分淡定的张义强说:“这条邮路还不算太难走。”以前的邮路是没修过的山路,有些地方甚至没有路,只能翻山、趟河才能过去,走到天都黑了路还没走一半。

到达三墩邮政代办所

  翻九座山趟九条河
  
  张义强口中翻山、趟河才能过去的邮路,就是樊哙-鸡唱-河口邮路。鸡唱、河口位于县城东北角,地处巴山大峡谷腹心,是离樊哙最远的乡镇。谷底河水缠绕山脚,汩汩流过,宽处达百米,窄处仅可通过一柳叶舟。来到邮局不久,张义强曾走过这条邮路,翻山越岭,趟水过河,当天不能返回。当地老人说,这条路不止九座山九条河,有名字的“蛇倒退”“鬼见愁”“盘龙洞”“黑藤崖”“宝剑锋”“耳指山”“五指山”“鳄鱼上山”“双龙泉”等,繁多的谷底河水绕山而过,数也数不清。听到这些地名就让人却步,“蜀道难,难于上青天”是对这里行路艰难的真实写照。
  
  “90年代,很多乡镇之间不通公路”,张义强说,连基本的人行道都没有,有的仅仅是山里人走出来的一步步脚印。挎着邮包的张义强,翻过一座山还有一座山,趟过一条河还有一条河。碰到下雨,还必须把雨衣脱下来包裹邮件,在岩洞里等雨停了,才能继续往前走。遇到山洪爆发时,谷底的河水暴涨,经常赤脚走路。为了保护邮件不被打湿,他经常是一件一件的过河,有时候脚受伤了,一想到乡亲们热切盼望的心情,他就坚持继续往前走。特别是有汇款到的日子,他会坚持第一时间把汇款单交到乡亲们的手里。

路上停脚歇息,张义强会点支烟提提神

  除了找不到住的地方,张义强遇到的危险更让人惊叹。那是他骑自行车送邮件的时期的事。1995年5月的一天,骑着自行车的张义强在赶邮路时,在黑藤崖遇到了泥石流,山路被淹,山体上的石块不断滚落下来,一块几百斤重的大石头正好砸中了自行车的后轮,自行车又陷在稀泥里动弹不得,眼看山上滚下的石头越来越多,张义强快速卸下邮包,用雨衣将邮包裹好,一步一滑,坚持将邮件送到了乡亲们的家里。当地的村民知道了,都惊呼他这条命是捡来的,再晚走几分钟就会连人带车被泥石流淹没了。“看到村民收到汇款单和信,脸上露出的笑容,就觉得这份工作值了”,张义强腼腆地说道。
  
  “张叔的邮车到你那没?都5点多了他怎么还没返程!”宣汉县三墩邮政代办所代办员蔡雪联焦急地打电话咨询漆树代办所代办员。“他邮车坏在路上了。”今年3月的一天,突来的一场暴雨,把三墩至漆树的道路淹没。张义强正行至此路段,三轮车的换挡片出了故障无法骑行。前不着村后不着店,张义强只能在大雨中推着车走,雨水让视线变得模糊,泥泞山路分外难走,他小心地推着邮车,徒步走了两个小时,终于将包裹安全送到了漆树邮政代办所。他叫朋友送来配件,把三轮车修好后,晚上近8点钟才返回樊哙镇支局。

张义强总会和村民聊聊天,了解收成情况,宣传邮政业务。

  邮局的“张烟杆”
  
  “张烟杆,送报纸这么早哇!”8月13日7:40,樊哙将军广场,镇上的村民和张义强打招呼。邮局的“张烟杆”在樊哙镇的十里八乡无人不知。“张烟杆这个名字是村民们给我取的。”张义强笑着说。九十年代的邮路又远又难走,一趟邮路要走一天一夜,邮路还没走一半天就黑了,张义强就在山里过夜,山洞里又湿又冷。多年单一的工作环境,张义强就抽支旱烟来排解孤独。累了,路上停脚歇息,张义强也会点支烟提提神。时间长了,村民们总能看到有这么一位嘴里经常叼着旱烟的邮局投递员,慢慢地,“张烟杆”这个称呼就叫开了。
  
  三墩邮政代办所代办员蔡雪联有个小女儿暑假放假在家,她有一个心愿就是让妈妈带她出去玩几天。她观察发现,只要邮局的张公公来,妈妈就要接收邮件,没办法带她出去玩。有一天她就对张义强说:“张公公,可以给妈妈放几天假吗?”在她看来,只要张公公同意,她妈妈就可以放假带她出去了。“好的。”张义强不忍心拒绝小姑娘的请求,笑着回应小姑娘。
  
  其实,自张义强“跑”投递路后,无论天晴下雨,酷暑寒冬,365天无一日中断。他说:“只要邮车不停,邮件就要天天送。”25年来共封发报刊670多万份,投送邮件40多万件,投送报刊230多万份,从未有延误,无一丢失,损毁的情况发生,更没有一个用户申告。(本文作者供图)


敬请关注:

· 乱熏腊肉可罚款 达州市容和环境卫生管理条例9月起施行
· 推进乡村振兴与农村人居环境整治 达州这样干!
· 达州:集中整治货车违法行为 一货车非法加装高栏板被查
· 达州女子“蚂蚁搬家”一次只拿两三根 盗钢筋2000多斤
· 超燃!达州公安举行跨区域协作武装拉动演练(图)
· 达州市纪委监委通报3起群众身边的腐败和作风问题典型案例
· 四川刑警3个月减重20斤 世警会斩获跆拳道铜牌
· 达州一空调维修人员因体型较胖被困高楼外墙 被消防救回
· 达州:农用车挂“双牌照” 罚款5000元记12分
· 达州一男子砸车窗玻璃盗窃 疯狂作案20余起终落网
· 渠县法院运用委托调解机制成功调解一起远隔千里离婚纠纷案
· 达州市中院一行到渠县人民法院调研指导破产案件审理工作
· “利剑行动”切实解决执行难 渠县法院利剑已出鞘
· 万源市人民法院党组书记、院长宋健走访联络省人大代表李华忠
· 万源法院:“利剑执行”显成效 喜获锦旗“添动力”
· 渠县男子欲投河 民警趁其不备救人
· 渠县人民检察院一行深入渠县工业园区
开展“检察护航民企发展”检察主题开放日活动
· 渠县法院:赡养老人起纠纷 巡回审判促和谐
· 渠县人民检察院出台《12309检察服务中心工作规定(试行)》
达州新闻
· 推进乡村振兴与农村人居环境整治 达州这样干!
· 乱熏腊肉可罚款 达州市容和环境卫生管理条例9月起施行
· 达州一男子砸车窗玻璃盗窃 疯狂作案20余起终落网
· 《阳光问廉》之《问廉宕渠》全媒体直播节目“火辣”开播
· 达州女子“蚂蚁搬家”一次只拿两三根 盗钢筋2000多斤
· 达州庙坝突发山火 多部门联合扑救除险情
· 渠县5家货运码头因货运超限超载 负责人被约谈
· 9月起 达州启用电子警察抓拍不系安全带等交通违法行为
· 通川警方发布检举冯仁艺等人违法犯罪线索通告
· 嫌疑人逃往境外 达川民警将其劝返自首
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058