您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
央视点赞宣汉文旅扶贫
2019-08-02 18:30 来源:四川新闻网

央视财经频道截图

  四川新闻网达州8月2日讯(记者 余开洋)8月1日,央视名牌栏目《经济半小时》大篇幅报道播出了《大巴山里的“金山银山”》。

  节目就宣汉脱贫攻坚进行专题采访报道,通过深入细致的采访,报道宣汉县以文旅扶贫的方式,在巴山大峡谷地区启动景区建设,把土家山寨变为旅游景点,通过文化旅游产业的发展,带动整个区域基础设施的提升,增加当地群众的收入,过上好日子的成功例子,充分肯定了宣汉县脱贫攻坚工作。

  据悉,巴山大峡谷属于AAAA级风景区,风光秀美。景区成立的旅游开发公司有500多人,70%都是当地员工,其中还有41位是贫困户。做木工的彭云贵曾经在武汉的建筑工地里打工,每天能挣200元。现在,他既能照顾家里,每个月还有8000元甚至上万的收入,比外面工资高出一倍。

  据了解,巴山大峡谷景区开发将占用村民的土地、林地等资源折价入股,景区建成后按照门票收入的10%进行分红。同时,只要景区还在,村民每年至少也能拿到每亩地230元到600元不等的分红。这种分红方式“上不封顶、下有保底”,是景区文旅扶贫工作探索出的“资源入股带动”模式。除此之外,景区还采用“劳动就业带动、经合组织带动”等七种脱贫模式。带动了巴山大峡谷片区102个贫困村、9万多贫困人口脱贫,辐射带动周边21个乡镇46万余人增收致富,使这个穷山沟发生了翻天覆地的变化。

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 人人网 开心网 猫扑 更多    [ 编辑:本网编辑]