地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
大竹:第一书记当“网销员” 村民青脆李有买家
2019-08-02 11:20 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

 四川新闻网达州8月2日讯(王晓林 邓岚精)盛夏时节,硕果飘香。8月1日上午,大竹县周家镇月城村办公室里传来阵阵欢笑声,“转眼工夫,通过电商平台我就卖出20公斤青脆李,这个量,我到场镇一天都卖不了这么多,多亏李书记帮了大忙!”看着自家的李子在网上成交,五组贫困群众梁金成难掩喜悦。

今年,对于周家镇月城村的水果种植户来说,是时隔四年后青脆李的第一次挂果,不仅不愁销路,而且还比市场价格高,而这一切得益于周家镇月城村第一书记李善武,通过建立电商平台帮助村民销售青脆李。

“月城村是省定贫困村,村民以传统农业种植为主,无特色农业产业、无集体经济收入,全村贫困户有75户265人……”初来时村里的现状,李善武记忆犹新。据他本人介绍, 2015年8月,走马上任周家镇月城村第一书记伊始,就着手全面了解村情和遍访贫困户,随后,与村“两委”干部一道,综合考虑海拔高度、气候条件等因素,多次外出考察,并召开村民代表大会征求意见,最后确定发展青脆李产业。

“不懂技术,苗子栽不活咋办”“我家有劳动力的都出去打工了,我身体不好没法打理果树”“挂果后的销路如何”……村民们的心里直捣鼓。

为消除村民们的顾虑,李善武联系并请来有关专家举办果树栽培技术培训班,给村民现场传授“秘诀”,还免费给贫困户发放化肥用于青脆李种植。

前不久,李善武看到村委会副主任张世俐在电脑上忙活着,他灵机一动:为什么不开个网店来销售青脆李呢?在跟村“两委”干部商量后,李善武联系到县商务局,通过有关人员的牵线搭桥,他来到大竹县农村电商运营中心学习电商知识,注册了有赞和微店。

“网上的东西能不能相信哦,真的有人买吗?”部分年纪较大的村民没接触过网络不敢相信网上平台,李善武就与大竹县农村电商运营中心共同策划了“醉美大竹·青脆李网销活动”,在微店、天虎云商、有赞微小店、一亩田等平台均上线宣传,扩大了月城村青脆李的知名度。

据了解,上线当天就预售500余单,足不出户解决村民的销售难题,实实在在地增加他们的经济收入。目前,“月城青脆李”仍在持续旺销中,而李善武的愿望是力争将“月城青脆李”推广到全国各地。

 

 


敬请关注:

· 达州市纪委监委通报2起扶贫领域典型案例
· 达州主城区已有500家餐饮单位被纳入智慧监管平台
· 增长8.0% 上半年达州实现地区生产总值882.8亿元
· 达州建立交通安全“红黑榜”管理 两企业入黑榜
· 8月2日 达州建市20周年摄影特展与您相约四川美术馆
· 达州:儿童在小区内玩耍 被小轿车卷入车底拖行数米
· 陈登权散文作品集《生而有情》首发式在达州举行
· 整治非法“飙车”“赛摩” 达州已查扣20辆赛摩
· 达州:“以租代售”引纠纷 执行干警奔波4000公里扣下涉案车
· 赞颂辉煌成就、军民同心筑梦 达川法院举行庆“八一”活动
· 大竹公安:为警应有“正能量” 藏蓝色下最青春
· 渠县法院全面推行网上立案、跨域立案、电子送达等便民措施
· 退伍不褪色 达州经开区公安分局慰问全局退役军人
· 万源市人民法院多措施创新少年审判工作机制显成效
· 这个方便图不得!女车主网购“同款”号牌被罚3000元
· “迎庆3号”通川警方成功破获一起网吧盗窃手机案
· “迎庆3号”大竹县公安局杨家派出所警民合力救助落水老太
· “迎庆3号”通川警方扎实开展防范通讯网络诈骗宣传活动
· 渠县清溪场派出所:民警顶烈日找回耕牛 失主送锦旗表达谢意
达州新闻
· 这个方便图不得!女车主网购“同款”号牌被罚3000元
· 达州市纪委监委通报2起扶贫领域典型案例
· 大竹迎来暑假出境旅游高峰 6-18岁占近一半
· 达州主城区已有500家餐饮单位被纳入智慧监管平台
· 达州一男子醉酒后向邻桌敬酒遭拒 掀餐桌打民警被刑拘
· 增长8.0% 上半年达州实现地区生产总值882.8亿元
· 达州建立交通安全“红黑榜”管理 两企业入黑榜
· 涉案2000余万 开江警方成功劝投4名潜逃境外犯罪嫌疑人
· 计划投资40.87亿 30万吨竹浆纸一体化项目落户渠县
· 8月2日 达州建市20周年摄影特展与您相约四川美术馆
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058