地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
【脱贫攻坚在行动】扶贫路上的“追梦人”
——大竹县朝阳乡木鱼村第一书记王祥扶贫侧记
2019-08-29 08:56 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

  四川新闻网达州8月29日讯(王晓林 邓岚精)入秋的竹乡大地,处处呈现出丰收繁忙的景象。
  
  “走进木鱼村的第一天,我就立下誓言,‘贫困户不脱贫,我决不离开!’如今,干部队伍有活力、产业发展有保障、群众致富有门路……”8月25日上午,在大竹县朝阳乡木鱼村党群服务中心,正在完善脱贫攻坚资料的第一书记王祥,由衷地向笔者吐露心声。
  
  近年来,在王祥与村“两委”干部、驻村工作队队员的共同努力下,通过完善基础设施、发展特色产业、低保政策兜底等措施,木鱼村实现了197户609人顺利脱贫、2016年全县首批贫困村退出贫困村序列,进一步巩固了脱贫成果。
  
  班子有活力,群众的日子更有盼头
  
  “一个村要想发展得好,关键是要有一个强有力的党支部、一个好班子。”王祥深有感触。2016年4月,作为大竹县文化旅游发展中心业务骨干的他,被组织选派到朝阳乡木鱼村担任第一书记。上任伊始,他首先深入调查研究,了解到村里最亟需解决的问题是干部队伍建设问题。
  
  王祥在向乡党委汇报村“两委”班子运行情况后,积极争取将退伍军人秦学勇、致富能手张贞美、返乡优秀农民工唐佳成等列入村级后备干部培养,并通过“两委”班子换届将他们纳入村级领导班子。目前,村“两委”干部对工作有激情、对群众有感情、干事情有效率,迸发出干事创业的强大合力,为全村经济又快又好发展不断创造新业绩。
  
  “作为第一书记,一定要配合村党支部书记抓好村级班子建设,把强班子、带队伍贯穿工作全过程,既要带出贫困村的新变化,又要留下一支永不走的‘工作队’!”王祥说。
  
  为此,他跟村“两委”干部一道,东奔西走,积极争取项目资金和帮扶资金,实施易地搬迁23户,农村危房改造78户,新建通村通组道路30余公里、生产便民路12公里、人蓄饮水工程3座、网络基站3个、垃圾池23口、旅游标识系统1套、新(改)建标准村级卫生室1个,文化活动室1个、广播室1个、农家书屋1个。
  
  “以前我们村光棍多、精神病人多,村里条件差,本村的姑娘都要嫁出去,年轻人大多外出打工不愿回来。可现在不一样了,村容村貌及周边环境大幅改善,安全饮水、优质用电、电视手机信号实现全覆盖,路修好了,文体娱乐场所也有了,我们村一点也不差了,还能娶回外地媳妇呢。”四组群众郑兴琼看着村里可喜的变化,从心底里发出感慨。
  
  产业大发展,群众致富有了好门道
  
  “木鱼村幅员面积13.56平方公里,海拔800余米,山多地少,土地贫瘠,劳动力缺乏。如何结合本村实际发展产业,无疑是脱贫攻坚的重头戏,确实让我很头疼。”说起刚上任时村里的现状,王祥心里没有底。
  
  “无花果功效多,我要种植无花果!”“映霜红桃效益好,我要种映霜红桃!”“黑山羊养殖是政府支持项目,我要养黑山羊!”……六组村民蒋玉章对王祥在产业发展讨论会上征求群众意见的情景,至今记忆犹新。
  
  在综合考虑市场需求、群众意愿和自然条件等诸多因素后,王祥和村“两委”干部因地制宜采取集中规划、连片实施发展无花果基地300亩、映霜红桃基地450亩。然而,由于品种属于晚熟品种,县域市场尚未开发,群众担心经济效益差,为此,王祥积极争取到帮扶单位“娘家人”的支持,组织动员县域8家旅游企业全面参与脱贫攻坚工作,共落实5家企业与村委会签订购销协议,形成供销关系,解决村民的后顾之忧。同时,为解决贫困群众发展黑山羊养殖的技术难题,王祥协调木鱼池黑山羊专业合作社实施“黑山羊”寄养工程,即贫困群众将黑山羊寄养在合作社,养殖期间贫困户不承担任何费用,不承担公司亏损责任,不参与经验管理,每年固定实现每只羊分行251元,从而解决了贫困户劳动力和养殖技术缺乏的难题。
  
