地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
宣汉县重拳整治保健品市场“三虚”顽疾
2019-08-09 17:09 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

执法人员现场检查保键品专营店

四川新闻网达州8月9日讯(张平 王云)“啥子送免费礼品呀,给我们上门按摩呀,包医百病呀,免费旅游呀……全都是假的,这些年我上了不少的当,可还是热 衷于他们的各种体验营销忽悠活动中,今后我再也不去买那些骗人钱财的保健品了!”近日,年近90岁的宣汉县东乡镇居民王正吉经过县市场监管局的执法人员耐心劝导后,指着家里堆积如山形形色色的保健品,如梦初醒,感慨万千。

这是宣汉县自整治“群众最不满意的10件事”活动开展以来,针对中老年人售卖保健品的虚假宣传、欺诈消费等乱象成为社会关注热点,为切实治理宣传虚假、价格虚高、服务虚伪的保键品“三虚”玩症,出重拳、下猛药,加大宣传引导,规范保键品市场经营秩序,取得明显整治效果的结晶。

据悉,截止目前,全县共清理整治保键品经营户 405 户,立案查处违法案件30起,取缔 70家,其中注销39户,歇业3户,自行转行28户。

执法人员宣讲保键品推销的常用套路

爱心宣传 服务虚伪不攻自破

“老人家,今年央视“春晚”小品节目《“儿子”来了》你看了的吧,葛优饰演一个信口雌黄卖“保健品”的“儿子”,张口闭口“我亲爱的母亲”,实际上瞄准的是老人的钱包。睡了一晚上就崩出弹簧的破床垫,被他说成是具有“点穴、排毒、刮痧”等多种保健功能,你信吗?世上没有免费的午餐,那些卖保健品的主动上门服务,喊爹喊妈,目的都是为了骗你钱的,以后千万要多留信心眼哟!”。“张所长,这几天你们市场监管所的爱心小分队来到我家,耐心给我宣讲法律、法规知识,苦口婆心劝说我要远离欺诈陷阱,无微不至的关怀,我非常感谢!心里一下子也亮堂了,那些不法商人不要良心,每年骗我好几万元,以后我再也不会盲目买保健品了……”面对爱心小分队队员一对一的爱心宣传,一直不服气的“倔老头”刘兴俊指着家里堆积如山的保健品后悔不已,终于弯下了高昂的头,说出了忏悔的心里话。

一些不法保健品营销业主抓住中、老年人健康长寿和孤独寂寞的心理,利用会议营销、健康讲座、专家义诊、免费试用等宣传手段,夸大产品功效,混淆保健食品与药品概念,大肆欺诈诱骗,高价倾销。为了引导广大老年朋友远离欺诈诱惑陷阱,树立正确、理性、健康的消费理念,该县通社区宣传栏、发放宣传单、编印宣传手册、张贴标语、文艺宣传、短信提醒、爱心小分队等多种宣传手段,并经常深入各会销场所、体验店进行正面引导,发放印有防上当受骗、倡导理性消费的小礼品,大力向老年人等重点人群宣传和普及相关防范知识,采取多种方式对保健品非法营销行为进行揭露曝光,并借助新闻媒体的舆论导向作用,通过讲述诈骗手法、操作方式及煽动心理,充分揭露其违法性、欺骗性、隐蔽性和危害性,用真诚服务的爱心感化老年朋友,使他们擦亮眼晴,认清其本质,自觉远离非法营销陷阱。

爱心宣传小分队深入老人家中讲解保健品虚假宣传行为

明码标价 价格虚高无处遁形

“向叔,你看这款保健品上面明确标注的是饮料,虽然它对改善睡眠质量有一些帮助,但它终究不是药品哈,而且没有标明价格,购买时要三思哟,我们在网上查了,这款同类新产品只值几十元,你看他们要卖你近500元,价格高得离普!你想想,哪有10毫升的饮料值500元的?” 现年78岁高龄的工商银行退休职工向老小心翼翼地戴上老花眼镜,使劲张大眼睛对比着,“哎哟,真滴也,又骗了我1万多元钱哟,我真是老糊涂了……”不比不知道,一比吓一跳,老人后悔莫跌。

