地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
脱贫攻坚 书记先行——记工商银行达川支行第一书记卢先斌
2019-07-23 09:49 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

  卢先斌(左二)开展扶贫工作

  四川新闻网达州7月23日讯(凌乾硕)【书记名片】卢先斌,达州市达川区人,1971年10月出生,中共党员,中国工商银行达川支行客户经理。2015年4月至今担任达川区罐子镇峰顶山村第一书记,2018年4月至今兼任村支部书记。
  
  “一个月了解村情社情,三个月时间知晓贫困户情况,半年时间熟悉户情,一至两年时间改善村上交通和基础设施,三至四年一定要让全村摘下贫困的‘帽子’,绝不让一位老百姓在扶贫路上‘掉队’”。翻开卢书记的驻村帮扶手册扉页,密密麻麻写满了一整张纸。这是卢先斌担任第一书记第一天许下的誓言。如今看着当年的愿望一一实现,他长长的舒了一口气,心里的担子终于卸了下来,曾经开朗爱笑的他终于露出了久违的笑容。
  
  扎根群众当好老百姓的“贴心人”

  
  “峰顶山村位于罐子镇的东北部,虽翻山越岭但距县城只有35公里,该村为合并村,有656户2651人,老人和留守儿童占70%以上,低保户136户,五保户11户,残疾人户47户,全村在家劳动力不足200人,现有建档立卡贫困户76户354人,无村集体经济收入,群众观念较为落后,受教育程度低,小农意识强,市场意识淡薄,‘等、靠、要’的思想严重。”这是驻村后,卢先斌写在驻村工作日志上的一段总结。
  
  来到峰顶山村后,卢先斌利用工作和休息时间,独自一人走家串户,与群众拉家常、摆龙门阵,深入群众,了解民情,撰写走访日记762篇,“民情记事”10590余条。唐家几口人,吴家老人得的什么病,谭家家庭收入主要来源是什么,无论提及到谁家,卢先斌总能滔滔不绝的说上半天,大家都清切的叫他“卢书记”,一股股暖流从他心底涌来,给了他工作的巨大动力。
  
  不忘使命当好脱贫致富的“引路人”
  
  要想富,先修路。卢先斌带领驻村工作队汇同村支两委经过详细规划,制定了两年内修好联社路,三年内修好连户路的远景规划。规划好了,项目、资金从何而来?卢书记通过联系区扶贫办、区交通局等争取到了项目补助资金,资金缺口怎么办?他放弃春节与家人团圆的时间,与村两委班子一道给成功人士“拜年”,描绘村子发展规划,争取得到他们的资助,先后筹集到社会资金50余万元。为了节约成本,卢书记发动村民自己修路,几百个日日夜夜,卢先斌始终坚持在第一线,和群众同吃同劳动,先后新建社道4.9公里、加宽村道4.8公里,修建连户路3.5公里,实现了全村、各社、各户通硬化路。“晴天一身灰,雨天一身泥”的日子一去不复返。
  
  路修通了,卢书记开始思考怎样让老百姓的“钱袋子”鼓起来。峰顶山村地理环境为典型的山地丘陵地形,海拔差600多米,村民主要收入来源是外出务工收入,在家村民基本是传统的种养殖。卢书记在最初两年的帮扶规划上,抓住了村民勤俭持家和吃苦耐劳精神,联系帮扶单位工行达州达川支行为村民和贫困户送种子、送鸡鸭苗等,待鸡鸭长大、农作物成熟后回购增加收入。这种做法在贫困户脱贫上确实起到了很好的成效,但不能让老百姓的钱袋子“鼓起来”。经多方考察和请教种植专家,确定建立种植专业合作社,农户以土地入股方式种植柑桔“大雅一号”和青花椒。为了村民入股,卢书记和村两委班子挨家挨户做思想动员,给整户外出人员打电话说明合作社发展规划,说服群众同意入股。全村目前共发展柑桔“大雅一号”550亩、青花椒1000余亩,两年后人均增收达到3000元以上。
  
  为壮大村集体经济,卢书记和村支两委班子商议,以村委会旧办公室场地入股并筹资18万元,开办了村酒厂。酿酒成功后,他又独自走上了销酒的道路。每次回城都带上几壶酒,跑遍城里大大小小的餐饮店,推销村上自酿的高粱酒;与同事、朋友、家人聚会的时候,总是免费让大家品尝,通过亲朋好友的口耳相传,销路也就慢慢打开了。目前,酒厂年产酒8000余斤,实现销售收入20余万元,村集体的“钱袋子”也鼔了起来。
  
  用心用情当好救危济困的“解忧人”
  