  为将无花果、映霜红桃产业做大做强,他组织业主外出山东、上海等地考察,探索对无花果、映霜红桃进行深加工,研发无花果干、桃子醋等商品,提高产品附加值。同时,引进大竹县智邦农业开发有限公司建设以樱桃、桑椹、蟠桃、钙果、软枣、黑老虎为主要品种的四季采摘园,逐步打造“四季采摘、休闲木鱼”的乡村旅游品牌。目前,全村现有涉旅经营户6家,成立旅游合作社1个,2016年成功创建全市首批“省级旅游扶贫示范村”,2018年接待游客2万人次,涉旅总收入50万元,带动500余人直接或间接受益。
  
  扎进群众中,倾注真情换得人心暖
  
  “多亏了王书记,他是个大好人,要不是他的话,我恐怕命就保不住,哪还有今天的好日子过哟!”七组村民钟明学得知有人到村里了解情况,便激动得一个劲地说着王祥的好。
  
  原来,钟明学已有70多岁,年老体弱多病,独自一人居住在深山里,仅靠低保金维持生计。加之腰椎受伤,不能独立行走,时常摔倒在地,多亏好心村民将他从死神手里拉了回来,随着年纪的增大,老人的自理能力越来越弱。
  
  王祥了解到钟明学家具体情况后,经常前往看望,送去大米、食用油等生活品,帮助申请临时救济,但这些仍不能彻底解决老人的根本问题。为此,王祥与村“两委”干部商量,决定将其纳入特困供养人员进行集中供养,并多次到乡民政办、东柳敬老院汇报老人的特殊情况,邀请上级有关部门到村调查,经过多方努力,老人顺利入住东柳敬老院。如今,敬老院为老人提供了良好的生活环境,配备了专业护理人员,对他进行细心呵护,老人对未来生活充满了希望。
  
  “王书记是真正把我们当亲人,为我们办实事、办好事的好书记……”三组贫困群众唐坤学泪眼婆娑道出了事情的缘由:2017年因连续几场暴雨,我家房屋上方道路塌陷、引发地质滑坡,严重影响了我和邻居家的生命财产安全,大家出行也很困难,抱着试试的态度,我给王书记打电话反映了情况,没想到他很快就接了,并记下了我们的困难,第二天,他便会同村‘两委’干部到现场实地查看,并积极争取上级有关部门的支持,对塌陷的堡坎进行维修加固,硬化了入户道路,解决了我们的安全隐患和出行难问题。
  
  “时光荏苒,白驹过隙,不知不觉,我在木鱼村第一书记岗位上已度过了三个春秋,我坚信,只要一步一个脚印、一路洒满汗水,不忘初心,就一定能带领乡亲们绘就脱贫奔康的美丽画卷!”在深感欣慰的同时,王祥对木鱼村的未来充满憧憬。
  


敬请关注:

· 达州:集中整治货车违法行为 一货车非法加装高栏板被查
· 达州女子“蚂蚁搬家”一次只拿两三根 盗钢筋2000多斤
· 超燃!达州公安举行跨区域协作武装拉动演练(图)
· 达州市纪委监委通报3起群众身边的腐败和作风问题典型案例
· 四川刑警3个月减重20斤 世警会斩获跆拳道铜牌
· 达州一空调维修人员因体型较胖被困高楼外墙 被消防救回
· 达州:农用车挂“双牌照” 罚款5000元记12分
· 民营企业“诚信百千工程”专家评审会顺利进行
· 达州消防组织辖区企业负责人观看《烈火英雄》
· 达州市中院一行到渠县人民法院调研指导破产案件审理工作
· “利剑行动”切实解决执行难 渠县法院利剑已出鞘
· 万源市人民法院党组书记、院长宋健走访联络省人大代表李华忠
· 万源法院:“利剑执行”显成效 喜获锦旗“添动力”
· 渠县男子欲投河 民警趁其不备救人
· 渠县人民检察院一行深入渠县工业园区
开展“检察护航民企发展”检察主题开放日活动
· 渠县法院:赡养老人起纠纷 巡回审判促和谐
· 渠县人民检察院出台《12309检察服务中心工作规定(试行)》
· 鱼水情深 爱心企业慰问达州通川公安民警
· 3岁男童走失 宣汉特巡警20分钟助其找到妈妈
达州新闻
· 达州女子“蚂蚁搬家”一次只拿两三根 盗钢筋2000多斤
· 达州庙坝突发山火 多部门联合扑救除险情
· 渠县5家货运码头因货运超限超载 负责人被约谈
· 9月起 达州启用电子警察抓拍不系安全带等交通违法行为
· 通川警方发布检举冯仁艺等人违法犯罪线索通告
· 嫌疑人逃往境外 达川民警将其劝返自首
· 超燃!达州公安举行跨区域协作武装拉动演练(图)
· 达州市纪委监委通报3起群众身边的腐败和作风问题典型案例
· 达川警方破获一起销售假烟案 涉案27万
· 四川刑警3个月减重20斤 世警会斩获跆拳道铜牌
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058