地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
“村民能过上好日子,我苦点累点值!”
——大竹县清河镇龙洞坝村第一书记张鸿的扶贫故事
2019-08-12 09:29 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

  四川新闻网达州8月12日讯(王晓林 邓岚精)立秋后的竹乡大地,处处迸发出勃勃生机。
  
  “党员是块砖,哪里需要哪里搬。走进龙洞坝村的第一天,我就暗下决心,不管多苦多累,一定要让贫困群众脱贫致富,让村民们过上好日子……”8月10日上午,在大竹县清河镇龙洞坝村村委会办公室里,正在整理回头看大排查工作资料的第一书记张鸿,侃侃道出了心里话。
  
  近年来,在张鸿与村“两委”干部、驻村工作队队员的共同努力下,通过完善基础设施、发展特色产业、医疗救助等措施,实现了87户291人顺利脱贫,龙洞坝村也如期退出贫困村序列。
  
  想方设法破除阻碍发展瓶颈
  
  “晴天一把刀,下雨一团糟”,这是几年前的龙洞坝村道路的真实写照,人民群众生产生活极不方便。2016年6月,身为县政协办副主任的80后姑娘张鸿,被组织选派担任龙洞坝村第一书记。上任伊始,她首先是到摸排走访,了解到村里最亟需解决的问题是道路问题。她和村“两委”干部多次商量,多方筹资,对通村通组道路进行修缮硬化,对狭窄的通组道路进行扩宽,使村民的出行及物资运送变得更加畅通。目前,全村通组路覆盖率100%,入户路96%,生产路87%。
  
  “张书记真是为咱们村办了一件大好事,不然真的不知道什么时候才能修好路!这下好了,做啥事都方便了。”五组贫困群众陈明珍满脸欢喜。
  
  “扶贫先扶志”。硬件是基础、软件是灵魂。龙洞坝村活动场所设施不齐全,无法满足群众等需求,文化扶贫显得尤为迫切。“为龙洞坝村建设一个休闲娱乐场所是很有必要的事。”张鸿说。 在跟村“两委”干部商量后,她又东奔西走,筹集资金,很快,新建观景台一处,观景亭3个。同时,通过项目实施,新建囤水池5口、联网管道10公里,整治村道2.5公里、水渠2公里,建成农产品交易市场500平方米, 并对160户民居进行了风貌打造。
  
  “以前村里条件差,本村的姑娘都要嫁出去,年轻人大多外出打工,不愿回来。可现在不一样了,路修好了,文体娱乐场所也有了,我们村一点儿也不差了。”四组贫困群众周世华看着村里发生的变化,由衷地发出感慨。
  
  因地施策帮群众拓宽致富门道
  
  “村里年轻劳动力多数外出务工,留在家中的大多是老人和小孩,劳动力严重缺乏,发展什么产业、怎样发展产业确实让我很头疼。”说起刚上任时村里的现状,张鸿心里直捣鼓。
  
  了解到龙洞坝村有种植青脆李的传统,综合考虑市场需求、群众意愿和自然条件等因素后,她邀请县农林局专家到山上实地察看,化验土壤成分,现场诊断论证,和村“两委”干部商讨后,决定发展清脆李种植。但是本地品种老化、管理粗放、经济效益差,为此,张鸿积极争取到“娘家”县政协的支持,建立了品种改良示范基地,邀请专业技术人员对老化树种进行品种改良。同时,引进茵红李果苗,丰富李子品种,增加市场竞争力。
  
  “发展种植业太过单一,如果遇上低温多雨,坐果少裂果烂果多,风险太高。”张鸿如是说。为将青脆李产业做大做强,村上召开青脆李专业合作社会员大会,重新选举了理事会成员。同时,争取项目资金,完善了李子园旅游设施建设,修建了观光亭、公共厕所、休闲步道等,逐步形成了“清河李花节”旅游品牌。
  