非法兜售保健品,一个重要特征就是不明码标价,海吹海侃其特性功能,让不明真相的老人稀里糊涂蒙骗上当。针对这一情况,该县要求所有保健品市场所售商品必须明码标价,只要消费者投诉认为商品存在虚商现象,有关单位将督促经营者履行无条件退货制;同时,加强价格监管,对于一些保键品存在价格虚高的,要求经营者提供进货发票或建议零售价等相关佐证材料;无参考资料的,请有关专家会诊,根据商品的性能、功能、组成成分等相关数据,提出合理的零售建议价,对于明显高出同类(相似)商品的天价保键品公开曝光,采取多种途径向消费者发布消费警示,提醒理性购买。

错时监管 宣传虚假大白于天

“我关门不干了,县市场监管部门一天查得这么紧,生意也没有了!”该县东乡镇下城壕一从事保健品体验营销的张某在相关部门严格监管执法下,昔日门店车水马龙,现门前无人落雀,今年5月就主动改行从食副食品销售。她感叹,前两年赚那点钱都是寐着良心,自己也有父母,看到那些大爷、大妈倾其一生的积蓄被他们忽悠,现在想想确实于心不忍,还是转行走正道,挣钱才踏实。

针对不法保健品业主的种种虚假“套路”,该县在认真分析和梳理后,采取预防与治理相结合,以恭恭敬敬工“套路”反“套路”,打出了“治疗”组合拳。强力规范营销行为,多措并举严厉打击保健食品非法经营活动。对保健品经营重点场所的营销行为进行跟踪监督,实行不告之旁听制,对业主进行每月一次的定期行政约谈,并签订诚信守法经营承诺书,积极引导其守法经营;对宾馆、酒店、影院出租场所从事保健品会议营销的,要求场地出租方切实履行审查义务,并提前向市场监管部门报备,做到了事前介入,事中监管,事后追溯,改变监管的被动性;同时,加大了巡查频次,实行错时制监管;采取主动出击和接受举报相结合的办法,对发现的保健品市场中的虚假宣传行为安排专人摸底、跟踪调查取证。同时,构建长效监管机制。与社区、公安、卫生、会议场所租赁方及相关职能部门加强协作,采取堵、查、联、防的措施严厉打击虚假宣传行为,对市面、小区楼道内及早市、夜市上散发的保健食品虚假宣传资料进行收缴,不让其与消费者密切接触,全县保键品虚假宣传乱象得到有效遏制。(本文作者供图)

 

                     

 

 


敬请关注:

· 达州独居老人卧床突发疾病 消防破门而入紧急救援
· 达州驻市生态环境局纪检监察组开展
半年党风廉政建设交帐、报帐工作会议
· 关注!达州城区停车费标准调整听证会本月21日举行
· “聚焦巴山.达观天下”达州建市20周年摄影特展在成都开幕
· 达州市国资公司开展为重点项目建设一线员工“送清凉”活动
· 全省就业扶贫流动现场会在达州市召开
· 达州市纪委监委通报2起扶贫领域典型案例
· 达州主城区已有500家餐饮单位被纳入智慧监管平台
· 增长8.0% 上半年达州实现地区生产总值882.8亿元
· 开江县公安局召开2019年半年工作推进会
· “迎庆4号”开江县公安局交警大队约谈开江美团外卖公司
· 万源市法院举行新任命中层干部宣誓仪式并开展任前廉政谈话
· 大竹县法院举办网上立案、跨域立案、网上电子送达工作培训会
· 达川:负气孩子躲家中玩“失踪” 机智民警细分析抓“现行”
· 暖心!渠县八旬老人迷路 民警及时相助送其回家
· 渠县:村民夜失一对母子耕牛 民警帮忙及时找回获赞
· 渠县:男子非法持有枪支猎杀野生动物 警民合力将其抓获
· 渠县:村民家中煤气罐起火 民警果断处置化险为夷
· 万源市公安局开展“禁毒及预防电信诈骗宣传进社区活动”
达州新闻
· 达州公安交警7月份查处无证驾驶400起 毒驾3起
· 达州独居老人卧床突发疾病 消防破门而入紧急救援
· 7月份达州共查获饮酒驾驶431起 醉驾17起、毒驾4起
· 关注!达州城区停车费标准调整听证会本月21日举行
· 达州七旬老人到银行存钱 被发现有数十张假币
· 达州发布暴雨蓝色预警 今晨较强降水出现在万源
· 达川区“7.30”悬赏追逃交通肇事逃逸案成功告破
· 南大梁高速一辆轿车被护栏贯穿 男驾驶员受伤严重
· 央视点赞宣汉文旅扶贫
· 达州宣汉强降雨致20名工人被困 消防紧急救援
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058