  峰顶山村二社村民陈玉碧家遭受火灾,卢书记第一时间赶到现场,组织村民救火,事后积极组织帮扶单位开展募捐钱物送到陈玉碧手中。三社村民刘家碧,因病瘫痪在床,急需资金救治,卢书记在鼓励其开展自救的同时,一边为其向镇政府申请救助资金,一边通过社会捐赠平台募捐,共计筹措资金5万余元,及时进行治疗。五社村民程仕明,年近70,子女不在身边,在寒冷冬日的一个漆黑夜晚回家时摔在了悬崖下,卢书记忙完事务返回时听到微弱的“救命”声,及时将其送到了卫生院进行救治,并垫付了医疗费用方才离开。
  
  村民物质生活丰富了,精神生活也不能匮乏。卢书记积极组织开展“爱心超市”活动、“党员先锋指数考评‘’、“五大活动”评选和脱贫攻坚“五家”评选等活动,良好的生活氛围在峰顶山村逐渐形成。为发展村民的娱乐活动,卢书记邀请区文工团到村开展文艺演出五场,组织放映农村和爱国教育题材电影六次。
  
  “卢书记,贫困户都吃上了自来水,我们非贫困户为什么不能吃自来水?”村民刘东多次跑到村办公室向他“诉苦”。面对全村582户非贫困户要吃自来水的愿望,他和村支两委成员一起多次前往区上主管部门,争取到项目资金312万元,解决了整村安全用水问题。望着清澈澄亮的自来水,老百姓总是拉着他的手夸个不停。
  
  作为第一书记,卢先斌始终将群众的利益放在心上,用心用情帮扶身边每一个需要帮助的人。针对留守儿童缺乏关爱的现状,每年“六一”,他积极动员单位、身边的爱心人士向留守儿童赠送学习用具,给他们送去关怀;每年高考结束,卢书记挨家挨户关心村上每个高考学子,想方设法为困难大学生解决入学资金困难问题,先后为六名贫困生资助现金1.2万元,帮助办理助学贷款5人次,助其圆了大学梦。
  
  卢先斌发扬吃苦耐劳、勇于担当的精神多年驻扎一线,用真心真情拉近与老百姓的距离,用热心耐心解决好群众的困难疾苦,用实干苦干带领村民走上脱贫奔康路,以实际行动生动践行在党旗下的诺言。在达州市2017年“发挥金融合力助推脱贫攻坚”金融精准扶贫劳动竞赛中,卢先斌荣获先进个人。


敬请关注:

· 达州市特色竹产品获国际四项大奖
· 达州:河水暴涨2名钓鱼者被困 消防紧急救援
· 注意!受暴雨影响 达州多趟列车晚点
· 达州发布暴雨蓝色预警 最大小时雨强或达40-80毫米
· 达州遭遇强降雨袭击多地发生险情 消防营救被困群众17名
· 中科院专家组一行到达州市调研玄纤产业发展情况
· 达州男子化身“蜘蛛人”盗窃 攀爬入室落法网
· 出门记得带伞!达州发布暴雨蓝色预警
· 达州:学校来了“外教” 民警发现竟是非法就业
· 万源公安局特巡警大队民警多方联系失主领回遗失重要卡包
· 万源市公安局特巡警大队警务辅助人员救助一中年妇女
· 万源市公安局召开“迎庆3号”专项行动工作部署会
· 渠县召开首届律师行业党总支选举大会
· 渠县:王飞虎调研县公共法律服务中心农民工法律援助工作
· 达川区人民法院持续深入推进“双报到”工作
· “迎庆3号”老人疏忽大意丢电动车 大竹民警热心帮助找回
· 通川公安碑庙派出所召开宾旅馆及寄递物流行业工作会
· 达川公安局南外派出所“三举措”全面加强
“迎庆2号”专项行动矛盾纠纷排查工作
· 达川公安分局南外派出所党建+模式 打造“最强党支部”
达州新闻
· 飞机防治2万余亩 达川松材线虫病防治取得阶段性成果
· 达州市特色竹产品获国际四项大奖
· 万源:水、电、网已基本恢复正常 主要干道基本恢复通行
· 暴雨来袭后 出现在万源的这些画面感人至深(组图)
· 万源暴雨17540人受灾 直接经济损失3亿余元
· 达州:河水暴涨2名钓鱼者被困 消防紧急救援
· 今晨洪峰过境渠县县城 部分街道被淹
· 暴雨致达州境内多个高速入口、收费站临时关闭
· 达州发布暴雨蓝色预警 最大小时雨强或达40-80毫米
· 包茂高速万源境内发生2起交通事故 货车驾驶员被卡驾驶室
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058