  今年,升级改造了李子园交易市场,新设立了5个临时李子收购点,主动联系大竹县电商平台,将销售信息发布上网,吸引了大量的水果收购商前来收购,预计今年李子出货量将提升10万公斤,增收近50万元。
  
  用心用情为群众把实事办好
  
  “感谢张书记,要不是她的话,我们一家早就过不下去了,哪还有现在的好日子过哟!”二组贫困群众吴国明热泪盈眶。
  
  吴国明原本在外务工,年收入8万元左右。哪知,天有不测风云。其父母相继生病,妻子精神病复发,家中还有两个孩子需要照顾,他只好辞工返乡,全家失掉唯一经济来源,一家人的生活变得非常困难。2014年成为建档立卡贫困户。
  
  张鸿了解到吴国明家情况后,经常去看望慰问,了解到他有养蜂的想法,便推荐他参加李子嫁接、蜜蜂养殖等技能培训,帮助申请小额贴息贷款和产业扶持资金。吴国明不但李子种植得好,蜂蜜经营也不错,家庭年纯收入近万元。如今,吴国明成了村里的产业致富带头人、李子园的“生意人”。
  
  “从龙洞坝村贫困人口致贫原因看,因病致贫占到50%以上。因此,根据他们的实际情况,因户施策,有劳动力的就‘造血式’扶贫,无劳动力的就健康扶贫救助,不再让群众‘辛辛苦苦奔小康,一场大病全泡汤’。”张鸿说。
  
  目前,龙洞坝村建有标准卫生室,配有一名村医,定期开展健康普查,村民健康档案建立率达100%,真正实现了“小病不出村、人人享健康”目标。

 


敬请关注:

· 达州:惊险!粗心老爸竟将幼童遗忘在车里
· 达州:司机用稀泥巴给号牌打“马赛克” 一次性被记12分
· 达州独居老人卧床突发疾病 消防破门而入紧急救援
· 达州驻市生态环境局纪检监察组开展
半年党风廉政建设交帐、报帐工作会议
· 关注!达州城区停车费标准调整听证会本月21日举行
· “聚焦巴山.达观天下”达州建市20周年摄影特展在成都开幕
· 达州市国资公司开展为重点项目建设一线员工“送清凉”活动
· 全省就业扶贫流动现场会在达州市召开
· 达州市纪委监委通报2起扶贫领域典型案例
· 达州:惊险!粗心老爸竟将幼童遗忘在车里
· 情系脱贫攻坚 万源公安青年民警参加“爱在万源”青年联谊活动
· 开江县公安局召开2019年半年工作推进会
· “迎庆4号”开江县公安局交警大队约谈开江美团外卖公司
· 万源市法院举行新任命中层干部宣誓仪式并开展任前廉政谈话
· 大竹县法院举办网上立案、跨域立案、网上电子送达工作培训会
· 达川:负气孩子躲家中玩“失踪” 机智民警细分析抓“现行”
· 暖心!渠县八旬老人迷路 民警及时相助送其回家
· 渠县:村民夜失一对母子耕牛 民警帮忙及时找回获赞
· 渠县:男子非法持有枪支猎杀野生动物 警民合力将其抓获
达州新闻
· 达州:司机用稀泥巴给号牌打“马赛克” 一次性被记12分
· 达州:惊险!粗心老爸竟将幼童遗忘在车里
· 达州公安交警7月份查处无证驾驶400起 毒驾3起
· 达州独居老人卧床突发疾病 消防破门而入紧急救援
· 7月份达州共查获饮酒驾驶431起 醉驾17起、毒驾4起
· 关注!达州城区停车费标准调整听证会本月21日举行
· 达州七旬老人到银行存钱 被发现有数十张假币
· 达州发布暴雨蓝色预警 今晨较强降水出现在万源
· 达川区“7.30”悬赏追逃交通肇事逃逸案成功告破
· 南大梁高速一辆轿车被护栏贯穿 男驾驶员受伤严重
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058