您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
达州中学生发明“公交神器” 解放无座人员双手
2019-05-10 20:33 来源:四川新闻网

“第一代”设计

  四川新闻网达州5月10日讯(记者 余开洋 摄影报道)如今,乘坐公交车已成为很多市民出门的首选,但由于公交车座位有限,特别是遇到乘车高峰期时,很多乘客不得选择不站立,用手握着悬挂在上方的扶手,时间久了往往会感觉手酸手痛。为了解决这一问题,来自达州市达川区百节镇中心学校学生李炜,突发奇想发明了《公交车上的“第三只手”》。通过这件作品,李炜获得了第34届青少年科技创新大赛一等奖和本届大赛“青少年科技创新成果”类参赛通行证,将代表四川省参加7月22—28日在澳门特别行政区举办的第34届全国青少年科技创新大赛。

第二代“设计”

  去重庆旅行突发奇想

  5月10日,四川新闻网记者在达川区百节镇中心学校见到了李炜。提起为什么会想到,发明设计这样一件作品?李炜道出了其中的原因。

  “我记得应该是2017年暑假的时候,父母带我去重庆旅游。一路我见到了很多美景,也学到了不少知识。但是重庆是个大城市,人特别多,有时候乘坐公交车时,要坐一两个小时,没有座位的时候就只有站着。”由于,外出旅行李炜身上带了不少东西,在公交车上没有座位时,他只得站立着,一只手握着悬挂在上方的扶手,一只手提着东西。“时间久了,手就特别酸,特别不舒服。”

  从那以后,李炜就一直在琢磨能不能发明一个什么东西,让乘坐公交车没有座位的人,把双手解放出来;不仅可以用来提东西,甚至可以在车上玩玩手机。

 [1]  [2下一页 尾页

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 人人网 开心网 猫扑 更多    [ 编辑:本网编辑]